1)ФЛ-П 3 группа 5%
2)предприятие 4 группа 5%
нужно ли включать в базу Единого налога проценты начисленные банком на депозит ??#dntknw#
Единый налог на проценты банка
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2195 разів
- Подякували: 3439 разів
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1458 разів
- Подякували: 1168 разів
помогите понять. Согласно НКУ для физ лиц- не нужно?Берса писав:Да нужно
292.1. Доходом платника єдиного податку є:
1) для фізичної особи - підприємця - дохід, отриманий протягом податкового (звітного) періоду в грошовій формі (готівковій та/або безготівковій); матеріальній або нематеріальній формі, визначеній пунктом 292.3 цієї статті. При цьому до доходу не включаються отримані такою фізичною особою пасивні доходи у вигляді процентів, дивідендів, роялті, страхові виплати і відшкодування, а також доходи, отримані від продажу рухомого та нерухомого майна, яке належить на праві власності фізичній особі та використовується в її господарській діяльності;
Пассивные доходы облагаются НДФЛ как доходы физлица в соответствии с р. IV НКУ.
а для юр лиц - нужно:
2) для юридичної особи - будь-який дохід, включаючи дохід представництв, філій, відділень такої юридичної особи, отриманий протягом податкового (звітного) періоду в грошовій формі (готівковій та/або безготівковій); матеріальній або нематеріальній формі, визначеній пунктом 292.3 цієї статті.
Или я что-то не правильно понимаю?
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2114 разів
- Подякували: 10409 разів
Ты не одинока, душа моя! Я тоже ничего не понимаю, однако %% банка в базу включаю (ФОП 3%).Levenya писав: [Или я что-то не правильно понимаю?
Наверное, безопаснее начислить со 100грн. 3.00 ЕН, чем мучится этим вопросом, а потом еще и попасть на санкции...
-
- Светоч Мысли
Поддерживаю... но если они хотят с него НДФЛ?popen писав:Ты не одинока, душа моя! Я тоже ничего не понимаю, однако %% банка в базу включаю (ФОП 3%).Levenya писав: [Или я что-то не правильно понимаю?
Наверное, безопаснее начислить со 100грн. 3.00 ЕН, чем мучится этим вопросом, а потом еще и попасть на санкции...
Процент НДФЛ выше,чем единый... и если потом они поставят неуплату по нему? Как поступить правильнее? Ясно, что процент от банка небольшой зачастую, пара гривен получится к оплате, но все-таки... что нужно с него платить? Единый или НДФЛ?
- Popen
- Гигант Мысли
По-моему, не нужно путать раздел 4 НКУ и раздел 14 НКУLevenya писав:Поддерживаю... но если они хотят с него НДФЛ?popen писав:Ты не одинока, душа моя! Я тоже ничего не понимаю, однако %% банка в базу включаю (ФОП 3%).Levenya писав: [Или я что-то не правильно понимаю?
Процент НДФЛ выше,чем единый... и если потом они поставят неуплату по нему? Как поступить правильнее? Ясно, что процент от банка небольшой зачастую, пара гривен получится к оплате, но все-таки... что нужно с него платить? Единый или НДФЛ?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 473 рази
- Подякували: 970 разів
Я думаю % банка не указаны в св-ве по ед налогу, поэтому надо начислять НДФЛ? А у своего инспектора не пробовали спросить?Levenya писав:Поддерживаю... но если они хотят с него НДФЛ?popen писав:Ты не одинока, душа моя! Я тоже ничего не понимаю, однако %% банка в базу включаю (ФОП 3%).Levenya писав: [Или я что-то не правильно понимаю?
-
- Светоч Мысли
Понимаю, что не нужно, но я это нашла в разъяснениях... Цитирую:popen писав:По-моему, не нужно путать раздел 4 НКУ и раздел 14 НКУLevenya писав:Поддерживаю... но если они хотят с него НДФЛ?popen писав: Ты не одинока, душа моя! Я тоже ничего не понимаю, однако %% банка в базу включаю (ФОП 3%).
Определение дохода плательщиков единого налога
Нормативная база
• НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
Общие положения
Порядок определения доходов определен в ст. 292 НКУ.
Для 1 и 2 групп плательщиков единого налога размер дохода определяется с целью установления соответствия критериям для применения упрощенной системы налогообложения. Для 3 и 4 группы, помимо этого, рассчитанный доход является объектом налогообложения.
Доход физических лиц – плательщиков единого налога – это доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме.
Доход юридических лиц – плательщиков единого налога – это любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме.
В доход плательщиков единого налога всех групп, помимо прочих поступлений, включаемых в понятие «доход», относятся (п. 292.3 НКУ):
• сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;
• стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).
Дата получения дохода
Датой получения дохода является (п. 292.6–292.8 НКУ):
• дата поступления средств на текущий счет (в кассу). В случае осуществления торговли товарами или услугами с использованием торговых автоматов или другого подобного оборудования, которое не предусматривает наличия РРО, датой получения дохода считается дата выемки денежной выручки. В том случае, если торговля товарами (работами, услугами) через торговые автоматы осуществляется с использованием жетонов, карточек и/или других заменителей денежных знаков, выраженных в денежной единице Украины, датой получения дохода считается дата продажи таких жетонов, карточек и/или других заменителей денежных знаков;
• дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;
• дата фактического получения безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).
Поступления, не являющиеся доходом
Не являются доходами с целью обложения единым налогом следующие поступления:
• суммы НДФЛ и ЕСВ, удержанные (начисленные) плательщиком единого налога при осуществлении им функций налогового агента (п. 292.10 НКУ);
• суммы НДС (пп. 1 п. 292.11 НКУ);
• суммы возвратной финансовой помощи, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения (пп. 3 п. 292.11 НКУ);
• суммы кредитов (пп. 3 п. 292.11 НКУ);
• суммы средств целевого назначения, поступившие от Пенсионного фонда и фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в рамках государственных или местных программ (пп. 4 п. 292.11 НКУ);
• суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товара (работ, услуг) – плательщику единого налога и/или возвращаются плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг), если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств (пп. 5 п. 292.11 НКУ);
• суммы средств, поступивших в оплату товаров (работ, услуг), реализованных и включенных в доход в период пребывания на общей системе налогообложения (пп. 6 п. 292.11 НКУ);
• суммы НДС, включенные в стоимость товаров (выполненных работ, оказанных услуг), отгруженных (поставленных) в период пребывания на общей системе налогообложения (пп. 7 п. 292.11 НКУ);
• суммы средств в части излишне уплаченных налогов и сборов и ЕСВ, которые возвращаются плательщику единого налога из бюджетов или государственных целевых фондов (пп. 9 п. 292.11 НКУ).
Кроме того, не включаются в доход:
1) юридических лиц:
• суммы средств, полученных по внутренним расчетам между структурными подразделениями плательщика единого налога (п. 2 п. 292.11 НКУ);
• суммы средств и стоимость имущества, внесенные в уставный капитал плательщика единого налога (пп. 8 п. 292.1 НКУ);
• полученные дивиденды (пп. 10 п. 292.11 НКУ);
2) физических лиц – предпринимателей (п. 292.1 НКУ):
• полученные пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти1;
• страховые выплаты и возмещения1;
• доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используемого в его хозяйственной деятельности1.
1 Такие доходы облагаются НДФЛ как доходы физлица в соответствии с р. IV НКУ.
С целью определения объема дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения, не учитывается доход, полученный в качестве компенсации (возмещения) по решению суда за все предыдущие (отчетные) периоды (п. 292.15 НКУ).
Особенности определения дохода от отдельных операций
Для юридических лиц при продаже основных средств1 доход определяется как разница между суммой средств, полученной от продажи, и их остаточной балансовой стоимостью на день продажи.
1 Подробнее см. соответствующие разделы темы «Основные средства».
Для всех плательщиков единого налога по договорам поручения, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).
© Информационно-аналитический центр «ЛІГА»
© ООО «ЛІГА ЗАКОН»
Обложить НДФЛ... Имеется ввиду
"167.2. Ставка налога составляет 5 процентов базы налогообложения относительно дохода, начисленного как:
процент на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет;" ???
Так, кажется, не применяется сейчас? Или я ошибаюсь?
"167.2. Ставка налога составляет 5 процентов базы налогообложения относительно дохода, начисленного как:
-
- Светоч Мысли
А почему не применяется? #g_pinkglapopen писав:Обложить НДФЛ... Имеется ввиду
Ведь написано!#rtfm#
Это такой странный на сегодняшний день вопрос... Может попробовать написать в налоговую?.. Что они скажут?