я Чпшник единый налог 3-я група, без НДС, перечислила деньги по договору безпроцентная фин помощь юр лицу на общей си-ме
когда он будет возвращать мне эту суму обратно, это будет мой валовый доход, и мне с него нужно платить 5%,? или все таки остается все так как было в прошлом году. а то мне что-то начали говорить что надо будет платить 5% (Сума то не маленькая 130 000грн.х5%=6500грн.)
блин неужели попала#g_cray#
фин помощь у единщика 3-я група
-
- Гуру
- Подякували: 4 рази
Вопрос очень интересный. В п.п. 292.11.3 речь идет о возможности получения возвратной фин. помощи предпринимателем. А вот, что касается вопроса, что предприниматель оказывает фин помощь... Поскольку Законом № 2664 " О финансовых услугах..." ст. 5 установлено, что фин.услуги предоставляются фин.учреждениями, а также физическими лицами- СПД. Вы тут можете вообще попасть по оказание фин. услуги... А код в свидетельстве у вас такой имеется +лицензия? Если нет, то это может быть и 15 % + могут изъять и всю сумму незаконной сделки в бюджет. Дело в том, что вышеназванным законом не регулируется деятельность юр.лиц, которые не являются фин.учреждениями. Поэтому юр. лица - не фин.учреждения могут оказывать безболезненно возвр.фин. помощь. Там другая тема и другая нормативная база под это подведена.
Если не права, поправьте меня, коллеги. Если все же мои опасения подтвердятся... Предлагаю следующий (пилотный) вариант действий- только узнайте, сколько на % банку потеряете:
1. Заключить договор купли- продажи на что- нибудь с этим предприятием.
2. Сделать предоплату и получить возврат предоплаты, т.к. к примеру за 10 дней поставку не осуществили.
3. Уточнить ранее отправленный платеж.
4. Получить деньги на счет.
5. Снять деньги по чеку или на карточку с кодом 40, как "чистый доход " ( около 0,3 %)
6. Заключить с предприятием договор на фин. помощь уже как физ. лицо.
7. Деньги при этом на счет им внесите. (%)
8. Когда будут Вам деньги возвращать- можно и через кассу предприятия, а можно и на личную карточку Вам перечислить. (тоже потери будут)
Если что не так... просто хотела помочь.
Если не права, поправьте меня, коллеги. Если все же мои опасения подтвердятся... Предлагаю следующий (пилотный) вариант действий- только узнайте, сколько на % банку потеряете:
1. Заключить договор купли- продажи на что- нибудь с этим предприятием.
2. Сделать предоплату и получить возврат предоплаты, т.к. к примеру за 10 дней поставку не осуществили.
3. Уточнить ранее отправленный платеж.
4. Получить деньги на счет.
5. Снять деньги по чеку или на карточку с кодом 40, как "чистый доход " ( около 0,3 %)
6. Заключить с предприятием договор на фин. помощь уже как физ. лицо.
7. Деньги при этом на счет им внесите. (%)
8. Когда будут Вам деньги возвращать- можно и через кассу предприятия, а можно и на личную карточку Вам перечислить. (тоже потери будут)
Если что не так... просто хотела помочь.
-
- Гуру
П. 2 и п.3 - в смысле уточнить платеж по возвратной фин. помощи, как предоплата по договору за ТМЦ.
-
- Оракул
- Дякував (ла): 387 разів
- Подякували: 49 разів
Так что получается, что ЧПшник(единый 5%) не имеет право заключать перечислять деньги
по Договору о безпроцентной финансовой помощи с Юриком на общей си-ме???
Блин, Люди, отзовитесь еще кто нибудь!!! Неужели попала#g_cray2#
-
- Гуру
Извините, пожалуйста, просто у меня муж тоже 3 группа по 5% и предприятие у нас есть. Я не уверена , что можно, поэтому делаю как Вам написала. Может, по дурному деньги трачу. Но мы тратим на это всего 0,8% и решили не рисковать ( не те деньги).
-
- Гуру
А если у Вас юр лицо не в "семье", то за такие деньги , как Вы им даете , могут и компенсировать расходы.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 26 разів
- Подякували: 221 раз
Думаю, что да. Попробуйте рассмотреть такой вариант: Вы перечислили деньги как залог или гарантию по какому-нибудь договору (придумайте сами), а затем вам сделают возврат залога(гарантии). Но наверное, они должны будут налогообложить эту суммуZELENEC писав:Так что получается, что ЧПшник(единый 5%) не имеет право заключать перечислять деньги