Никак не могу разобраться, помогите, пожалуйста, согласно новопринятого Закона о едином налоге «друга група – фізичні особи - підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства за умови, що протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв»
У нас производство и мы хотели быть во второй группе, но у нас есть клиенты юридические лица на общей системе с НДС, которые дают нам сырье, материалы, комплектующие и мы из их давальческого сырья делаем готовую продукцию.
Так вот сам вопрос: неужели производство из давальческого сырья относится к услугам и нам надо обязательно быть в третей группе?
Где можно найти информацию о том, что относится к услугам, а что к работам и что такое производство. Разве производство это не услуга по своей сути? Не всегда же сначала производят на свой страх и риск, а потом реализуют, есть же и производство под конкретный заказ, и тогда это уже не производство а услуга по производству? И какая разница из чьего сырья сделана продукция? Подскажите хоть что ни будь. Буду рада любым предположениям, рассуждениям, информации?
подскажите какая группа
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 8 разів
- Подякували: 1 раз
-
- Знаток
А если производство реализует только населению и единщикам. Но покупает и у ЕН и у НДСников, то можно быть во 2 группе? Я правильно поняла, что ЕН 2 гр. может покупать у всех, но продавать только населению и 1 и 2 гр.?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 968 разів
- Подякували: 2125 разів
нет - услуги по 2гр. - населению и ЕН, а производство и продаж товаров - любым лицам ( но интересно какое мнение налоговой на местах по этому вопросу, наши тупо говорят нельзя продажу во 2гр.,,, хотя они неправы...)Лена Милена писав:А если производство реализует только населению и единщикам. Но покупает и у ЕН и у НДСников, то можно быть во 2 группе? Я правильно поняла, что ЕН 2 гр. может покупать у всех, но продавать только населению и 1 и 2 гр.?
Покупаете без проблем у тех, кто Вам может продать (но советую смотреть, чтоб в документах на Вас был указан покупатель, т.е Вы - как ФЛП, а не просто ФИО...)
-
- Знаток
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 6 разів
- Подякували: 37 разів
Я склоняюсь к производству. Во-первых, КВЕДы-производство, во-вторых, производственные мощности (оборудование, технологическая схема), персонал, бухучет, наконец, оперирует счетами производства. А складской учет? Единственно, что сырье на забалансовом счете, так что же? Из-за этого производственное предприятие вдруг перестало им быть?nika90477 писав: Никак не могу разобраться, помогите, пожалуйста, согласно новопринятого Закона о едином налоге «друга група – фізичні особи - підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства за умови, що протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв»
У нас производство и мы хотели быть во второй группе, но у нас есть клиенты юридические лица на общей системе с НДС, которые дают нам сырье, материалы, комплектующие и мы из их давальческого сырья делаем готовую продукцию.
Так вот сам вопрос: неужели производство из давальческого сырья относится к услугам и нам надо обязательно быть в третей группе?
Где можно найти информацию о том, что относится к услугам, а что к работам и что такое производство. Разве производство это не услуга по своей сути? Не всегда же сначала производят на свой страх и риск, а потом реализуют, есть же и производство под конкретный заказ, и тогда это уже не производство а услуга по производству? И какая разница из чьего сырья сделана продукция? Подскажите хоть что ни будь. Буду рада любым предположениям, рассуждениям, информации?
Вы можете быть во второй группе, если отвечаете критериям. Только реализация должна быть только физ. лицам. Если реализация юр.лицам - тогда 3 группа.
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 6 разів
- Подякували: 37 разів
Вот, кстати, немного из ДК 009ВыВарКа писав: Я склоняюсь к производству. Во-первых, КВЕДы-производство, во-вторых, производственные мощности (оборудование, технологическая схема), персонал, бухучет, наконец, оперирует счетами производства. А складской учет? Единственно, что сырье на забалансовом счете, так что же? Из-за этого производственное предприятие вдруг перестало им быть?
Термины
Продукція є результатом виробничого процесу. Це загальний термін, який використовується як для позначення товарів, так і послуг.
Процес промислового виробництва - це процес перероблення (механічного, хімічного, ручного тощо), який використовується для виготовлення нової продукції (споживчих товарів, напівфабрикатів чи товарів виробничого призначення); оброблення уживаних товарів на сировину; надання промислових послуг.
Перероблення - це технологічний процес, здійснення якого змінює форму, властивості або склад сировини, напівфабрикатів або, в окремих випадках, готової продукції з метою отримання нової продукції.
Готова промислова продукція - це продукція, процес перероблення якої завершено.
А вот про подряд:Субпідрядники - це одиниці, які виробляють товари чи послуги повністю на засадах субпідряду (за винагороду або на договірній основі), і класифікуються так само, як і одиниці, які випускають аналогічні товари або послуги самостійно.
Замовники - це одиниці, які продають від власного імені товари або послуги, але замовляють їх виготовлення третім особам. Ці одиниці класифікують у секції G "Торгівля; ремонт автомобілів, побутових виробів та предметів особистого вжитку", за винятком випадків, коли вони є власниками давальницької сировини, розробки чи торгової марки та беруть на себе ризик, пов'язаний із виробництвом. У цьому випадку замовників класифікують так, немов би вони самі виробляють цю продукцію (а саме, у промисловості чи в сфері послуг).
Понимаете, Заказчик КАК-БЫ ТОЖЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, он и счет 23 "Производство" может использовать, но истинный производитель-субподрядчик
Секция Д Переробна промисловысть: Підприємства безпосередньо переробляють матеріали або можуть передавати їх перероблення на субпідряд іншим підприємствам. Діяльність підприємств обох типів відноситься до переробної промисловості.
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 28 разів
- Подякували: 197 разів
Я считаю, что если Вы занимаетесь производством, то это 2 группа, а продавать Вы можете всем, в т.ч. юр.лицам. Я об этом читала.
Добрый день!
Подскажите , пожалуйста,
Я частный предприниматель на едином налоге. Сфера деятельности- розничная торговля часами через интернет ( квэд 52.48.2 и 52.63.0). Наемных работников нет. Доход до 150 тыс грн. В какую группу я попадаю во 2-ю или 3-ю.
Спасибо.
Подскажите , пожалуйста,
Я частный предприниматель на едином налоге. Сфера деятельности- розничная торговля часами через интернет ( квэд 52.48.2 и 52.63.0). Наемных работников нет. Доход до 150 тыс грн. В какую группу я попадаю во 2-ю или 3-ю.
Спасибо.