Может ли СПД по второй группе принимать платежи от юрлиц.

Загальні питання, ставка податку, книга обліку доходів
Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Roman83 писав: То есть простые граждане должны подавать декларацию о доходах, простые граждане это кто? Шахтер, маршрутчик и учительница? У них бывают доходы? Или я что то не понял?
Да, это они.
Например, получили наследство, работали в нескольких местах и получили доходы в размере 150.000 тыс., сдают в аренду квартиру и прочее, прочее, прочее...

Roman83
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 7 разів

Повідомлення Roman83 »

Интересно кто же не будучи оформленным и работая за нал пойдет и сознается, Вы это хоть трудягам не говорите, разгневаете их.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Roman83 писав:Интересно кто же не будучи оформленным и работая за нал пойдет и сознается, Вы это хоть трудягам не говорите, разгневаете их.
Это не на счет нала.
Это, например, если человек получал ОФИЦИАЛЬНО зарплату на двух и более предприятиях, но получил в общем за год доход свыше 120 размеров минимальной зарплаты, установленной по состоянию на 1 января отчетного года.
Тогда такой человек ДОЛЖЕН прийти в налоговую и задекларировать до 1 мая следующего года свой доход. Ему делается перерасчет налога.
ВСЕ суммы на него у налоговых органов есть (их дали предприятия в ф. 1-ДФ).
Просто по Налоговому кодексу он ДОЛЖЕН САМ ПРИЙТИ в налоговую инспекцию и заполнить декларацию.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Извините, что мой вопрос не соответствует теме, но последний пост Любознательной сделал из меня любопытствующую. Может быть Вы знаете, почему налоговики настойчиво приглашают физ.лиц, получавших доход даже от одного налогового агента (доход в виде з\платы + оплату за аренду автомобиля или компенсацию за использование личного имущества), посетить налоговую инспекцию и подать эту декларацию о доходах. На каком основании и с каким дальним прицелом? И это не единичный случай, а массовое явление по многим городам. Я, собственно, догадываюсь зачем это делается. Но хочется услышать версию компетентного человека.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Бюгюльмэ писав:Извините, что мой вопрос не соответствует теме, но последний пост Любознательной сделал из меня любопытствующую. Может быть Вы знаете, почему налоговики настойчиво приглашают физ.лиц, получавших доход даже от одного налогового агента (доход в виде з\платы + оплату за аренду автомобиля или компенсацию за использование личного имущества), посетить налоговую инспекцию и подать эту декларацию о доходах. На каком основании и с каким дальним прицелом? И это не единичный случай, а массовое явление по многим городам. Я, собственно, догадываюсь зачем это делается. Но хочется услышать версию компетентного человека.
В вопросе НДФЛ я компетентна лишь частично...)))
Моими профильными налогами является НДС, налог на прибыль предприятий и единый налог для юр.лиц.
Но так как приходится помогать во время декларирования другим консультантам, то частично владею и этим налогом.

Почему налоговики "просят" задекларировать ВСЕ доходы (и зарплату, и все прочее)?
Есть предельный размер дохода, который облагается по ставе 15%, а есть сверхпредельный, который облагается уже по ставке 17%.
Вот для того, чтобы вычислить...сверхпредельный доход и необходима ПОЛНАЯ сумма полученного дохода за год.

Человек может сдавать в аренду десятки или более автомобилей, а также иметь доходы из других источников.

Это, так, примерное разъяснение....навскидку....

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Бюгюльмэ »

Да это понятно. Но дело в том, что сдать деку просят физ.лицо, которое получало доход в виде з/платы исключительно от одного налогового агента, этот же налоговый агент выплачивал ему и внезарплатный доход, о чем регулярно информировал государство в отчете 1ДФ. Больше нигде и никаких доходов физ.лицо не имело. Получается, что налоговики просят подать деку, не имея на то оснований?

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Бюгюльмэ писав:Да это понятно. Но дело в том, что сдать деку просят физ.лицо, которое получало доход в виде з/платы исключительно от одного налогового агента, этот же налоговый агент выплачивал ему и внезарплатный доход, о чем регулярно информировал государство в отчете 1ДФ. Больше нигде и никаких доходов физ.лицо не имело. Получается, что налоговики просят подать деку, не имея на то оснований?
Я тут полазила и по Налоговому кодексу, и по "Единой базе налоговых знаний" и не нашла причины, по которой налоговики ИМЕЮТ право вызвать этого гражданина.
У меня вопрос - все эти выплаты были обложены ПДФЛ?
Особенно меня интересует - компенсация за использование личного имущества.
Помню, что многие годы именно такая выплата была "камнем преткновения".
Хотя и арендная плата в размере амортизации - тоже была "проблематична" с точки зрения ПДФЛ.

Я тут оставлю некоторые "наметки", которые нашла:

Чи підлягає оподаткуванню податком на доходи фізичних осіб сума компенсації, яка виплачується підприємством найманому працівнику за використання власного автомобіля при виконанні службових обов’язків?
<...>
Отже, оскільки використання власного автомобіля під час виконання службових обов'язків не підпадає під дію КЗпП, сума компенсації, яка виплачується працівнику підприємством, є додатковим благом платника податку та оподатковується податком на доходи фізичних осіб на підставі підпунктів «а» та «г» пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Податкового кодексу за ставками, визначеними у ст. 167 цього Кодексу.

167.1. Ставка податку становить 15 відсотків бази оподаткування щодо доходів, нарахованих (виплачених, наданих) (крім випадків, визначених у пунктах 167.2 - 167.5 цієї статті), у тому числі, але не виключно у формі заробітної плати, інших заохочувальних та компенсаційних виплат або інших виплат і винагород, які нараховуються (виплачуються, надаються) платнику у зв'язку з трудовими відносинами та за цивільно-правовими договорами; виграшу в державну та недержавну грошову лотерею, виграш гравця (учасника), отриманий від організатора азартної гри.

Якщо база оподаткування, яка визначена з урахуванням норм пункту 164.6 статті 164 цього розділу щодо доходів, зазначених в абзаці першому цього пункту, в календарному місяці перевищує десятикратний розмір мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня звітного податкового року, до суми такого перевищення застосовується ставка 17 відсотків.

Жду ответ на свой вопрос для возможности дальнейшего размышления...

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Бюгюльмэ »

Любознательная, спасибо за Ваше неравнодушие к моей ситуации.
Я не знаю подробностей ситуаций у других форумчан, писавших о подобных просьбах налоговиков сдать деку. Но в моём случае, как мне кажется, физ.лицо не обязано декларировать доходы:
З\плата получается только от одного работодателя.
Суммы компенсации за исп. личного автомобиля (не договор аренды автомобиля) облагаются НДФЛ, отражаются в 1ДФ с кодом 126 (доп.благо). ЕСВ с этого доп.блага не удерживаю.
Общий месячный доход облагается по ставке 15%.
НСЛ к зарплате не применяю, т.к. общая сумма дохода работника за месяц (з\плата + компенсация) составляет 3500грн.
Может, мой работник просто под какую-то общую гребёнку попал? Или я что-то всё-таки неправильно считаю\удерживаю\декларирую?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Мне нечего сказать по этому вопросу - особо не вникал, но обязательное декларирование с 1996 года предусмотрено Конституцией :D
Стаття 67. Кожен зобов'язаний сплачувати податки і збори в порядку і розмірах, встановлених законом.

Усі громадяни щорічно подають до податкових інспекцій за місцем проживання декларації про свій майновий стан та доходи за минулий рік у порядку, встановленому законом.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Marlboro писав:Мне нечего сказать по этому вопросу - особо не вникал, но обязательное декларирование с 1996 года предусмотрено Конституцией :D
Стаття 67. Кожен зобов'язаний сплачувати податки і збори в порядку і розмірах, встановлених законом.

Усі громадяни щорічно подають до податкових інспекцій за місцем проживання декларації про свій майновий стан та доходи за минулий рік у порядку, встановленому законом.
Вы правильно дали цитату из Конституции.
В своих разъяснениях, например, в листовках, мы тоже ее употребляем, но всегда акцентируем внимание на слова - "у порядку, встановленому законом".
Еще с 1997 года началось такое явление, как подача гражданами декларации за год. Но поначалу подавали декларацию те, кто получал доходы из двух и более источников, кто работал по совместительству. Потом правила ЧАСТИЧНО менялись из года в год.
Сама сдавала ТАКУЮ декларацию в свою же инспекцию с 1997 года, так как имела гонорары за публикации в СМИ. До сих пор храню все их копии... #smile3#

Відповісти

Повернутись до “2-я група. Фізичні особи-підприємці”