2-а група

Загальні питання, ставка податку, книга обліку доходів
danich1
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення danich1 »

sita писав:Cпасибо, а может быть 2 вида деятельности на едином?
Видов деятельности может быть сколько хотите. Просто в форму больше 6 не помещается, можете подать форму 11. У меня шесть видов, сейчас буду седьмой добавлять.

danich1
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення danich1 »

Яков писав:Перенесено из закрытой темы:
13 марта 2016 г. 10:37:54 danich1 писав:Добрый день. Много на эту тему в интернете сказано, но нет точного ответа. Я ФОП на второй группе, основной вид деятельности интернет магазин, и опт и розница. Могу ли я купить к примеру на рынке у ФОП 1 группы товар и взять товарный чек и документы, к примеру куплю за 50 грн.. а продам в интернет магазине за 6000, какая разница налоговой какая у меня маржа, налог то единый? Какие последствия будут у ФОП на 1 группе при такой продаже? Может ли он продать в розницу товар не физ лицу, а фоп если у него один КВЭД Розничная торговля на рынках. И помогите еще с одним вопросом, может ли ФОП на 2 группе без наемных оказывать услуги по КВЭД 63.99 інші інформаціні послуги, это все к тому что если не могу первичку сделать на тот товар который купил и теперь продаю, то может мне проще оказывать в том интернет магазине услуги информационые и первички не надо на их покупку))))
На эти вопросы, к счастью, давным давно даны точные ответы - в НКУ ст. 291.4.
Субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, делятся на следующие группы плательщиков единого налога:

1) первая группа - физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300 000 гривен;
ФОП 1 гр. не может осуществлять оптовую торговлю.
На рынке он осуществляет себе спокойно розничную торговлю и по желанию покупателя - физического лица выдаёт ему товарный чек (или аналогичный документ). Чек не содержит никаких данных Покупателя.
Последствий для ФОПа 1 гр. не будет никаких, если после продажи товара населению, Покупатель вдруг решил оприходовать у себя этот товар уже как ФОП. Вопросы могут возникнуть у Покупателя, а не Продавца.
Последствия для ФОПа 1 гр. будут, если он осуществляет, кроме розничной, ещё и оптовую торговлю. Т.е. при продаже на рынке в товарном чеке (накладной, или др. документе) он подтверждает продажу товара субъекту хозяйствования, указывая данные Покупателя (наименование, код и т.д.). В этом случае он должен будет заплатить 15% ЕН с дохода от вида деятельности, который не даёт ему право на 1гр. и перейти на ОСН. Более подробно в статьях НКУ:

293.4.Ставка единого налога устанавливается для плательщиков единого налога первой - третьей группы (физических лиц - предпринимателей) в размере 15 процентов...,
296.5.1.Плательщики единого налога первой и второй групп подают контролирующему органу налоговую декларацию в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода...,
296.5.5.В случае ...осуществления деятельности, не отмеченной в реестре плательщиков единого налога первой и второй групп, плательщики единого налога в налоговой декларации дополнительно отображают отдельно доходы, полученные от осуществления таких операций...,
298.2.3. Плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных данным Кодексом, в таких случаях и в сроки...
А вообще - лучше прочитать весь раздел XIV НКУ. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
..............
ФОП на 2 группе без наемных имеет право оказывать услуги по КВЭД 63.99 інші інформаціні послуги.
А подскажите какое практическое значение имеет Основной вид деятельности. Если их у меня шесть и есть основной, которым пока не занимаюсь, но занимаюсь другим, тем который указан в свидетельстве не как основной. Какие то есть последствия, я что то нарушаю или нет?

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28053 рази

Повідомлення Яков »

danich1 писав:А подскажите какое практическое значение имеет Основной вид деятельности. Если их у меня шесть и есть основной, которым пока не занимаюсь, но занимаюсь другим, тем который указан в свидетельстве не как основной. Какие то есть последствия, я что-то нарушаю или нет?
По основному КВЕДу, в случае наличия работников, ранее считались начисления по ЕСВ на их з/п (классы проф. риска) и отражалось в отчётности в Додатках 4 по ЕСВ; класс риска мог измениться по результатам годовой отчётности в ФСС. С 01.01.2016 это неактуально.
Зображення

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

Перенесено с закрытой темы
13 марта 2016 г. 21:31:26
pavelaleks писав:Прошу разъяснить: я ФОП на 2 группе, могу ли я продавать товары (продукты питания) бюджетным организациям (больницы). Заранее спасибо!
Зображення

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2117 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

Яков писав:Перенесено с закрытой темы
pavelaleks писав:Прошу разъяснить: я ФОП на 2 группе, могу ли я продавать товары (продукты питания) бюджетным организациям (больницы). Заранее спасибо!
Нет препятствий.

pavelaleks
УченикУченик
Дякував (ла): 3 рази

Повідомлення pavelaleks »

Popen писав:
Нет препятствий.
А бухгалтер говорит,что в прошлом году двух ФОП оштрафовали за работу с больницей.

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

danich1 писав:
sita писав:Cпасибо, а может быть 2 вида деятельности на едином?
Видов деятельности может быть сколько хотите. Просто в форму больше 6 не помещается, можете подать форму 11. У меня шесть видов, сейчас буду седьмой добавлять.
Если говорить только о количестве, то только выделенное - правильно. В любую форму можно добавить/удалить строки с клеточками: при регистрации/перерегистрации я указывал в старых формах, например, более 20 КВЕДов сразу, в одном заявлении (если была такая необходимость), не "разбивая" подачу регистрационной формы на несколько этапов только потому, что изначально в форме "не хватило" строчек: добавил строчки, заполнил, распечатал - и в путь #smile3#
Единственный минус - может получиться на 1 страничку больше.#smile3#
В новой форме при регистрации можно указать до 21 КВЕДа. Если надо указать больше - просто, перед распечаткой и заполнением бланка немного редактируем его в Wordе
Зображення

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2117 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

pavelaleks писав:
Popen писав:
Нет препятствий.
А бухгалтер говорит,что в прошлом году двух ФОП оштрафовали за работу с больницей.
Работа работе - рознь... Если оказывать больнице услуги, то этого делать низзя, а продавать что-либо - можно.

pavelaleks
УченикУченик
Дякував (ла): 3 рази

Повідомлення pavelaleks »

Popen писав:
pavelaleks писав:
Popen писав: Нет препятствий.
Работа работе - рознь... Если оказывать больнице услуги, то этого делать низзя, а продавать что-либо - можно.
Спасибо за ответ!Но они именно занимались поставкой продуктов питания на больницы и им посчитали за два года,что они поставляли , 15% налога.Может такое быть?

Gera28
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1291 раз
Подякували: 1077 разів

Повідомлення Gera28 »

Доброе утро. Возник вопрос :ФОП 2 группа( танцевальная студия) пришли деньги от Юрид. орг.- как благотворительные (детям помогают на поездку за границу), считаются эти деньги как доход ФОПу,они же пришли на его расч.счет?

Відповісти

Повернутись до “2-я група. Фізичні особи-підприємці”