коммунальные услуги это доход единщика на 3 гр.

Згальні питання, ставки податку, книга обліку доходів (для ПДВ доходів і витрат)
Просто бухгалтер
Гуру
Гуру
Подякували: 4 рази

Повідомлення Просто бухгалтер »

Маша писав:Я не согласна с Просто бухгалтер. Мы заключили договор аренды с ФЛП на 3гр. Там чётко указали сумму арендной платы, а также прописали , что мы КОМПЕНСИРУЕМ комуналку.Вот это :"КОМПЕНСИРУЕМ комуналку" и есть " При цьому до доходу не включаються отримані такою фізичною особою пасивні доходи......... і відшкодування,"
Это страховые выплаты и компенсации. Именно страховые. Не буду еще раз повторять очевидные вещи.

Если ФОП получил на счет к прамеру 500 грн. арендной платы + возмещение расходов по эксплуатации 500 грн. Налог ФОП должен платить с 1000 грн.

А Вы в 1-ДФ все это должны отразить. Не хотите- заплатите штрафы. Можете не сомневаться.

ppnn
ЗнатокЗнаток

Повідомлення ppnn »

Просто бухгалтер писав:
Маша писав:Я не согласна с Просто бухгалтер. Мы заключили договор аренды с ФЛП на 3гр. Там чётко указали сумму арендной платы, а также прописали , что мы КОМПЕНСИРУЕМ комуналку.Вот это :"КОМПЕНСИРУЕМ комуналку" и есть " При цьому до доходу не включаються отримані такою фізичною особою пасивні доходи......... і відшкодування,"
Это страховые выплаты и компенсации. Именно страховые. Не буду еще раз повторять очевидные вещи.

Если ФОП получил на счет к прамеру 500 грн. арендной платы + возмещение расходов по эксплуатации 500 грн. Налог ФОП должен платить с 1000 грн.

А Вы в 1-ДФ все это должны отразить. Не хотите- заплатите штрафы. Можете не сомневаться.
Тоесть получаеш доход от аренды - КВЕД 68.20 "Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна"
а компенсация по какому кведу. Этот квед тогда надо наверное было указывать было в заяве на единый налог ? Или налог 15% (ед. нало 3 група 5%)
Нашел КВЕД -81.10 Комплексне обслуговування об'єктів

ppnn
ЗнатокЗнаток

Повідомлення ppnn »

Просто бухгалтер писав:
Маша писав:Я не согласна с Просто бухгалтер. Мы заключили договор аренды с ФЛП на 3гр. Там чётко указали сумму арендной платы, а также прописали , что мы

А что отображается в 1ДФ, единоналожник платит комунальному предприятию а ему компенсирует или юридическое лицо или физическое (ето влияет только на группу 2 или 3).
1 ДФ "Податковий розрахунок сум доходу нарахованого на користь платників податку і сум утриманого з них податку" отображает суми которые уплачены фіз особі (зарплата), и налоги удержаные с зарплаты. Я заранее извиняюсь может я что то пропустил

ppnn
ЗнатокЗнаток

Повідомлення ppnn »

Просто бухгалтер писав:
Лилия-НИКА писав:Возник также вопрос по возмещению коммун.услуг : ФЛП во 2гр. - аренду не предоставляет - только счета на возмещение коммун.услуг (так
Если через него проходит- это, к сожалению, его проблема.
К сожалению проблема во всех одна, КОДЕКС. Вместо того чтобы зарабатывать и наслаждаться заработанным активно пытаемся понять (осмыслить) этот шедевр писания (правильно ставьте наголос).

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 968 разів
Подякували: 2125 разів

Повідомлення Лилия-НИКА »

Просто бухгалтер пишет:
"Судя по вопросу ФЛП 2-я граппа предоставляет услугу по теплоснабжению. Фактически тут идет перепродажа тепловой энергии. "

---Просто бухгалтер, нет Вы не правы, это НЕ УСЛУГИ, а именно ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ. В данном примере у меня теплоснабж., но ведь есть у других аналогично и электроэнергия (это лиценз.вид деят. - и нельзя ФЛП предоставлять услугу эту - а именно указ. возмещение коммун.услуг).

Я ведь не спорю - считаю это доходом ФЛП, мой вопрос именно в том что это не считать УСЛУГОЙ - и иметь возможность выписывать такие счета, (находясь во 2группе ЕН) любым контрагентам, в т.ч. и общесистемникам. Ведь саму аренду ФЛП не предоставляе совсем.

Просто бухгалтер
Гуру
Гуру

Очень хочу с Вами согласиться.
Но не прописал законодатель права ЕН на возмещение такого рода затрат без отнесения на доходы.
А если доходы - код КВЕД подавай ( посмотрите, пожалуйста декларацию которую будете заполнять за первый квартал).
Это ОСОБЫЙ режим налогообложения ст. 291.2. И написали дальше кто может быть во 2-й группе и что может делать. Что тут попишешь?
Может, не всю ситуацию понимаю, но когда пытаюсь ответить на вопрос, я для себя должна четко представлять в какой отчетный документ( конечный пункт) и в какую строку эта циферия попадет.
в данном случае - это Декларация о доходах единщиков.
Доходы по КВЭД.
Если что-то не по КВЭД - не вопрос ( 15 %) и со след. квартала - на общую систему.
Но тем не менее нет там возмещения затрат. Есть только доходы. А пп. 292.1.1. расписал понятие дохода и не дохода.

shinna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 876 разів
Подякували: 3172 рази

Повідомлення shinna »

Просто бухгалтер писав:Очень хочу с Вами согласиться.
Но не прописал законодатель права ЕН на возмещение такого рода затрат без отнесения на доходы.
А если доходы - код КВЕД подавай ( посмотрите, пожалуйста декларацию которую будете заполнять за первый квартал).
Это ОСОБЫЙ режим налогообложения ст. 291.2. И написали дальше кто может быть во 2-й группе и что может делать. Что тут попишешь?
Может, не всю ситуацию понимаю, но когда пытаюсь ответить на вопрос, я для себя должна четко представлять в какой отчетный документ( конечный пункт) и в какую строку эта циферия попадет.
в данном случае - это Декларация о доходах единщиков.
Доходы по КВЭД.
Если что-то не по КВЭД - не вопрос ( 15 %) и со след. квартала - на общую систему.
Но тем не менее нет там возмещения затрат. Есть только доходы. А пп. 292.1.1. расписал понятие дохода и не дохода.
Я тоже веду такого СПДшника, 3 группа, 5%, сдает нежилое помещение юр.лицу. В счете пишу - возмещение коммунальных платежей за эл.энергию, телефон и т.д. Я считаю, что это непрямой доход и не собираюсь с него платить налог, мы коммунальные услуги не оказываем, а только получаем за это "відшкодування". Читала неоднократно разъяснения по этому вопросу. Вот последнее, сегодняшнее -
8. Чи включається в дохід компенсація по комунальним послугам (ФОП, надання в оренду, 3 група, 5%)

Відповідно до пп. 1 п. 292.1 ст. 292 Податкового кодексу України доходом фізичної особи – підприємця - платника єдиного податку є дохід, отриманий протягом податкового (звітного) періоду в грошовій формі (готівковій та/або безготівковій); матеріальній або нематеріальній формі, визначеній п. 292.3 ст. 292 ПКУ.

При цьому до доходу не включаються отримані такою фізичною особою пасивні доходи у вигляді процентів, дивідендів, роялті, страхові виплати і відшкодування, а також доходи, отримані від продажу рухомого та нерухомого майна, яке належить на праві власності фізичній особі та використовується в її господарській діяльності.

Згідно із п. 292.3 ст. 292 ПКУ до суми доходу за звітний період включаються сума кредиторської заборгованості, за якою минув строк позовної давності, та вартість безоплатно отриманих протягом звітного періоду товарів (робіт, послуг).

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 968 разів
Подякували: 2125 разів

Повідомлення Лилия-НИКА »

Просто бухгалтер - я опять не согласна - ну не все подпадает под рамки КВЕД - т.к. не все есть деятельностью предпринимательской (например полученные дотации). КВЕДы мы и ранее писали в отчетах, и в новой деке - перечень их без разбивки доходов за КВЕДами, но у моего ФЛП торговля , и никакой деят. по аренде, даже субаренде нет. Просто у него договора по теплу на все здание, и дог. по электроэнергии на все здание (счетчиков - по одному) , а арендаторов в этом здании полно - должны же ему возместить его затраты ( он ничего не зарабатывает на этом и помещение не его - он его арендует)
я согласна для ФЛП это - доход, но не предоставление услуг... а возмещение затрат.

Маша
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 3 рази

Повідомлення Маша »

ppnn писав:
Просто бухгалтер писав:
Лилия-НИКА писав:Возник также вопрос по возмещению коммун.услуг : ФЛП во 2гр. - аренду не предоставляет - только счета на возмещение коммун.услуг (так
Если через него проходит- это, к сожалению, его проблема.
К сожалению проблема во всех одна, КОДЕКС. Вместо того чтобы зарабатывать и наслаждаться заработанным активно пытаемся понять (осмыслить) этот шедевр писания (правильно ставьте наголос).

Пытаясь встать на путь прозрений,
Уже начав к нему идти,
Я ПРОЧИТАЛА СТОЛЬКО ХРЕНИ,
Что заблудилась по пути.

Просто бухгалтер
Гуру
Гуру

Лилия-НИКА писав:Просто бухгалтер - я опять не согласна - ну не все подпадает под рамки КВЕД - т.к. не все есть деятельностью предпринимательской (например полученные дотации). КВЕДы мы и ранее писали в отчетах, и в новой деке - перечень их без разбивки доходов за КВЕДами, но у моего ФЛП торговля , и никакой деят. по аренде, даже субаренде нет. Просто у него договора по теплу на все здание, и дог. по электроэнергии на все здание (счетчиков - по одному) , а арендаторов в этом здании полно - должны же ему возместить его затраты ( он ничего не зарабатывает на этом и помещение не его - он его арендует)
я согласна для ФЛП это - доход, но не предоставление услуг... а возмещение затрат.
Все хорошо. Но вопрос - статья ПКУ какая и в какую строку декларации поставите , как это засунуть в доход единоналожника 2-й группы?

Все это было раньше... То был Указ президента. Раньше , даже если Вы ту бумажку по доходам предпринимателя( звіт) не сдали вовремя в налоговую и оштрафовать-то не могли. Потому что - не декларация.
Теперь есть Налоговый кодекс.
Есть раздел XVI Налогового кодекса для единоналожников.
Все , что туда не вписывается- общая система налогообложения.
Уж приняли его не для того, чтоб нам легче жилось.

Відповісти

Повернутись до “3-тя група. Фізичні особи-підприємці”