= Бухгалтерские ПРОВОДКИ: спрашиваем, помогаем, уточняем =
-
Roxie
- Мастер

- Дякував (ла): 8 разів
- Подякували: 2 рази
Подскажите, пожалуйста, Укрпочта вернула деньги за подписку одной газеты, т.к. газета изменила режим выхода вместо 2 раза в неделю на 1. Как мне правильно оприходовать эту сумму - на 39 счет или через подотчет 372?
-
Aj
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 1415 разів
- Подякували: 777 разів
Roxie писав:Подскажите, пожалуйста, Укрпочта вернула деньги за подписку одной газеты, т.к. газета изменила режим выхода вместо 2 раза в неделю на 1. Как мне правильно оприходовать эту сумму - на 39 счет или через подотчет 372?
Возвращали наличными?
сначала в кассу оприходовать, а потом на поставщика - возврат "сверх перечисленных"
-
Roxie
- Мастер

Возвращали наличными, вопрос в том и состоит, на какой счет приход сделать. По авансовому отчету я расход через подотчет сразу делала на 39 счет- расходы будущих периодов, 631 счет вообще не задействовала. Сверх перечисленных не получится, потому что в чеке стоит фраза-ануляция
-
tomassa
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 1103 рази
- Подякували: 2360 разів
делать проводку Дт 301 Кт 39 как-то коряво. Деньги ведь должны быть приняты от кого-то. А если так: Дт 301 Кт 685 Укрпочта и Дт 685 Кт 39. На мой взгляд, это более логично и корректно.Roxie писав:Возвращали наличными, вопрос в том и состоит, на какой счет приход сделать. По авансовому отчету я расход через подотчет сразу делала на 39 счет- расходы будущих периодов, 631 счет вообще не задействовала. Сверх перечисленных не получится, потому что в чеке стоит фраза-ануляция
-
Aj
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 1415 разів
- Подякували: 777 разів
мне нравится так #curtsey#tomassa писав:делать проводку Дт 301 Кт 39 как-то коряво. Деньги ведь должны быть приняты от кого-то. А если так: Дт 301 Кт 685 Укрпочта и Дт 685 Кт 39. На мой взгляд, это более логично и корректно.Roxie писав:Возвращали наличными, вопрос в том и состоит, на какой счет приход сделать. По авансовому отчету я расход через подотчет сразу делала на 39 счет- расходы будущих периодов, 631 счет вообще не задействовала. Сверх перечисленных не получится, потому что в чеке стоит фраза-ануляция
а с какого счета на 39 списывали?
Меня смущает прием в кассу наличности от Укрпочты#blush# можем ли мы принимать??
-
tomassa
- Светоч Мысли

Лично меня удивляет, что Укрпочта возвращает деньги наличными. А при приёме в кассу по-любому нужно писать от кого получено. А почему не можем принимать? Точно так же, возможно через их подотчётное лицо, которому на руки будет выдан корешок ПКО. Единственное... конечно их сразу день-в-день нужно либо сдать в банк, либо выдать на что-нибудь.Aj писав:мне нравится так #curtsey#tomassa писав:делать проводку Дт 301 Кт 39 как-то коряво. Деньги ведь должны быть приняты от кого-то. А если так: Дт 301 Кт 685 Укрпочта и Дт 685 Кт 39. На мой взгляд, это более логично и корректно.Roxie писав:Возвращали наличными, вопрос в том и состоит, на какой счет приход сделать. По авансовому отчету я расход через подотчет сразу делала на 39 счет- расходы будущих периодов, 631 счет вообще не задействовала. Сверх перечисленных не получится, потому что в чеке стоит фраза-ануляция
Меня смущает прием в кассу наличности от Укрпочты#blush# можем ли мы принимать??
-
Roxie
- Мастер

Списывала с 372 подотчет, сразу на расходы будущих периодов, может быть и приход так сделать? Все таки 685 это внутренние расчеты, но не черех их подотчетное лицо, а нашего сотрудника...а наличность мы не сдаем, лимит кассы позволяетAj писав:мне нравится так #curtsey#tomassa писав:делать проводку Дт 301 Кт 39 как-то коряво. Деньги ведь должны быть приняты от кого-то. А если так: Дт 301 Кт 685 Укрпочта и Дт 685 Кт 39. На мой взгляд, это более логично и корректно.Roxie писав:Возвращали наличными, вопрос в том и состоит, на какой счет приход сделать. По авансовому отчету я расход через подотчет сразу делала на 39 счет- расходы будущих периодов, 631 счет вообще не задействовала. Сверх перечисленных не получится, потому что в чеке стоит фраза-ануляция
-
tomassa
- Светоч Мысли

Во-первых, 685 счёт это не внутренние расчёты, а расчёты с прочими кредиторами. Во-вторых, как вы себе это представляете? Чисто технически. Оформляете ПКО. Получено ОТ КОГО? От вашего подотчётника??? Или от расходов будущих периодов, счёт 39? Наверное нет. Наверное всё-таки от Укрпочты через Иванова И.И., т.е через их подотчётника. Потому что и им нужен будет правильный корешок ПКО. Встаньте на секунду на место того бухгалтера. Я своё мнение сказала. Решать вам.Roxie писав:Списывала с 372 подотчет, сразу на расходы будущих периодов, может быть и приход так сделать? Все таки 685 это внутренние расчеты, но не черех их подотчетное лицо, а нашего сотрудника...а наличность мы не сдаем, лимит кассы позволяетAj писав:мне нравится так #curtsey#tomassa писав: делать проводку Дт 301 Кт 39 как-то коряво. Деньги ведь должны быть приняты от кого-то. А если так: Дт 301 Кт 685 Укрпочта и Дт 685 Кт 39. На мой взгляд, это более логично и корректно.
П.С. А чем вам не нравится проводка Дт 301 Кт 685 Укрпочта и Дт 685 Кт 39?
685 счёт возникает и тут же закрывается. Вы раньше какую делали проводку? 39 - 372. Сч.372 вы закрыли оплатой: 372 - 301. Дт 39 по идее у вас должен ещё "висеть". Вот вы его и уменьшите на сумму возврата.
-
tomassa
- Светоч Мысли

Хочу немного добавить свою бухгалтерскую логику и своё личное мнение. Я знаю, что есть мнения и вроде даже какая-то нормативка, что товар, материалы, услуги, приобретаемые через подотчётника можно приходовать минуя поставщика. Я всегда с этим была не согласна. Потому что мы покупаем что-либо всё-таки у поставщика, но через своего подотчётника. А то по проводке Дт 201, 281 Кт 372 получается, что товар приобретается у своего сотрудника. Поэтому лично я всегда делала проводки через поставщика. И тогда точно не возникло бы подобной ситуации.
-
Roxie
- Мастер

Спасибо! Попробую через поставщика и отдам почтальону корешок, потому что я им написала расписку о приеме денегtomassa писав:Хочу немного добавить свою бухгалтерскую логику и своё личное мнение. Я знаю, что есть мнения и вроде даже какая-то нормативка, что товар, материалы, услуги, приобретаемые через подотчётника можно приходовать минуя поставщика. Я всегда с этим была не согласна. Потому что мы покупаем что-либо всё-таки у поставщика, но через своего подотчётника. А то по проводке Дт 201, 281 Кт 372 получается, что товар приобретается у своего сотрудника. Поэтому лично я всегда делала проводки через поставщика. И тогда точно не возникло бы подобной ситуации.