Согласно п.291.5.3. Не можуть бути платниками єдиного податку: фізичні особи - підприємці, які надають в оренду земельні ділянки, загальна площа яких перевищує 0,2 гектара, житлові приміщення, загальна площа яких перевищує 100 квадратних метрів, нежитлові приміщення (споруди, будівлі) та/або їх частини, загальна площа яких перевищує 300 квадратних метрів;
На сколько я понимаю, если физ.лицо не превышает установленные границы, то он может осуществлять вид деятельности "сдача в аренду" и быть на едином налоге?
Wisconsin писав:Согласно п.291.5.3. Не можуть бути платниками єдиного податку: фізичні особи - підприємці, які надають в оренду земельні ділянки, загальна площа яких перевищує 0,2 гектара, житлові приміщення, загальна площа яких перевищує 100 квадратних метрів, нежитлові приміщення (споруди, будівлі) та/або їх частини, загальна площа яких перевищує 300 квадратних метрів;
На сколько я понимаю, если физ.лицо не превышает установленные границы, то он может осуществлять вид деятельности "сдача в аренду" и быть на едином налоге?
А как еще можно понимать этот пункт НК?#blush#
З повагою А.Орлов
– Коли ви вперше усвідомили, що ви бухгалтер?
– Дешева бухгалтерія дорого коштує.
- dura Lex, sed Lex (Закон суворий, але це закон)
по поводу аренды Я тоже так думаю, если не превышает квадратуру, тогда без проблем на 3-й групе.
меня беспокоит следующие: вчера сообщила знакомая
если единщик(3-я група) 5 % без НДС, доходит до 300 тыс, то должен перейти на 3% с НДС,
кто-то что-то слышал, или может быть читал, поделитесь.
а то у меня вся валюта придет в январе-феврале 12года, около 300 тыс, а с НДС работать так не хочетья!!!#dntknw#
просто я читала комментрии к закону и там написано:
Некоторые виды деятельности запрещены только физ-лицам (но разрешены юр-лицам):
•сдача в аренду земельных участков свыше 0,2 га;
• сдача в аренду жилых помещений свыше 100 кв. м, нежилых помещений свыше 300 кв. м.;
это маеня смутило и повергло в сомнения......
ZELENEC писав:
если единщик(3-я група) 5 % без НДС, доходит до 300 тыс, то должен перейти на 3% с НДС,
Налоговый кодекс так не думает
Стаття 181. Вимоги щодо реєстрації осіб як платників податку
181.1. У разі якщо загальна сума від здійснення операцій з
постачання товарів/послуг, що підлягають оподаткуванню згідно з
цим розділом, у тому числі з використанням локальної або
глобальної комп'ютерної мережі, нарахована (сплачена) такій особі
протягом останніх 12 календарних місяців, сукупно перевищує
300 000 гривень (без урахування податку на додану вартість), така
особа зобов'язана зареєструватися як платник податку в органі
державної податкової служби за своїм місцезнаходженням (місцем
проживання) з дотриманням вимог, передбачених статтею 183 цього
Кодексу, крім особи, яка є платником єдиного податку.
З повагою А.Орлов
– Коли ви вперше усвідомили, що ви бухгалтер?
– Дешева бухгалтерія дорого коштує.
- dura Lex, sed Lex (Закон суворий, але це закон)
ZELENEC писав:
вот прочла в интернет конференции "Един.налог 2012г." http://club.dtkt.com.ua/read.php?23,827 ... msg-827416
"Обращаю Ваше внимание, что у предпринимателей плательщиков единого налога 3-й группы нет обязанности регистрироваться плательщиком НДС. В соответствии с подпунктом «г» подпункта 4 пункта 293.8. Налогового кодекса ставка в размере 3% может быть выбрана плательщиком единого налога, который применяет ставку единого налога 5% в случае оказания ним услуг (выполнения работ) плательщикам НДС и если объем поставок таких услуг за последние 12 календарных месяцев совокупно превышает объем, установленный пунктом 181.1 НКУ (300 000 грн.). Таким образом, чтобы плательщику единого налога 3 группы по ставке 5% зарегистрироваться плательщиком НДС, ему необходимо оказывать услуги или выполнять работы, его заказчики должны быть плательщиками НДС, и за 12 календарных месяцев объем его доходов должен достичь 300 000 грн. Все остальные субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему и уплачивающие единый налог по ставке 5%, не имеют права регистрироваться плательщиками НДС"
А кто-нибудь писал уже заявление о самостоятельном отказе от упрощённой системы? Если да, то напишите, пожалуйста, как должно выглядеть это заявление? Произвольной формы, наверное?