Переход на другую группу 2012 г.
Подскажите пожалуйста, могу ли я перейти на 3 группу со следующего квартала, если я сейчас на второй, в св-ве открыты кведы необходимые для паботы на 3-й группе?#g_cray2#
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 876 разів
- Подякували: 3172 рази
Подайте заявление не позднее, чем за 15 дней до начала квартала.Fortuna писав:Подскажите пожалуйста, могу ли я перейти на 3 группу со следующего квартала, если я сейчас на второй, в св-ве открыты кведы необходимые для паботы на 3-й группе?#g_cray2#
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1458 разів
- Подякували: 1168 разів
Условия перехода из одной группы в другуюFortuna писав:Подскажите пожалуйста, могу ли я перейти на 3 группу со следующего квартала, если я сейчас на второй, в св-ве открыты кведы необходимые для паботы на 3-й группе?#g_cray2#
Переход из одной группы в другую можно разделить на добровольный, когда предприниматель меняет группу по собственному желанию, и обязательный, когда предприниматель нарушил правила пребывания в определенной группе и должен или перейти в другую или добро пожаловать на общую систему налогообложения.
Изменение группы в обязательном порядке
Порядок изменения ставок единого налога в течение календарного года, а значит и изменения групп плательщиков, предусмотренный пунктом 293.8 Налогового кодекса.
В случае превышения предельного объема дохода, установленного для каждой группы, плательщик единого налога должен или перейти в следующую группу или на общую систему налогообложения. При этом:
плательщик первой группы может выбрать вторую или третью;
плательщик второй группы может выбрать только третью;
плательщик третьей и четвертой групп обязаны перейти на общую систему налогообложения.
К сумме превышения предельного объема дохода, установленной для каждой группы надо применить ставку единого налога
- в размере 15% для физических лиц (первая, вторая, третья группы);
- в двойном размере ставок 3% или 5% для юридических лиц (четвертая группа).
Заявление на переход в другую группу подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода. То есть если за первый квартал плательщик единого налога первой группы получил доход 160 тыс.грн. то он обязан уплатить с суммы превышения 15% * 10 000 = 1500 грн. и подать заявление до 20 апреля. Со второго квартала он будет во второй группе.
Изменение группы по желанию плательщика единого налога
Это вопрос, на мой взгляд, очень спорный. С одной стороны в обновленном Налоговом кодексе нет норм, регулирующих порядок добровольного изменения групп плательщиком единого налога в течение календарного года. Следовательно, можно сделать вывод, что группы в пределах календарного года можно менять сколько угодно раз.
Однако, налоговая служба может приравнивать изменение группы плательщиком единого налога до простого перехода на упрощенную систему налогообложения. А согласно пункту 298.1.4 НКУ переходить на единый налог можно только раз за календарный год. Также, как отмечалось выше, нет порядка изменения группы, то есть когда подавать заявление. Почему бы плательщику третьей группы не изменить группу на другую, если раньше он занимался предоставления услуг юридическим лицам, а теперь захотел быть, например, трейдером на рынке forex.
Ссылка на источник:
В налоговой отказали, пыталась по окончанию первого квартала подать заявление о переходе на 3 группу, а мой инспектор отказала, не на 1-ю, не на 3-ю группу перейти нельзя ( на 3-ю только при превышении денежного лимита) Подскажите, какие есть варианты???#g_cray2# #g_cray2# #g_cray2#
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1458 разів
- Подякували: 1168 разів
Добавить вид деятельности разрешенный только для третьей группы, тогда обязаны перевести на третью группу!Fortuna писав:В налоговой отказали, пыталась по окончанию первого квартала подать заявление о переходе на 3 группу, а мой инспектор отказала, не на 1-ю, не на 3-ю группу перейти нельзя ( на 3-ю только при превышении денежного лимита) Подскажите, какие есть варианты???#g_cray2# #g_cray2# #g_cray2#
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 876 разів
- Подякували: 3172 рази
Вы не имели право брать наемного работника на 1 группе. Если об этом не знает налоговая, лучше немедленно его увольте. Могут вообще лишить права быть на ЕН за нарушение. Кое-что о переходах в другие группы (но не ваш случай) есть здесь:kleo1 писав:Подскажите, плиз, - ФОП 1 группа единого взял на работу в середине апреля работника , как теперь перейти на вторую, в заяве таких изменений не предусмотрено. Как выйти из положения.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1353 рази
- Подякували: 936 разів
Сегодня узнала что у моего ЧП (2 группа) заключены договора с юрлицом на сдачу в аренду. Как выйти из ситуации, подать заявление на переход в 3-ю группу можно за 15 дней до начала квартала согласно
Но в указанной статье нет сроков с какого момента ЧП будет в 3-й группе, если я подам до 15 июля, то не думаю, что налоговая с 1 августа переведет меня в 3-ю гр. Доходы от операций с арендой не выплачивались. Можно ли подождать до 3-го квартала, а потом делать изменения298.1.5. За умови дотримання платником єдиного податку вимог, встановлених цим Кодексом для обраної ним групи, такий платник може самостійно перейти на сплату єдиного податку, встановленого для інших груп платників єдиного податку, шляхом подання заяви до органу державної податкової служби не пізніше ніж за 15 календарних днів до початку наступного кварталу. При цьому у платника єдиного податку третьої групи, який є платником податку на додану вартість, анулюється свідоцтво платника податку на додану вартість у порядку, встановленому цим Кодексом.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1333 рази
- Подякували: 1060 разів
Тут двоякая ситуация. От имени кого заключены договора: ЧПЕНа или гражданина?
Если ЧПЕНа, то кто юрлицо - общесистемщик или тоже на ЕН? Если на ЕН, то у Вас всё нормально, нужно только лимит квадратов проверить. Если даже лимит превышен, то единщиков уже не штрафуют (поправочка: не должны штрафовать по изменениям НКУ) за нарушения в течение 2012 года (спасибо родному правительству).
Если гражданина - то готовьтесь, что ГНИ будет доказывать, что это предпринимательские доходы, а не гражданские.
Неоплата аренды. В данном случае имеет значение - сдача в аренду, а не только получение денег. Вспомните разъяснения в начале года о том, что получение на группах 1 и 2 денег за товары-услуги, отгруженные-оказанные до 01.01.12 - не считается нарушением, т.к. запрещена продажа и оказание услуг, а не получение оплаты.
И потом, арендатор должен был указать начисленный, но не выплаченный доход в 1ДФ. Хотя, если в договоре прописать, что арендная плата начисляется и выплачивается один раз в год, то можно и поиграться (всё зависит от юрлица-арендатора - когда ему нужны и нужны ли расходы и что было в 1ДФ за первый квартал).
С очень хорошим юристом можно вообще побороться за то, что аренда - не работа и не услуга по ГКУ (это подтверждено решением ВАСУ кажется в споре за 2009 год по РРО - суд обоснованно признал его неприменение, т.к. аренда это не работа и не услуга, и ГНАУ не смогла доказать обратное и применить штрафы за неоприходование наличности), поэтому запрета на неё для групп 1 и 2 в НКУ не прописано по арендаторам-общесистемщика - огрничение только квадратам, а не по статусу контрагентов, но тут финансовый вопрос - нужны ли такие затраты на юриста при доходе от аренды (не зная сумм и цен вопроса, мне сложно судить о целесообразности)?
Если ЧПЕНа, то кто юрлицо - общесистемщик или тоже на ЕН? Если на ЕН, то у Вас всё нормально, нужно только лимит квадратов проверить. Если даже лимит превышен, то единщиков уже не штрафуют (поправочка: не должны штрафовать по изменениям НКУ) за нарушения в течение 2012 года (спасибо родному правительству).
Если гражданина - то готовьтесь, что ГНИ будет доказывать, что это предпринимательские доходы, а не гражданские.
Неоплата аренды. В данном случае имеет значение - сдача в аренду, а не только получение денег. Вспомните разъяснения в начале года о том, что получение на группах 1 и 2 денег за товары-услуги, отгруженные-оказанные до 01.01.12 - не считается нарушением, т.к. запрещена продажа и оказание услуг, а не получение оплаты.
И потом, арендатор должен был указать начисленный, но не выплаченный доход в 1ДФ. Хотя, если в договоре прописать, что арендная плата начисляется и выплачивается один раз в год, то можно и поиграться (всё зависит от юрлица-арендатора - когда ему нужны и нужны ли расходы и что было в 1ДФ за первый квартал).
С очень хорошим юристом можно вообще побороться за то, что аренда - не работа и не услуга по ГКУ (это подтверждено решением ВАСУ кажется в споре за 2009 год по РРО - суд обоснованно признал его неприменение, т.к. аренда это не работа и не услуга, и ГНАУ не смогла доказать обратное и применить штрафы за неоприходование наличности), поэтому запрета на неё для групп 1 и 2 в НКУ не прописано по арендаторам-общесистемщика - огрничение только квадратам, а не по статусу контрагентов, но тут финансовый вопрос - нужны ли такие затраты на юриста при доходе от аренды (не зная сумм и цен вопроса, мне сложно судить о целесообразности)?
-
- Знаток
- Дякував (ла): 4 рази
Подскажите пожалуйста где взять бланк этого заявления про переход в другую группу? Очень нужно