Книга учета доходов!

Загальні питання, ставка податку, книга обліку доходів
islavuta
УченикУченик
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення islavuta »

Моя ситуация схожа с описанной в предыдущем посте, но ответ уважаемого Якова (искренне говорю, ибо он тут многим помогает) я до конца не понял (про спец. графу).
СИТУАЦИЯ. Я - ФЛП, 2-я группа. На мой р/с 06.10.ГГГГ ошибочно поступили деньги (за услуги) от ООО. Ошибка была замечена не сразу (услуги и сумма - правильные, а контрагент - не тот :)). Деньги были возвращены 21.12.ГГГГ, назначение платежа: "возврат ошибочно зачисленых средств по платежу Nххх от 06.10.ГГГГ на основании письма 123 от 13.12.ГГГГ.".
ВОПРОСЫ.
1. Как отразить описанные операции в Книге Доходов (КД)? Пожалуйста, с указанием дат и граф КД.
2. Существует ли в КД понятие "красное сторно", т.е. сумма в графе2 со знаком "минус"?
3. Справедливо ли утверждение: Если графа2=0, а графа3>0, то графа4=-графа3 (т.е. сумма=графа3 со знаком "минус")?
Примечание. Номера граф указаны по "старой" КД-2012.
Спасибо.

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

islavuta писав:Моя ситуация схожа с описанной в предыдущем посте, но ответ уважаемого Якова (искренне говорю, ибо он тут многим помогает) я до конца не понял (про спец. графу).
СИТУАЦИЯ. Я - ФЛП, 2-я группа. На мой р/с 06.10.ГГГГ ошибочно поступили деньги (за услуги) от ООО. Ошибка была замечена не сразу (услуги и сумма - правильные, а контрагент - не тот :)). Деньги были возвращены 21.12.ГГГГ, назначение платежа: "возврат ошибочно зачисленых средств по платежу Nххх от 06.10.ГГГГ на основании письма 123 от 13.12.ГГГГ.".
ВОПРОСЫ.
1. Как отразить описанные операции в Книге Доходов (КД)? Пожалуйста, с указанием дат и граф КД.
2. Существует ли в КД понятие "красное сторно", т.е. сумма в графе2 со знаком "минус"?
3. Справедливо ли утверждение: Если графа2=0, а графа3>0, то графа4=-графа3 (т.е. сумма=графа3 со знаком "минус")?
Спасибо.
Раз уж меня вспомнили, давайте разбираться вместе. Вы пишите 6 октября, но не пишите год, раз далее идут даты декабрь, то это было в 2014 или ранее. Ошибку заметили в 2014г., или сейчас? Дело в том, что в то время действовал старый порядок ведения КД; уточните, пожалуйста:
1. Речь идёт о 2014 годе, или это Ваша опечатка и говорится о 2015, и [s]13.12[/s] неправильно, а правильно 13.11?
2. Если всё-таки о 2014, когда Вы отразили возврат, тогда, или хотите сейчас? Цифры в декларацию за 2014 попали правильные?

Я рассмотрю пример, когда речь идёт о 2015г. и возврат был 13 ноября. Примечание: КД-2012, а порядок ведения - новый-2015 (№ 579). Цифры все условные.
1. Рассмотрено 3 варианта: 1. деньги поступили в большей сумме, чем возврат; 2. деньги поступили в меньшей сумме, чем возврат; 3. деньги 13 ноября не поступали, а возврат был.
Зображення
2. и 3. Ни в старом, ни в новом порядке не указано, что нельзя записывать скорректированную сумму со знаком "минус". Раз это не указано - значит можно.

Более того, если бы речь шла об ошибке, а не возврате, то в новом Порядке - для бумажной формы - в п.3 пп.3) указано: "...Внесение исправлений осуществляется путем новой записи (с отображением отрицательного или положительного значения), которая удостоверяется подписью плательщика налога;"
Зображення

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

коллеги, подскажите, при регистрации новой книги, нового образца фопа 2 гр. нужно ли на титульной странице указывать данные старой книги. Старая книга не закончилась.
смутила запись - продолжение книги....

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

Люлик писав:коллеги, подскажите, при регистрации новой книги, нового образца фопа 2 гр. нужно ли на титульной странице указывать данные старой книги. Старая книга не закончилась.
Тащите чистую, а при приёмке вам всё скажут... Или не скажут. #g_crazy#

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

Popen писав:
Люлик писав:коллеги, подскажите, при регистрации новой книги, нового образца фопа 2 гр. нужно ли на титульной странице указывать данные старой книги. Старая книга не закончилась.
Тащите чистую, а при приёмке вам всё скажут... Или не скажут. #g_crazy#
тащить буду я не, поэтому нужно сделать все на месте.
Но по логике, я понимаю, что не нужно там ничего заполнять, ведь это не продолжение книги, а абсолютно другая. Вот если представить, что старая теряется, то в новой же мы не пишем о том, что она явл. продолжением.

marinna_90
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 724 рази
Подякували: 44 рази

Повідомлення marinna_90 »

А новую книгу вы как заполняете? Отдельными строками нал и безнал?

К примеру:

23.11.2015 500 грн
23.11.2015 200 грн

А как указать что нал а что безнал? и как заполнять итоговые значения?

ноябрь 2015 25000,00
ноябрь 2015 10000,00 ???

Не понимаю#blush#

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

Вы правильно думаете - это никакое не продолжение. Не надо указывать. Книга регистрируется новым номером и датой
Зображення

МитинаАлла
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 573 рази
Подякували: 2321 раз

Повідомлення МитинаАлла »

Доброе утро.
Подскажите, пожалуйста, на основании чего ФОП может не хранить первичные документы?
На какую ссылку не зайду - должен хранить. Но есть ведь что то что не может хранить... Проверка сегодня. Готовлюсь. Это мой дебют...

islavuta
УченикУченик
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення islavuta »

Яков писав:
islavuta писав:Моя ситуация схожа с описанной в предыдущем посте, но ответ уважаемого Якова (искренне говорю, ибо он тут многим помогает) я до конца не понял (про спец. графу).
ВОПРОСЫ.
Спасибо.
Раз уж меня вспомнили, давайте разбираться вместе. Вы пишите 6 октября, но не пишите год, раз далее идут даты декабрь, то это было в 2014 или ранее. Ошибку заметили в 2014г., или сейчас? Дело в том, что в то время действовал старый порядок ведения КД; уточните, пожалуйста:
1. Речь идёт о 2014 годе, или это Ваша опечатка и говорится о 2015, и [s]13.12[/s] неправильно, а правильно 13.11?
2. Если всё-таки о 2014, когда Вы отразили возврат, тогда, или хотите сейчас? Цифры в декларацию за 2014 попали правильные?

Я рассмотрю пример, когда речь идёт о 2015г. и возврат был 13 ноября. Примечание: КД-2012, а порядок ведения - новый-2015 (№ 579). Цифры все условные.
1. Рассмотрено 3 варианта: 1. деньги поступили в большей сумме, чем возврат; 2. деньги поступили в меньшей сумме, чем возврат; 3. деньги 13 ноября не поступали, а возврат был.
Зображення
2. и 3. Ни в старом, ни в новом порядке не указано, что нельзя записывать скорректированную сумму со знаком "минус". Раз это не указано - значит можно.

Более того, если бы речь шла об ошибке, а не возврате, то в новом Порядке - для бумажной формы - в п.3 пп.3) указано: "...Внесение исправлений осуществляется путем новой записи (с отображением отрицательного или положительного значения), которая удостоверяется подписью плательщика налога;"
Большое спасибо, Яков. Год у меня - 2011, но КД еще пуста. Сейчас хочу ее заполнить, стало быть, заполнять буду по старым правилам. Уверен, что в декларации я не отображал этих сумм.
Еще один ВОПРОС. "Перевод собственных средств" на свой р/с не надо отражать в КД?

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

islavuta писав:...Год у меня - 2011, но КД еще пуста. Сейчас хочу ее заполнить, стало быть, заполнять буду по старым правилам. Уверен, что в декларации я не отображал этих сумм.
Еще один ВОПРОС. "Перевод собственных средств" на свой р/с не надо отражать в КД?
Я бы не стал "впихивать" 2011 год в КД, форма которой начала действовать в 2012г. (№ 1637 от 15.12.2011, зарег. в Минюсте 27.12.2011). Если у Вас КД ещё более старая (времён до введения НКУ), то она недействительна и смысла заполнять её вообще нет. Если всё-таки по форме № 1637, то заполняя её, нужно "положить перед собой" выписки с банка (безнал), акты выполненных работ, оплаченные счета, которые Вы выставляли, договора аренды, и т.д. (нал); и сданные декларации.
Кроме того, КД "должна" быть заполнена, по крайней мере, за последние 3 года. Т.е., за период - с 01.10.2012.
Что касается "собственных средств"... ДФС на сегодня трактует это так:
107.04 [color=darkblue
Чи включаються до доходу ФОП - платника ЄП власні кошти, внесені на розрахунковий рахунок, який відкрито для здійснення підприємницької діяльності?[/color]]Коротка:
Власні кошти, внесені на розрахунковий рахунок, який відкрито для здійснення підприємницької діяльності, включаються до доходу фізичної особи – підприємця – платника єдиного податку.
Повна:
Згідно з п.292.1 ст.292 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI із змінами та доповненнями (далі – ПКУ) доходом платника єдиного податку для фізичної особи - підприємця є дохід, отриманий протягом податкового (звітного) періоду в грошовій формі (готівковій та/або безготівковій); матеріальній або нематеріальній формі, визначеній пунктом 292.3 цієї статті. При цьому до доходу не включаються отримані такою фізичною особою пасивні доходи у вигляді процентів, дивідендів, роялті, страхові виплати і відшкодування, а також доходи, отримані від продажу рухомого та нерухомого майна, яке належить на праві власності фізичній особі та використовується в її господарській діяльності.
Відповідно до норм Інструкції про порядок відкриття, використання і закриття рахунків у національній та іноземних валютах, затвердженої постановою Правління Національного банку України від 12 листопада 2003 року №492 (далі - Інструкція) поточні банківські рахунки для фізичних осіб - резидентів поділяються на: поточні рахунки фізичних осіб - підприємців, які відкриваються для здійснення підприємницької діяльності та поточні рахунки фізичних осіб, які не є підприємцями.
Тобто, власні кошти, внесені на розрахунковий рахунок, який відкрито для здійснення підприємницької діяльності, включаються до доходу фізичної особи – підприємця – платника єдиного податку.
Зображення

Закрито

Повернутись до “2-я група. Фізичні особи-підприємці”