Была подобная ситуация, акты не проводила задним числом. Попросила акт сверки, на его основании сделала бух. справку, все отразила на ее основанииОксана_Белка писав:Нужен совет.
Ситуация в следующем. У нашего предприятия заключен договор по б\н с Новой Почтой. Последний раз мы пользовались их услугами в июне 2014, но из-за ситуации сложившейся в Луганске не получили от них ни акты выполненных работ, ни счета, ни НН за этот период. По данным нашего бухучета на 31.12.2014г. мы ничего не были должны.
Сегодня они проснулись и выяснилось, что у нас есть задолженность, прислали акты, счета и НН за 06.2014г. Мы не отказываемся от долга и готовы оплатить, но КАКОЙ ДАТОЙ ПРОВЕСТИ АКТЫ, чтобы они пошли в расходы? Про налоговый кредит, я уже молчу, даже не хочу связываться.
Спасибо!
= Бухгалтерские ПРОВОДКИ: спрашиваем, помогаем, уточняем =
-
- Гуру
- Дякував (ла): 21 раз
- Подякували: 29 разів
-
- Профи
- Дякував (ла): 34 рази
- Подякували: 3 рази
Спасибо!PochtiTsaritsa писав:Была подобная ситуация, акты не проводила задним числом. Попросила акт сверки, на его основании сделала бух. справку, все отразила на ее основанииОксана_Белка писав:Нужен совет.
Ситуация в следующем. У нашего предприятия заключен договор по б\н с Новой Почтой. Последний раз мы пользовались их услугами в июне 2014, но из-за ситуации сложившейся в Луганске не получили от них ни акты выполненных работ, ни счета, ни НН за этот период. По данным нашего бухучета на 31.12.2014г. мы ничего не были должны.
Сегодня они проснулись и выяснилось, что у нас есть задолженность, прислали акты, счета и НН за 06.2014г. Мы не отказываемся от долга и готовы оплатить, но КАКОЙ ДАТОЙ ПРОВЕСТИ АКТЫ, чтобы они пошли в расходы? Про налоговый кредит, я уже молчу, даже не хочу связываться.
Спасибо!
Т.е акты не проводим вообще, а включаем в расходы 2015г на основании бухсправки, правильно?
А подскажите еще, как делается эта бухсправка? Я еще "молодой бухгалтер"

-
- Гуру
Да, я проводки делала на основании бух справки. Только учтите, что бух справка должна иметь все обязательные реквизиты первичных документов, название документа, дату место составления, содержание хоз . операции и т.д...... подпись ответственного лица..Оксана_Белка писав:Спасибо!PochtiTsaritsa писав:Была подобная ситуация, акты не проводила задним числом. Попросила акт сверки, на его основании сделала бух. справку, все отразила на ее основанииОксана_Белка писав:Нужен совет.
Спасибо!
Т.е акты не проводим вообще, а включаем в расходы 2015г на основании бухсправки, правильно?
А подскажите еще, как делается эта бухсправка? Я еще "молодой бухгалтер"и еще не сталкивалась с таким.
Текст в свободной форме, у меня был примерно такой :
На підставі проведеної звірки з ТОВ «*****» виявлені наступні помилки у бухгалтерському обліку:
1. Не відображено отримання послуг від ТОВ «****» на суму ХХХХ грн. , від __ __ __. ТОВ «****» підтвердило надання послуг на суму ХХХХ грн. згідно договору...
Виправлення помилки здіснюється наступними проводками:
Дт Кт Сума Зміст операції
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1103 рази
- Подякували: 2360 разів
А я бы провела именно акты, но не на затраты, а на 44 счёт. Ведь это затраты прошлого года и по методологии бухучёта и уж тем более налогового учёта вы, по-хорошему, не должны включать их в затраты текущего года. А если вы надумаете включить эти суммы в декларацию по прибыли, то однозначно - только путём уточнения прошлого года. В деку этого года - будет не правильно...Оксана_Белка писав:Спасибо!PochtiTsaritsa писав:Была подобная ситуация, акты не проводила задним числом. Попросила акт сверки, на его основании сделала бух. справку, все отразила на ее основанииОксана_Белка писав:Нужен совет.
Спасибо!
А подскажите еще, как делается эта бухсправка? Я еще "молодой бухгалтер"и еще не сталкивалась с таким.
А там... дело ваше...
-
- Гуру
я руководствовалась положением 88 :tomassa писав:А я бы провела именно акты, но не на затраты, а на 44 счёт. Ведь это затраты прошлого года и по методологии бухучёта и уж тем более налогового учёта вы, по-хорошему, не должны включать их в затраты текущего года. А если вы надумаете включить эти суммы в декларацию по прибыли, то однозначно - только путём уточнения прошлого года. В деку этого года - будет не правильно...Оксана_Белка писав:Спасибо!PochtiTsaritsa писав: Была подобная ситуация, акты не проводила задним числом. Попросила акт сверки, на его основании сделала бух. справку, все отразила на ее основании
А там... дело ваше...
4.3. Помилки в облікових регістрах за минулий звітний період виправляються способом сторно. Цей спосіб передбачає складання бухгалтерської довідки, в яку помилка (сума, кореспонденція рахунків) заноситься червоним чорнилом, пастою кулькових ручок тощо або із знаком "мінус", а правильний запис (сума, кореспонденція рахунків) заноситься чорнилом, пастою кулькових ручок тощо темного кольору. Внесенням цих даних до облікового регістру у місяці, в якому виявлено помилку, ліквідується неправильний запис та відображається правильна сума і кореспонденція рахунків бухгалтерського обліку. Довідка має наводити причину помилки, посилання на документи та облікові регістри, в яких допущено помилку, і підписується працівником, який склав довідку, та після її перевірки - головним бухгалтером
но с учетом новых прибыльных правил, еще подумала бы...
-
- Профи
- Дякував (ла): 34 рази
- Подякували: 3 рази
В причине помилки напишу "Була війна - усе сгоріло!"
(в нашем случае это горькая правда)

-
- Светоч Мысли
Я не считаю это ошибкой... Я бы это расценила, как восстановление потерянных документов... А ошибка, это когда документы проведены, но с ошибками. Например, не правильная проводка, не та статья затрат и т.д. и т.п. И в процитированном вами пол. 88, сказано ...посилання на документи та облікові регістри, в яких допущено помилку... В данном случае в документах ошибки нет, а они попросту не были проведены...как поздно поступившие... или восстановлены в связи с порчей или потерей...PochtiTsaritsa писав: я руководствовалась положением 88 :
4.3. Помилки в облікових регістрах за минулий звітний період виправляються способом сторно. Цей спосіб передбачає складання бухгалтерської довідки, в яку помилка (сума, кореспонденція рахунків) заноситься червоним чорнилом, пастою кулькових ручок тощо або із знаком "мінус", а правильний запис (сума, кореспонденція рахунків) заноситься чорнилом, пастою кулькових ручок тощо темного кольору. Внесенням цих даних до облікового регістру у місяці, в якому виявлено помилку, ліквідується неправильний запис та відображається правильна сума і кореспонденція рахунків бухгалтерського обліку. Довідка має наводити причину помилки, посилання на документи та облікові регістри, в яких допущено помилку, і підписується працівником, який склав довідку, та після її перевірки - головним бухгалтером
-
- Гуру
на неподтвержденные первичкой расходы в прошлом году еще действовал п 139.1.9tomassa писав:Я не считаю это ошибкой... Я бы это расценила, как восстановление потерянных документов... А ошибка, это когда документы проведены, но с ошибками. Например, не правильная проводка, не та статья затрат и т.д. и т.п.PochtiTsaritsa писав: я руководствовалась положением 88 :
.... Якщо платник податку поновить зазначені документи в наступних податкових періодах, підтверджені витрати включаються до витрат за податковий період, на який припадає таке поновлення;
-
- Светоч Мысли
не хочу копаться в прошлогоднем Кодексе, но там есть ещё другие статьи, которые немного противоречат этой статье и говорят о проведении затрат прошлых периодов и куча консультаций налоговиков о том, что расходы прошлых периодов могут быть включены в декларацию только путём уточнения предыдущих периодов. Когда мы сдавали деку поквартально, то даже внутри года мы не могли их проводить в текущем периоде... Хотя, казалось бы... какая разница... всё равно нарастающий итог за один год... всё выравнивается... Ан нет... только путём уточнения предыдущего квартала...PochtiTsaritsa писав: на неподтвержденные первичкой расходы в прошлом году еще действовал п 139.1.9
.... Якщо платник податку поновить зазначені документи в наступних податкових періодах, підтверджені витрати включаються до витрат за податковий період, на який припадає таке поновлення;
П.С. Повторюсь... И в процитированном вами пол. 88, сказано ...посилання на документи та облікові регістри, в яких допущено помилку... В данном случае в документах ошибки нет, а они попросту не были проведены...А теперь будут проводиться, как поздно поступившие... или восстановлены в связи с порчей или потерей...
-
- Светоч Мысли
Здесь речь просто об ошибке:
Если выявленная ошибка допущена не в текущем году, то она повлекла за собой искажение данных годовой финансовой отчетности, в связи с чем при ее исправлении необходимо учитывать требования П(С)БУ-6, п. 4 которого установлено, что исправление ошибок, допущенных при составлении финансовых отчетов в предыдущих годах, осуществляется путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года, если такие ошибки влияют на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Таким образом, при выявлении ошибки прошлых лет необходимо осуществить не только корректировочные записи в регистрах учета счета 44 "Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)" со счетами бухгалтерского учета соответствующих объектов классов 1-6, но и изменить показатели баланса на начало отчетного года. При этом также необходимо проследить влияние допущенной ошибки на финансовые результаты и показатели, которые рассчитываются на основе этих финансовых результатов (например, начисление отсроченного налога).
При этом следует учитывать, что согласно п. 9 Методрекомендаций № 356 данные об исправлении ошибок прошлых лет, оформленные бухгалтерской справкой, в регистры бухгалтерского учета записываются в месяце составления этой бухгалтерской справки. На это также обращает внимание Минфин в письме от 23.02.2010 г. № 31-34000-20-10/3939.