Люда 077 писав:ФОП на второй группе ЕН. Местные власти установили ставку ЕН 10% от мин. з/п при осуществлении деятельности в этом населённом пункте. Деятельность ФОПом осуществляется в нескольких населенных пунктах. В этом случае, как указано в НКУ, ставка единого налога 20 %. ФОП, выбирая ставку 10%, в заявлении не указал другие места осуществления деятельности в других населённых пунктах, либо указал только один (по месту госрегистрации). В результате проверки налоговая зафиксировала документально факт осуществления деятельности в нескольких нас. пунктах. Выяснила это налоговая – через полгода (в октябре). Если бы проверили в сентябре, надо было бы подавать декларацию за 9 месяцев? До этого ФОП думал, что "проскочит". В базе данных 10%. Налогового долга нет. Виды деятельности, указанные в реестре плательщиков ЕН, совпадают с видами деятельности, которыми ФОП занимается, и которые внесены в госреестр.
Вопрос:
Надо ли платить по 15% налога от дохода, полученного от такой деятельности? По моему статья 293.4
Как заплатить задолженность по ЕН, если в базе стоит 10%? Будет просто переплата, перейти на 20% можно только с 1 числа следующего квартала, подав заявку не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала (по ст. 298.1.5.)
Написано, что платники єдиного податку зобов'язані перейти на сплату інших податків і зборів, визначених цим Кодексом, у таких випадках та в строки:
4) у разі застосування платником єдиного податку іншого способу розрахунків, ніж зазначені у пункті 291.6 статті 291 цього Кодексу, - з першого числа місяця, наступного за податковим (звітним) періодом, у якому допущено такий спосіб розрахунків;
Форма заяви — эта – Заява про застосування спрощеної системи оподаткування?
Вы очень хорошо откоректировали.
Из-за этой проблемы за голову держаться 3 неплохих специалиста.
Конкретно никто не может дать совет, что делать. А проблему хочеться решить, сбросить с плеч.
Налогового долга, который бы тянулся 6 месяцев, вроде бы и нет. Есть ошибка.
Уточняющие декларации, как я поняла на 2-й группе не подают. На третей можно.
Если идти в налоговую, к кому и что им говорить.
Подать заяву, кому и о чем?
cemafor писав:подскажите, пж, может ли предприятие перечислить деньги за услуги ка личную карточку СПД (2 гр на ЕН), р/счета у него нет, и нужны ли при этом какие-то подтверждения со стороны СПД, что деньги зашли именно в этой сумме?
спасибо
я бы не перечислял деньги на "личную" карточку физического лица, не удержав при этом НДФЛ и ВС — за товар; НДФЛ+ВС+ЕСВ — за услуги.
Хоть 100 документов это физлицо предоставит, подтверждая, что оно к тому же является ещё и ФОПом. Оплата ФОу (по безналу) должна осуществляться на его р/с как ФОПа или карточку, открытую как на ФОПа, а не физлицо.
я бы перечислил деньги на "личную" карточку физического лица, не удержав при этом НДФЛ и ВС — за товар; НДФЛ+ВС+ЕСВ — за услуги, если ФОП-продавец товара/услуги в договоре указывает в реквизитах получателя – реквизиты своей карточки. Т.е. ФОП-продавец обманывает покупателя, заявляя, что реквизиты карточки (и сама карточка) относятся к предпринимательской деятельности; я ему как покупатель верю и не должен перепроверять: соврал он мне или нет, "личная" это карточка, или "предпринимательская".
Проблемы потом возникнут у самого продавца, которому доходы, полученные им как физлицом, надо обложить налогами и указать в майновой декларации. А что он будет показывать в декларации плательщика ЕН?
Поэтому, ФОПу, у которого нет р/с, лучше платить наличными
спасибо
а каким документом оформить прием налички? только начал работать
Всем добрый день, подскажите, пожалуйста, очень нужно! Делала оплату единого налога в назначении платежа указала что оплата за третий квартал вместо четвертого - это не страшно? Ведь деньги налоговая все равно получит?
cand писав:Всем добрый день, подскажите, пожалуйста, очень нужно! Делала оплату единого налога в назначении платежа указала что оплата за третий квартал вместо четвертого - это не страшно? Ведь деньги налоговая все равно получит?
Коллеги, подскажите пож. Существует такое понятие как отпуск у ФОП 2гр. когда он может за один из месяцев не платить ЕН. Что для этого нужно. Заявление? куда то что то писать подавать нужно? или просто для себя заявление подколоть его к отчетам и не заплатить за 1 месяц ЕН. Но тогда вылезет сразу недоимка. И я правильно понимаю, в месяц отпуска никаких движений по расчетному счету от клиентов быть не должно? как и отгрузок.
Бухгалтер111 писав:Коллеги, подскажите пож. Существует такое понятие как отпуск у ФОП 2гр. когда он может за один из месяцев не платить ЕН. Что для этого нужно. Заявление? куда то что то писать подавать нужно? или просто для себя заявление подколоть его к отчетам и не заплатить за 1 месяц ЕН. Но тогда вылезет сразу недоимка. И я правильно понимаю, в месяц отпуска никаких движений по расчетному счету от клиентов быть не должно? как и отгрузок.