Как считать ЕН, если услуга оказывалась на одной группе, а оплата получена на другой

Розділ XIV ПКУ
footnews
УченикУченик
Дякував (ла): 5 разів

Повідомлення footnews »

С 1 по 30 марта выполнял работу и был на 2й группе ЕН.

1го апреля получил оплату и с этого же дня был переведен на 3ю группу ЕН(5%).

Как считается ЕН с этой выручки?

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3704 рази
Подякували: 2325 разів

Повідомлення Ир4ик »

Считаю, что 5%, поскольку ЕН уплачивается с поступлений, пока Вы были во 2-й группе за эту работу ЕН не платили.

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2114 разів
Подякували: 10409 разів

Повідомлення Popen »

Кассовый метод: на какой системе деньги получены, по той системе и облагаются.

ЮЮЮЮлия
ЗнатокЗнаток

Повідомлення ЮЮЮЮлия »

Здравствуйте.а если наоборот.перешли с третьей на вторую группу.и получаем в этом квартале оплату от юр.лица за оказанные услуги в прошлом квартале (когда предприниматель был на третьей группе).как платить ЕН?20 % и все?

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

ЮЮЮЮлия писав:Здравствуйте.а если наоборот.перешли с третьей на вторую группу.и получаем в этом квартале оплату от юр.лица за оказанные услуги в прошлом квартале (когда предприниматель был на третьей группе).как платить ЕН?20 % и все?
Popen писав:Кассовый метод: на какой системе деньги получены, по той системе и облагаются.
Полученный доход просто записывается в Книгу. ЕН с этого дохода будет входить в фиксированную ставку ЕН (20%)...
Следует обратить внимание, что если ваш арендатор (юрлицо) находится на ОСН, а не на ЕН, то у вас возникнут весьма крупные проблемы с вашим налогообложением...

ЮЮЮЮлия
ЗнатокЗнаток

Повідомлення ЮЮЮЮлия »

вот именно что на общей...((((как правильно надо сделать?во второй квартал включить эту неуплаченную сумму и заплатить 5% ЕН?а потом в третьем мы получаем эту сумму денег и она не будет считатся доходом?

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

ЮЮЮЮлия писав:вот именно что на общей...((((как правильно надо сделать?во второй квартал включить эту неуплаченную сумму и заплатить 5% ЕН?а потом в третьем мы получаем эту сумму денег и она не будет считатся доходом?
Мало что понял... Этот доход облагается 15%, а с 4-го квартала нужно переходить с ЕН на ОСН, т.к вы нарушили условия пребывания на ЕН.

ЮЮЮЮлия
ЗнатокЗнаток

Повідомлення ЮЮЮЮлия »

Почему нарушили?мы ведь занимались деятельностю когда были на третьей группе.оказывали услуги юр.лицу.но за эти услуги нам юр.лицо не заплатило......а мы с этого квартала уже на второй группе.а задолженность теперь висит....и если юр. лицо нам ее погасит как платитьЕН?это ведь не деятельность....это задолженность за деятельность,оказанную в прошлом квартале.

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14220 разів
Подякували: 28050 разів

Повідомлення Яков »

ЮЮЮЮлия писав:Почему нарушили?мы ведь занимались деятельностю когда были на третьей группе.оказывали услуги юр.лицу.но за эти услуги нам юр.лицо не заплатило......а мы с этого квартала уже на второй группе.а задолженность теперь висит....и если юр. лицо нам ее погасит как платитьЕН?это ведь не деятельность....это задолженность за деятельность,оказанную в прошлом квартале.
Статья 292. Порядок определения доходов и их состав
292.1. Доходом плательщика единого налога является:

1) для физического лица - предпринимателя - доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 этой статьи. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховых выплат и возмещений, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующегося в его хозяйственной деятельности;
...
292.6. Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг). Для плательщика единого налога третьей и пятой группы, который является плательщиком налога на добавленную стоимость, и плательщика единого налога четвертой и шестой групп датой получения дохода является дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.
ЮЮЮЮлия!
Итак, по Вашему примеру, я регистрируюсь ФЛП 3 группы 5%, заключаю договора со всеми на общей системе, а устно договариваюсь, чтобы деньги пока не платили. Я не плачу ЕН 5%, т.к. деньги не поступают (дохода нет). Со следующего отчётного квартала перевожусь на 2 группу: и мне приходят деньги по ранее заключённым договорам в сумме - 2.000.000грн.
Вопрос теперь к Вам: я в этом примере ничего не нарушил? В предыдущем квартале я же был на 3 группе?#smile3#

Если меняете группы, все договора, не соответствующие новой группе налогообложения, должны быть расторгнуты, а взаиморасчёты произведены до изменения и перехода на другую ставку.
Зображення

ЮЮЮЮлия
ЗнатокЗнаток

Повідомлення ЮЮЮЮлия »

Яков,у меня не пример,а ситуация.,это во первых...!а во вторых устно никто ни с кем не договаривался.просто фирма не заплатила и все. и речь идет о сумме 18000 грн.и как теперь быть незнаю.никогда с таким не сталкивалась.я так понимаю мне нужно включить эту сумму в декларацию по ЕН за 2 квартал и уплатить 5 %??

Які суми не включаються до складу доходу платника єдиного податку?
-суми коштів, що надійшли як оплата товарів (робіт, послуг), реалізованих у період сплати інших податків і зборів, встановлених цим Кодексом, вартість яких була включена до доходу юридичної особи при обчисленні податку на прибуток підприємств або загального оподатковуваного доходу фізичної особи - підприємця;

Відповісти

Повернутись до “Спрощена система оподаткування”