Подскажите пожалуйста! Частный предприниматель на едином налоге-пенсионер, без наемных работников, как я знаю не платит за себя Пенсионный, а как дело обстоит с отчетом в ПФ ?
Родя писав:Подскажите пожалуйста! Частный предприниматель на едином налоге-пенсионер, без наемных работников, как я знаю не платит за себя Пенсионный, а как дело обстоит с отчетом в ПФ ?
1.Додаток 5 (табл.2) сдается в ПФУ при любом раскладе: со значениями или с прочерками до 01.04.2012.
2.Если я правильно помню, то пенсионеров освободили от взносов "за себя" только с августа 2011. До августа ж оплата до минимума ведь была?
3. Подводный камень для пенсионеров-упрощенцев !!! Действительно, законом 3609 "4. Особи, зазначені у пункті 4 частини першої цієї статті, які обрали спрощену систему оподаткування, звільняються від сплати за себе єдиного внеску, якщо вони є пенсіонерами за віком або інвалідами та отримують відповідно до закону пенсію або соціальну допомогу. Такі особи можуть бути платниками єдиного внеску виключно за умови їх добровільної участі у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування". "
От доплаты до минимума их освободили, но их никто не освобождал от обязанности уплаты едналога/фиксир.налога. А в этих налогах сидит и ЕСВ (соответственно, 57% и 10%). Поэтому доплачивать указанные суммы пенсионеры обязаны.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 4 Законом № 2464 физические лица — предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, являются плательщиками единого социального взноса (далее — ЕСВ), то есть обязаны уплачивать ЕСВ за себя.
С 06.08.2011 г. вступил в силу Закон № 3609-VI, которым были внесены изменения, в частности, в Закон № 2464. Статья 4 этого Закона была дополнена новой ч. 4, согласно которой предприниматели-пенсионеры по возрасту и инвалиды, которые получают пенсию или социальную помощь, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты ЕВС за себя. Такие лица могут принимать только добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования.
В связи с тем, что страховой стаж лицам для назначения пенсии исчисляется в месяцах, предприниматели-упрощенцы освобождены от уплаты «за себя» единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь начиная с августа 2011 года (см. разъяснение ПФУ от 18.08.2011 г.)
...В случае если предприниматель-единоналожник использует труд физических лиц, ЕСВ с выплат таким лицам (с зарплаты, больничных, вознаграждений по договорам гражданско-правового характера) он уплачивает на общих основаниях.
Отметим, что в связи с отменой обязательной уплаты ЕСВ для предпримателей-упрощенцев, которые являются пенсионерами по возрасту и инвалидами, налоговики требуют уплаты единого налога в бюджет по полной ставке вместо 43 % от установленной ставки, как это предусмотрено п. 3 подраздела 8 главы ХХ НКУ и Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» 03.07. 98 г. № 727/98 (далее — Указ № 727). Соответствующая консультация размещена в Единой базе налоговых знаний на сайте ГНСУ www.sta.gov.ua.
Напомним, Указ № 727 предусматривал, что 57 % от единого налога должны направляться на социальное страхование предпринимателей, т. е. эти средства не зачислялись в бюджет. Кроме того, как указано выше, от обязательного социального страхования на сегодняшний день упрощенцы, являющиеся пенсионерами по возрасту и инвалидами, освобождены. Поэтому считаем требование налоговиков незаконным.
АннаЛ писав:В ПФ на этот вопрос инспектор ответила , что 57% единого налога ЧПЕНу-пенсионеру перечислять не нужно.
Мне В ПФУ ответили, что обязательно нужно доплачивать, иначе штраф#rtfm# Вот и доплачиваем 57%
В одном районном ПФУ мне тоже сказали, что нужно доплачивать, в другом ПФУ - нет. Вот написала официальный запрос в ПФ Украины еще 7 октября. Ответа нет.
В ПФ, разумеется, не нужно.
В НИ на мой вопрос сколько платить ЕН за пенсионера (86 или 200)
в августе ответили - КОНЕЧНО 86..
А сейчас, разумеется - всем штрафы, пеня.
Вчера тоже только узнала, что нужно платить ЕН 200 грн. (или доплачивать в ПФ). В налоговой инспектор ничего не знает. Теперь нужно считать, что лучше доплатить ЕВ или ЕН.