подскажите какая группа

Розділ XIV ПКУ
nika90477
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення nika90477 »

Никак не могу разобраться, помогите, пожалуйста, согласно новопринятого Закона о едином налоге «друга група – фізичні особи - підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства за умови, що протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв»
У нас производство и мы хотели быть во второй группе, но у нас есть клиенты юридические лица на общей системе с НДС, которые дают нам сырье, материалы, комплектующие и мы из их давальческого сырья делаем готовую продукцию.
Так вот сам вопрос: неужели производство из давальческого сырья относится к услугам и нам надо обязательно быть в третей группе?
Где можно найти информацию о том, что относится к услугам, а что к работам и что такое производство. Разве производство это не услуга по своей сути? Не всегда же сначала производят на свой страх и риск, а потом реализуют, есть же и производство под конкретный заказ, и тогда это уже не производство а услуга по производству? И какая разница из чьего сырья сделана продукция? Подскажите хоть что ни будь. Буду рада любым предположениям, рассуждениям, информации?

helena-lenka
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 8 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення helena-lenka »

да это третья группа

Лена Милена
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Лена Милена »

А если производство реализует только населению и единщикам. Но покупает и у ЕН и у НДСников, то можно быть во 2 группе? Я правильно поняла, что ЕН 2 гр. может покупать у всех, но продавать только населению и 1 и 2 гр.?

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 968 разів
Подякували: 2125 разів

Повідомлення Лилия-НИКА »

Лена Милена писав:А если производство реализует только населению и единщикам. Но покупает и у ЕН и у НДСников, то можно быть во 2 группе? Я правильно поняла, что ЕН 2 гр. может покупать у всех, но продавать только населению и 1 и 2 гр.?
нет - услуги по 2гр. - населению и ЕН, а производство и продаж товаров - любым лицам ( но интересно какое мнение налоговой на местах по этому вопросу, наши тупо говорят нельзя продажу во 2гр.,,, хотя они неправы...)
Покупаете без проблем у тех, кто Вам может продать (но советую смотреть, чтоб в документах на Вас был указан покупатель, т.е Вы - как ФЛП, а не просто ФИО...)

Лена Милена
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Лена Милена »

Спасибо за ответы.

ВыВарКа
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 6 разів
Подякували: 37 разів

Повідомлення ВыВарКа »

nika90477 писав: Никак не могу разобраться, помогите, пожалуйста, согласно новопринятого Закона о едином налоге «друга група – фізичні особи - підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства за умови, що протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв»
У нас производство и мы хотели быть во второй группе, но у нас есть клиенты юридические лица на общей системе с НДС, которые дают нам сырье, материалы, комплектующие и мы из их давальческого сырья делаем готовую продукцию.
Так вот сам вопрос: неужели производство из давальческого сырья относится к услугам и нам надо обязательно быть в третей группе?
Где можно найти информацию о том, что относится к услугам, а что к работам и что такое производство. Разве производство это не услуга по своей сути? Не всегда же сначала производят на свой страх и риск, а потом реализуют, есть же и производство под конкретный заказ, и тогда это уже не производство а услуга по производству? И какая разница из чьего сырья сделана продукция? Подскажите хоть что ни будь. Буду рада любым предположениям, рассуждениям, информации?
Я склоняюсь к производству. Во-первых, КВЕДы-производство, во-вторых, производственные мощности (оборудование, технологическая схема), персонал, бухучет, наконец, оперирует счетами производства. А складской учет? Единственно, что сырье на забалансовом счете, так что же? Из-за этого производственное предприятие вдруг перестало им быть?

лео
ЗнатокЗнаток
Подякували: 5 разів

Повідомлення лео »

Вы можете быть во второй группе, если отвечаете критериям. Только реализация должна быть только физ. лицам. Если реализация юр.лицам - тогда 3 группа.

ВыВарКа
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 6 разів
Подякували: 37 разів

Повідомлення ВыВарКа »

ВыВарКа писав: Я склоняюсь к производству. Во-первых, КВЕДы-производство, во-вторых, производственные мощности (оборудование, технологическая схема), персонал, бухучет, наконец, оперирует счетами производства. А складской учет? Единственно, что сырье на забалансовом счете, так что же? Из-за этого производственное предприятие вдруг перестало им быть?
Вот, кстати, немного из ДК 009:2005:
Термины
Продукція є результатом виробничого процесу. Це загальний термін, який використовується як для позначення товарів, так і послуг.
Процес промислового виробництва - це процес перероблення (механічного, хімічного, ручного тощо), який використовується для виготовлення нової продукції (споживчих товарів, напівфабрикатів чи товарів виробничого призначення); оброблення уживаних товарів на сировину; надання промислових послуг.
Перероблення - це технологічний процес, здійснення якого змінює форму, властивості або склад сировини, напівфабрикатів або, в окремих випадках, готової продукції з метою отримання нової продукції.
Готова промислова продукція - це продукція, процес перероблення якої завершено.

А вот про подряд:Субпідрядники - це одиниці, які виробляють товари чи послуги повністю на засадах субпідряду (за винагороду або на договірній основі), і класифікуються так само, як і одиниці, які випускають аналогічні товари або послуги самостійно.
Замовники - це одиниці, які продають від власного імені товари або послуги, але замовляють їх виготовлення третім особам. Ці одиниці класифікують у секції G "Торгівля; ремонт автомобілів, побутових виробів та предметів особистого вжитку", за винятком випадків, коли вони є власниками давальницької сировини, розробки чи торгової марки та беруть на себе ризик, пов'язаний із виробництвом. У цьому випадку замовників класифікують так, немов би вони самі виробляють цю продукцію (а саме, у промисловості чи в сфері послуг).
Понимаете, Заказчик КАК-БЫ ТОЖЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, он и счет 23 "Производство" может использовать, но истинный производитель-субподрядчик
Секция Д Переробна промисловысть: Підприємства безпосередньо переробляють матеріали або можуть передавати їх перероблення на субпідряд іншим підприємствам. Діяльність підприємств обох типів відноситься до переробної промисловості.

Татьяна бух
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 28 разів
Подякували: 197 разів

Повідомлення Татьяна бух »

Я считаю, что если Вы занимаетесь производством, то это 2 группа, а продавать Вы можете всем, в т.ч. юр.лицам. Я об этом читала.

Рыбуся
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 34 рази

Повідомлення Рыбуся »

Добрый день!
Подскажите , пожалуйста,
Я частный предприниматель на едином налоге. Сфера деятельности- розничная торговля часами через интернет ( квэд 52.48.2 и 52.63.0). Наемных работников нет. Доход до 150 тыс грн. В какую группу я попадаю во 2-ю или 3-ю.
Спасибо.

Відповісти

Повернутись до “Спрощена система оподаткування”