Форма оплаты наличными : 3-я група ЕН

Згальні питання, ставки податку, книга обліку доходів (для ПДВ доходів і витрат)
Плюшкин
УченикУченик

Повідомлення Плюшкин »

Добрый всем день, нужна ваша консультация. Я автоперевозчик ФЛ-П единый налог 3я група с НДС, кассового аппарата нет. Предлагают перевозки по маршруту Украина -Россия, но оплата в наличными в рос. рублях на выгрузке. Имею я право брать наличные рос.рубли и как мне отразить прибыль? Всем ответившим спасибо!
P.S бухгалтерию виду сам , поэтому заранее прошу какашками не кидаться

NatalyD
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 240 разів
Подякували: 509 разів

Повідомлення NatalyD »

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ В КАССУ
ПРЕДПРИЯТИЯ ИНВАЛЮТУ
ОТ НЕРЕЗИДЕНТА

Мы юрлицо, занимаемся, в частности, международными автоперевозками.
Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы пра- во по договору с нерезидентом принять на личными в кассу предприятия инвалюту за предоставленные услуги с последующей сда- чей ее на валютный счет предприятия?
ОТВЕТ: Нет, резидент не имеет права получать от нерезидента инвалюту за предоставленные ус¬луги в кассу предприятия. Ведь согласно ч. 1 ст. 7 Декрета КМУ" О системе валютного регулирова¬ния и валютного контроля" от 19.02.93 г. № 15-93 (далее — Декрет № 15-93) расчеты резидента и нерезидента в пределах торгового оборота можно осуществлять иностранной валютой и украински¬ми гривнями исключительно через уполномочен¬ные банки в порядке, установленном НБУ то есть в безналичной форме. О том, что расчеты между иностранной компанией и юрлицом-резидентом за предоставленные услуги являются расчетами в пре¬делах торгового оборота, указывали специалисты Госкомпредпринимательства в письме от 08.05.02 г. № 1-221/2513 и НБУ в письме от 30.06.09 г. № 25-115/1081-12427 Об этом говорилось также в опреде¬лении ВАСУ от 10.06.10 г. № К-22200/07 Учитывая это, резиденту принимать от нерезидента иностран¬ную валюту за предоставленные услуги разрешено только через уполномоченные банки.
Кстати, за нарушение описанного порядка расче¬тов светит штраф в.размере, эквивалентном сум¬ме валютных ценностей, которые использовали при расчете, пересчитанной в валюту Украины по курсу НБУ на день осуществления таких расчетов (абз. 6 п. 2 ст. 16 Декрета № 15-93).
журнал Все о бухгалтерском учете №92 от 03.10.2012

Відповісти

Повернутись до “3-тя група. Фізичні особи-підприємці”