2я группа трижды оказал услуги юрлицу нерезиденту.

Загальні питання, ставка податку, книга обліку доходів
jeka911
УченикУченик

Повідомлення jeka911 »

Здравствуйте. Ситуация след. - Я молодой неопытный предприниматель, зарег. в январе, стал на ЕН 2я группа, и уже трижды оказал услуги юрлицу нерезиденту, по договорам. Только сейчас понял, что не имел права этого делать.
Какие есть варианты выхода из этой ситуации? Что меня ожидает - штрафы, переход на 3ю группу, аннулирование св-ва? Подскажите. Спасибо.

Услуги по Разработке программного обеспечения для ООО в Эстонии.
Основной квэд - Компьютерное программирование

shinna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 876 разів
Подякували: 3172 рази

Повідомлення shinna »

jeka911 писав:Здравствуйте. Ситуация след. - Я молодой неопытный предприниматель, зарег. в январе, стал на ЕН 2я группа, и уже трижды оказал услуги юрлицу нерезиденту, по договорам. Только сейчас понял, что не имел права этого делать.
Какие есть варианты выхода из этой ситуации? Что меня ожидает - штрафы, переход на 3ю группу, аннулирование св-ва? Подскажите. Спасибо.

Все, что вы перечислили, вас и ожидает.

jeka911
УченикУченик

Повідомлення jeka911 »

shinna, а можно немного поконкретнее. Какие предпринимать действия сейчас?

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

jeka911 писав:Здравствуйте. Ситуация след. - Я молодой неопытный предприниматель, зарег. в январе, стал на ЕН 2я группа, и уже трижды оказал услуги юрлицу нерезиденту, по договорам. Только сейчас понял, что не имел права этого делать.

В очень нехорошую ситуацию вы попали... Кстати, переход в 3-ю группу для вас не предусмотрен.
Что делать (по закону) ?
1. Придется продолжать работать на ЕН до конца года (298.2.3. "5) у разі здійснення видів діяльності, які не дають права застосовувати спрощену систему оподаткування... - з першого числа місяця, наступного за податковим (звітним) періодом, у якому здійснювалися такі види діяльності...")
Примечание от "Фактора" (хотя и несколько устаревшее, т.к. и для 2-й группы отчетный период = год):
"В подпункте 298.2.3 НКУ законодатель оперирует термином «отчетный период», что в случае с единоналожниками группы 1 имеет особое значение. Дело в том, что в пункте 294.1 НКУ установлено, что для таких плательщиков отчетный период составляет календарный год. Кроме того, в подпункте 296.5.1 НКУ указано, что единоналожник группы 1 подает квартальную декларацию лишь при превышении предельного дохода и/или при самостоятельном переходе в другую группу единоналожников — как видите, о прочих нарушениях здесь не говорится. Таким образом, формальный подход к прочтению НКУ позволяет говорить, что при нарушении прочих условий пребывания на «упрощенке» единоналожники группы 1 могут продолжать уплачивать единый налог вплоть до конца календарного года.
И все-таки налоговики на местах могут настаивать на том, что и в случае нарушения прочих критериев пребывания на «упрощенке» перейти на общую систему необходимо со следующего квартала. Поэтому осторожным предпринимателям, которые не готовы спорить с налоговиками, мы рекомендуем получить письменное подтверждение в своей налоговой на право уплачивать единый налог до конца года, в котором произошло прочее нарушение.)

2. Отчитаться по году с обложением вашего дохода по ставке 15% от ЕН (293.4. "4) до доходу, отриманого від здійснення видів діяльності, які не дають права застосовувати спрощену систему оподатку¬вання.")

Что делать (по гуманистически) ?
1. Срочно прекращать деятельность вообще (не дай БОГ иметь доход > 300000, т.к. это чревато в будущем потенциальными проблемами с НДС). Однако, придется до конца года платить и ЕН и ЕСВ.
2. Срочно открыть дружественного ФОПа (жена/муж и т.п.) на 3-й группе и уже на этом ФОПе дерзать и творить.

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 968 разів
Подякували: 2125 разів

Повідомлення Лилия-НИКА »

- А поступили ли Вам деньги (валюта ) в оплату этих услуг ??? - если нет, то дохода как единщик Вы еще не получили...

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

Popen писав: Что делать (по гуманистически) ? Дополнение:
3. Не жлобиться, а хотя бы подписаться на газету "Собственное дело"

shinna
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення shinna »

Popen писав:
4. А еще лучше взять бухгалтера.#blush#

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

shinna писав:
Popen писав:
5. А ещё лучше, чем еще лучше - взять молоденькую бухгалтершу. Разница, поверьте, очень ощутимая... ! #g_crazy# И не беда, что она в бухделе "ни в зуб ногой" .#blush#

shinna
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення shinna »

Popen писав:
shinna писав:
Popen писав: 3. Не жлобиться, а хотя бы подписаться на газету "Собственное дело"
5. А ещё лучше, чем еще лучше - взять молоденькую бухгалтершу. Разница, поверьте, очень ощутимая... ! #g_crazy# И не беда, что она в бухделе "ни в зуб ногой" .#blush#
#g_haha# Вам, уважаемый Рореn, верю, как никому...#g_crazy#

Відповісти

Повернутись до “2-я група. Фізичні особи-підприємці”