Может ли СПД по второй группе принимать платежи от юрлиц.

Загальні питання, ставка податку, книга обліку доходів
Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

А_нна писав:Такая процедура всегда (по требованию покупателя): ФОП дает квитанцию или чек, или расходную и копии регистр. документов, где указан ИНН, виды деятельности и группа ЕН. У вас никаких проблем, а вот покупатель будет показывать вас в 1ДФ, если у него нет ваших документов, то ему от суммы покупки надо заплатить НДФЛ в бюджет.

А если покупатель директор предприятия, то он без всякой доверенности может осуществлять сделки от имени предприятия. Доверенность нужна, когда оплата произведена кем-то, а ТМЦ забирает другой. А если кто платит наличкой, тот и тутже забирает - при чем тут доверенность? Я первый раз слышу, что ФОП отказался предоставить документы.
Вы полагаете, что у дядьки на лбу было написано, что он не население, а представитель СХД (тем более, его директор) ?
Тогда, действительно, ФОП виноват...#g_crazy#
Можете провести эксперимент: купите что-либо в магазине, получите чек РРО, а потом (уже после соверщения "сделки") потребуйте от магазина, потрясая директорской корочкой какого-либо предприятия, например, НН...

А_нна
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 16 разів
Подякували: 196 разів

Повідомлення А_нна »

Периодически приходится просить копии документов, т к директор просто забывает взять документы. Всегда дают без проблем, правда период не превышает 3-х дней.Налоговую не прошу, т к они все не плательщики НДС. Тут вообще речи про налоговую не было, это отдельная тема.

А вот в строительных магазинах, таких как Новая линия и Эпицентр, директор покупал в выходные дни, а в понедельник я им сканировала чек РРО и они выписывали налоговую.

В чем проблема у ФОПа-? Ну почему бы не помочь, зачем им НДФЛ платить? Полюбовно надо, ведь и так геморрой постоянно)

Туся
Гений
Гений
Дякував (ла): 233 рази
Подякували: 160 разів

Повідомлення Туся »

А_нна писав:
В чем проблема у ФОПа-? Ну почему бы не помочь, зачем им НДФЛ платить? Полюбовно надо, ведь и так геморрой постоянно)
Читайте внимательно "Имеется постоянный клиент, которому на протяжении пары месяцев систематически оказывались услуги ФОПом 2 группы"

ОКАЗЫВАЛИСЬ УСЛУГИ. Если покупатель не на едином налоге геморрой будет у ФОПа

А_нна
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 16 разів
Подякували: 196 разів

Повідомлення А_нна »

Так может клиент на едином налоге, тогда для ФОП никаких проблем

Туся
Гений
Гений

Повідомлення Туся »

А_нна писав:Так может клиент на едином налоге, тогда для ФОП никаких проблем
Может - да, а может- нет. Я к тому. что у нас нет полной информации, чтобы давать советы. И я так легко,как Вы не раздавала бы свои документы ,не имея этой информации.

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

А_нна писав: А вот в строительных магазинах, таких как Новая линия и Эпицентр, директор покупал в выходные дни, а в понедельник я им сканировала чек РРО и они выписывали налоговую.
Какие-то у вас фантастические истории... Значит, магазин должен вычленить из итоговой НН за день покупку вашего дира (по сути, переделать итоговую), и сформировать новую НН. И магазины на это легко идут?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Действительно есть такое, названные товарищи дают и товарные чеки (или накладные), и налоговые накладные. Главное вовремя сообщать что они тебе нужны.

Туся
Гений
Гений

Повідомлення Туся »

Marlboro писав:Действительно есть такое, названные товарищи дают и товарные чеки (или накладные), и налоговые накладные. Главное вовремя сообщать что они тебе нужны.
Нам тоже дают при покупке, но не через несколько дней. Ропеn прав, никто из этих товарищей не будет из итоговой НН, выделять мою покупку.

Джейн@
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 10 разів

Повідомлення Джейн@ »

Спасибо всем откликнувшимся! Я пишу "постоянный клиент", т.к. он на протяжении этих 2-х месяцев где-то раз в неделю приходил и ему оказывались именно УСЛУГИ! В выдаче чеков я никому не отказываю, т.к. это моя непосредственная обязанность. Предприятие клиента, как выяснилось, на общей системе, и документы свои им давать мне совершенно невыгодно во избежание дальнейших последствий. Тем более считаю, что я работала (оказывала услуги) рядовому розничному клиенту, конечному потребителю, физическому лицу, и мало ли, сотрудником какого предприятия он является и куда он понесет выписанный мной чек. Как я уже указывала, в товарном чеке есть и наименование продавца, и статус покупателя: "Конечный потребитель - физическое лицо". И о том, что я на 2 группе и кроме товарного чека никаких иных документов, копий и т.п. не выдаю, клиент (и не только этот!) предупреждался, сказал: "Ага, ну и не надо". Я считаю, что с предприятием, сотрудником которого он является, я фактически не работала и никаких хозяйственных отношений не имела. О каких копиях свидетельства, вытяга и т.д. может идти речь?! Это мое мнение. Тем более предприятие в данном случае не является налоговым агентом по отношению ко мне. Попалась похожая консультация из "Вестника налоговой службы" №37-2012 (правда, она касается расходов в командировках) : Отже, фізична особа — підприємець — платник єдиного податку надає послуги громадянину, який сплачує кошти за отримані послуги. В даному випадку підприємство (юридична особа) лише компенсує витрати працівника на відрядження, тобто не є податковим агентом щодо фізичної особи — підприємця, а отже, податковий розрахунок за формою № 1ДФ подавати не зобов'язано.

Еще перерыла Базу налоговых знаний, где нашла 107.01: "Зазначені в абз. першому пп.140.1.7 п.140.1 ст.140 ПКУ витрати можуть бути включені до складу витрат платника податку лише за наявності підтвердних документів, що засвідчують вартість цих витрат у вигляді транспортних квитків або транспортних рахунків (багажних квитанцій), у тому числі електронних квитків за наявності посадкового талона та документа про сплату за всіма видами транспорту, в тому числі чартерних рейсів, рахунків, отриманих із готелів (мотелів) або від інших осіб, що надають послуги з розміщення та проживання фізичної особи, в тому числі бронювання місць у місцях проживання, страхових полісів тощо.
Після повернення з відрядження працівник зобов’язаний надати Звіт про використання коштів, виданих на відрядження або під звіт, при цьому головною умовою відшкодування витрат на відрядження є наявність оригіналу документів, що підтверджують вартість таких витрат (квитки, квитанції, чеки, розрахунки тощо).
Враховуючи вищевикладене, якщо фізичною особою – підприємцем – платником єдиного податку другої групи були надані послуги працівнику юридичної особи під час відрядження і вартість послуг оплачується під час відрядження особисто працівником юридичної особи, то порушення умов перебування у другій групі платника єдиного податку не виникає.
Однак, якщо оплата вартості послуг надходить на рахунок фізичної особи – підприємця – платника єдиного податку другої групи від юридичної особи, яка не є платником єдиного податку, за найманого працівника, що перебуває у відрядженні, то порушуються умови перебування фізичної особи – підприємця на другій групі платника єдиного податку. "

Здесь нет ни слова о том, что для списания средств с подотчетного лица нужны копии свидетельств предпринимателя, речь идет только о платежных документах.

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

Джейн@ писав: Тем более считаю, что я работала (оказывала услуги) рядовому розничному клиенту, конечному потребителю, физическому лицу, и мало ли, сотрудником какого предприятия он является и куда он понесет выписанный мной чек.
Вы отлично подкованы.

Відповісти

Повернутись до “2-я група. Фізичні особи-підприємці”