Может ли СПД по второй группе принимать платежи от юрлиц.

Загальні питання, ставка податку, книга обліку доходів
Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Roman83 писав:Есть ли в налоговой какой ни будь консультант который поможет грамотно составить план действий, я просто не раз сталкивался с законодательством по уголовной части и было очень удивительно видеть молодых сотрудников без мозгов и толком то писать не умеющих, вот по этому мне и страшно доверится налоговой инспекции
Тогда можете довериться тем, кого нельзя отнести к категории молодых сотрудников...)))

С уважением, та, которая не относится к категории - молодых консультантов, но к категории "консультант одной из налоговых инспекций" - относится..)))

Ну, а если серьезно, то рекомендую ВСЕГДА обращаться все же к сотруднику... "консультационного" управления (отдела) налоговой инспекции.
Поверьте, в силу определенных обстоятельств мы знаем намного больше тех, кто занят "текучкой".
Просто знать законодательство - наша ПРЯМАЯ обязанность, мы не заружены той "текучкой" (кучей контрольных заданий сверху), которая возложена на других инспекторов.

Roman83
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 7 разів

Повідомлення Roman83 »

То есть мне нужно узнать что за форма была у плательщика денег, и есть шанс.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Roman83 писав:То есть мне нужно узнать что за форма была у плательщика денег, и есть шанс.
Конечно!
Если он был на едином налоге, то все НОРМАЛЬНО!
Вы ничего не нарушили!

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Так как я залезла в этот вопрос, так сказать, "с головой", то думаю, что кому-либо пригодится для общего сведенья и остальное:

http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/2755%D0%BE-17/page4
2. Установити, що норми підпункту 2 пункту 293.4 статті 293 та підпункту 7 підпункту 298.2.3 пункту 298.2 статті 298 цього Кодексу у 2012 році не застосовуються.
{Підрозділ 8 розділу XX доповнено пунктом 2 згідно із Законом № 4834-VI від 24.05.2012}

Что именно НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ в 2012 году?

293.4. Ставка єдиного податку встановлюється для платників єдиного податку першої - третьої і п’ятої груп у розмірі 15 відсотків:
<…>
2) до доходу, отриманого від провадження діяльності, не зазначеної у свідоцтві платника єдиного податку, віднесеного до першої або другої групи;

298.2.3. Платники єдиного податку зобов'язані перейти на сплату інших податків і зборів, визначених цим Кодексом, у таких випадках та в строки:
<…>
7) у разі здійснення видів діяльності, не зазначених у свідоцтві платника єдиного податку - фізичної особи - підприємця, - з першого числа місяця, наступного за податковим (звітним) періодом, у якому здійснювалися такі види діяльності;

Roman83
Мастер
Мастер

Повідомлення Roman83 »

То есть как я понял что за 2012 год тогда все чисто, если верить этому закону, то я ничего тогда не должен, ни за доходы от юрлиц, не за доходы от продажи материалов, остался только 2013 год и все?

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Roman83 писав:То есть мне нужно узнать что за форма была у плательщика денег, и есть шанс.
Самое интересное, что законодатели в Налоговом кодексе предусмотрели всевозможные варианты "наказания", если единщик ЧТО-ТО нарушил, но вариант того, что, находясь на едином налоге во второй группе, он вдруг оказал услугу юр.лицу на ОБЫЧНОЙ системе налогообложения, они не предусмотрели!!!
Пересмотрела весь Налоговый кодекс, но...наказания НЕ НАШЛА...)))

Смотрите каким может быть вариант развития событий во время проверки:

При проверке инспектор в ЛУЧШЕМ варианте обложит полученный ДОХОД по ставке единого налога, применяемой для 3 группы - 5%. Посчитает сумму сокрытия налога и к ней применит штраф по ставке 25%.
Напомню, что для третьей группы единщиков - МОЖНО оказывать услуги ЛЮБЫМ налогоплательщикам!

Что бы я рекомендовала в случае, если Вы все же оказали в 2012 году услуги юр.лицу на обычной системе налогообложения и хотите "отделаться малой кровью".

Не смотря на то, что Вы не поменяли Свидетельство единого налога на третью группу, все же ДОХОД (весь), начиная с квартала, когда была оказана ТАКАЯ услуга обычному юр.лицу, обложить САМОМУ по ставке 5% (это ставка для третьей группы, если Вы не зарегистрированы параллельно плательщкиом НДС).
При этом...самому начислить еще и штраф в размере 3% от суммы сокрытого налога (есть такое правило, что, если исправил самостоятельно (путем уточняющей декларации (расчета)), то тогда штраф - всего 3%.

Для этого надо подать УТОЧНЯЮЩУЮ декларацию за 2012 год. Форма декларации (в таком случае слева в бланке указывается, что она - уточняющая) позволяет отражать часть как плательщика единого налога на 2-й группе, а часть - на третьей группе. При подаче ТАКОЙ декларации я бы одновременно убрала бы те авансовые платежи, которые начислила за те кварталы, когда уже должна была быть на 3-й группе, то есть, с момнта оказания услуги ОБЫЧНОМУ предприятию.

Обращаю внимание на то, что налоговый кодекс ТРЕБУЕТ, что, если вы подаете Уточненную декларацию (официально это называется - уточняющий расчет), то тот налог и штраф вы должны уплатить...ДО....или ОДНОВРЕМЕННО...с подачей такой Уточняющей декларации (расчета).

В худшем варианте инспектор попытается доказать, что Вы с квартала, когда оказали услугу юр.лицу на обычной системе налогообложения, не имели права быть на едином налоге. Или попытается обложить полученный доход по ставке 15%.
Так могут поступить, как Вы высказались. "молодые инспектора".
Тогда запоминайте систему своей защиты:
293.8. Ставки, встановлені пунктами 293.3 - 293.5 цієї статті, застосовуються з урахуванням таких особливостей:

293.4. Ставка єдиного податку встановлюється для платників єдиного податку першої - третьої і п'ятої груп у розмірі 15 відсотків:

1) до суми перевищення обсягу доходу, визначеного у підпунктах 1, 2, 3 і 5 пункту 291.4 статті 291 цього Кодексу;
2) до доходу, отриманого від провадження діяльності, не зазначеної у свідоцтві платника єдиного податку, віднесеного до першої або другої групи; (относительно 2012 года этот пунктыв вообще не работает никак)
3) до доходу, отриманого при застосуванні іншого способу розрахунків, ніж зазначений у цій главі; (в этой главе нет запрета на то, что у Вас произошло)
4) до доходу, отриманого від здійснення видів діяльності, які не дають права застосовувати спрощену систему оподаткування. (тоже не касается Вашей ситуации)

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Roman83 писав:То есть как я понял что за 2012 год тогда все чисто, если верить этому закону, то я ничего тогда не должен, ни за доходы от юрлиц, не за доходы от продажи материалов, остался только 2013 год и все?
Я не видела Вашего предыдущего сообщения, так как лазила по Налоговому кодексу и писала сообщение.
За 2012 год можете быть споконым лишь за нарушение, касающееся вида деятельности, не предусмотренного в Свидетельстве!
Если оказали услугу юр.лицу, КОТОРОЕ НА ЕДИНОМ НАЛОГЕ, то тоже можете быть спокойным.

Но, если оказали услугу юр.лицу, которое на обычной системе налогообложения, то ... инспектор при проврке не оставит так как есть. Варианты развития ситуации я описала выше.

Басти
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 737 разів
Подякували: 2025 разів

Повідомлення Басти »

Roman83 !
Единщиков проверяют крайне редко!
Возьмите буха и будет Вам счастье!
Невозможно задать все вопросы на форуме....
Есть масса нюансов(НКУ и др.заонодательные акты) ,которые Вы,как взрослый человек и бизнесмен,прекрасно обсудите с глазу на глаз с человеком ,который играет на Вашем поле.
В вашем случае просто надейтесь на удачу ,что ЮЛ не показали Вас в 1-дф ,и Вы прекрасно пересидите 1095 дней ничего себе не доначисляя(штрафы,проценты и т.д.).
Просто начинайте работать сейчас правильно.

Roman83
Мастер
Мастер

Повідомлення Roman83 »

Скажите а где на сайте клиент банка узнать и возможно ли это данные о плательщиках на какой они системе, отображается ли это где ни будь

Басти
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 737 разів
Подякували: 2025 разів

Повідомлення Басти »

Нет,эти данные нигде не отражаются.
При заключении договорных отношений для соблюдения правильности взаиморасчетов контрагентов предоставляется обязательный пакет документации сторон,включающий в себя Выписку из госреестра,свидетельство ЕН или справку из НИ о том,что ФОП является общесистемщиком с указанием зарегистрированных видов деятельности,св-во НДС, лицензии и т.д.
Ваша работа -крыть крыши,буха-все это знать и соблюдать.Нельзя крыть крышу и учить НКУ....

Відповісти

Повернутись до “2-я група. Фізичні особи-підприємці”