= Бухгалтерские ПРОВОДКИ: спрашиваем, помогаем, уточняем =

Лариса М
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 164 рази
Подякували: 207 разів

Повідомлення Лариса М »

Лариса М писав:Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался. Мы генподрядчики.
Остаток по гарантийным обязательствам субподрядчику- Фирма А -50000 (У нас Кт 635),
Так как фирма А существует только юридически, с целью обеспечения гарантийных обязательств нам пришлось привлекать третью сторону -Фирму Б- для устранения недостатков.
Фирма Б эту работу выполнила за 110000 .
Какие проводки нам нужно сделать, что бы закрыть 50000 (фирма А)
Куда отнести разницу (110000-50000=60000)
Возникают ли налоговые последствия у нас по НДС, Налогу на прибыль.
Никогда с гарантийными обязательствами не сталкивались.
Может кто-то знает сайт толковый, где можно прочитать все конкретно про ведение бух учета генподрядчиков в любых ситуациях.
Будем рады любой информации
Неужели никто не сталкивался?? Вот счастливчики !

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Сдаю явки... #secret# #g_haha# Здесь вы найдёте тех, кто работает в строительстве... http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst13948.aspx Попробуйте поприставать к ним через личку...#wink#
А у меня есть только аналитический материал по формированию себестоимости в строительстве... Если интересно, могу подкинуть...

Лариса М
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 164 рази
Подякували: 207 разів

Повідомлення Лариса М »

tomassa писав:Сдаю явки... #secret# #g_haha# Здесь вы найдёте тех, кто работает в строительстве... http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst13948.aspx Попробуйте поприставать к ним через личку...#wink#
А у меня есть только аналитический материал по формированию себестоимости в строительстве... Если интересно, могу подкинуть...
Спасибо. Мне все интересно. Буду рада.

MakYu123
УченикУченик
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення MakYu123 »

Подскажите, пожалуйста, какие проводки. Мы выиграли суд по дебеторской задолженности. Вчера пришли первые деньги от исполнительной службы? Как отражать в учете? Как поступления от должника?

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

MakYu123 писав:Подскажите, пожалуйста, какие проводки. Мы выиграли суд по дебеторской задолженности. Вчера пришли первые деньги от исполнительной службы? Как отражать в учете? Как поступления от должника?
Почитайте здесь мой последний пост... http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst13502p11.aspx
Сразу признаюсь, и повторюсь, что списывать не приходилось, но занималась этим вопросом... но уже давненько... уже и подзабыла...
Скажу просто своё скромное мнение... Однозначно ответить сложно... задолженности бывают разные... В каких-то случаях нужно было создавать резерв. Насколько я правильно помню изучаемые материалы, по-хорошему, в момент подачи иска вы должны были списать её на затраты... Таким образом задолженность, как таковая у вас висеть не должна...
А дальше я вот что нашла... Это цитата из консультации... Если будет интересно, могу прислать всю консультацию...
Поточна дебіторська заборгованість, щодо якої створення резерву сумнівних боргів не передбачено, у разі визнання її безнадійною списується з балансу з відображенням у складі інших операційних витрат (абз. 2 п. 11 П(С)БО 10).
Одночасно із списанням з балансу дебіторської заборгованості її сума відображається на позабалансовому рахунку 071 «Списана дебіторська заборгованість». Така заборгованість обліковується на даному субрахунку протягом не менше трьох років з дати списання для спостереження за можливістю її стягнення у випадках зміни майнового стану боржника.
Остаточне списання дебіторської заборгованості із субрахунку 071 «Списана дебіторська заборгованість» відбувається у разі:
1) надходження суми в порядку відшкодування з одночасними записами за дебетом рахунків 30 «Каса», 31 «Рахунки в банках» чи інших рахунків обліку активів і кредитом субрахунку 716 «Відшкодування раніше списаних активів»;
2) закінчення строку обліку такої заборгованості (Інструкція про застосування Плану рахунків бухгалтерського обліку активів, капіталу, зобов’язань і господарських операцій підприємств і організацій).

Т.е. эти проводки как раз и делаются при поступлении денег от исполнительной службы...

Насколько я поняла, резерва вы не создавали и на затраты не списывали... а висит себе у вас должок по покупателю и всё... И смысла сейчас нет что-то переигрывать по проводкам... очень хлопотно... поэтому проще всего было бы этими поступлениями закрыть дебиторку по покупателю...

Повторюсь, что это всего лишь мои размышления... #blush#

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

MakYu123 писав:Подскажите, пожалуйста, какие проводки. Мы выиграли суд по дебеторской задолженности. Вчера пришли первые деньги от исполнительной службы? Как отражать в учете? Как поступления от должника?
Может поможет: http://buhforum.com/viewtopic.php?f=15&t=2248 ,
http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=29054&rss=1
http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst13440.aspx

MakYu123
УченикУченик
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення MakYu123 »

Спасибо большое за консультации!

karkade
УченикУченик
Дякував (ла): 5 разів

Повідомлення karkade »

Коллеги, подскажите по проводкам пожалуйста.
Ситуация такая: производственное предприятие (деятельности нет, т.к. арестованы счета в банках из-за долгов, но есть касса с лимитом 3300 грн), есть договор концессии с др. предприятием, не плательщиком НДС, по которому получаем % от его деятельности на нашей территории). Наше предприятие получает э/э, часть которой потребляет концессионер. Как грамотно распределить потребленную э/э в бухгалтерских проводках? Оплата будет происходить следующим образом: мы выставляем счет концессионеру за потребленную им э/э, он оплачивает в кассу, затем добавляем свои наличные средства и оплачиваем по общему счету от Харьковоблэнерго в банк.

ScAudit
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 34 рази
Подякували: 647 разів
Контактна інформація:

Повідомлення ScAudit »

karkade писав:Коллеги, подскажите по проводкам пожалуйста.
Ситуация такая: производственное предприятие (деятельности нет, т.к. арестованы счета в банках из-за долгов, но есть касса с лимитом 3300 грн), есть договор концессии с др. предприятием, не плательщиком НДС, по которому получаем % от его деятельности на нашей территории). Наше предприятие получает э/э, часть которой потребляет концессионер. Как грамотно распределить потребленную э/э в бухгалтерских проводках? Оплата будет происходить следующим образом: мы выставляем счет концессионеру за потребленную им э/э, он оплачивает в кассу, затем добавляем свои наличные средства и оплачиваем по общему счету от Харьковоблэнерго в банк.
Предметом договора коммерческой концессии является право на использование объектов права интеллектуальной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений, произведений, коммерческих тайн и т.п.), коммерческого опыта и деловой репутации. (ст 1116 ГКУ) Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено использования предмета договора с указанием или без указания территории использования относительно определенной сферы гражданского оборота. То есть получение вами возмещения по э/э должно быть в рамках договора "Возмещения затрат по э/э, воде, отоплению", по "договору аренды" и т.д и т.п., Ст. 1118 ГКУ предусматривает что договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации органом, осуществившим государственную регистрацию правообладателя.
Также обратите внимание что Договор коммерческой концессии прекращается в случае объявления правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом)
проводки:
начислен доход по договору концессии Дт 361, 685 Кт 703, Дт 703 Кт 64/НДС
получена оплата по дог концессии Дт 301 Кт 361

как распределить э/э потребляемую вашим субпотребителем вам должно быть виднее - по счетчику (если он есть)+ реактивная, по пропорции, можете посчитать сколько потребляете вы и отминусовать от общего.
проводки
подучена э/э Дт 92,93,91,23 Кт 631,685 на вашу часть
получена э/э Дт 903,91 Кт 631,685 на часть субпотребителя
ндс от обл энерго Дт 64/ндс Кт 631

как правило предприятия таким входящим распределением не заморачиваются и проводят всю сумму "как себе"

начисление возмещения Дт 361,685 Кт 703
ндс Дт 703 Кт 64/ндс

marinna_90
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 724 рази
Подякували: 44 рази

Повідомлення marinna_90 »

Здравствуйте!
Подскажите - какой проводкой лучше внести остатки по 361 счету на 01.08.2014?

Спасибо!

Відповісти

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”