Просто бухгалтер писав:Очень хочу с Вами согласиться.
Но не прописал законодатель права ЕН на возмещение такого рода затрат без отнесения на доходы.
А если доходы - код КВЕД подавай ( посмотрите, пожалуйста декларацию которую будете заполнять за первый квартал).
Это ОСОБЫЙ режим налогообложения ст. 291.2. И написали дальше кто может быть во 2-й группе и что может делать. Что тут попишешь?
Может, не всю ситуацию понимаю, но когда пытаюсь ответить на вопрос, я для себя должна четко представлять в какой отчетный документ( конечный пункт) и в какую строку эта циферия попадет.
в данном случае - это Декларация о доходах единщиков.
Доходы по КВЭД.
Если что-то не по КВЭД - не вопрос ( 15 %) и со след. квартала - на общую систему.
Но тем не менее нет там возмещения затрат. Есть только доходы. А пп. 292.1.1. расписал понятие дохода и не дохода.
Я тоже веду такого СПДшника, 3 группа, 5%, сдает нежилое помещение юр.лицу. В счете пишу - возмещение коммунальных платежей за эл.энергию, телефон и т.д. Я считаю, что это непрямой доход и не собираюсь с него платить налог, мы коммунальные услуги не оказываем, а только получаем за это "відшкодування". Читала неоднократно разъяснения по этому вопросу. Вот последнее, сегодняшнее -
8. Чи включається в дохід компенсація по комунальним послугам (ФОП, надання в оренду, 3 група, 5%)
Відповідно до пп. 1 п. 292.1 ст. 292 Податкового кодексу України доходом фізичної особи – підприємця - платника єдиного податку є дохід, отриманий протягом податкового (звітного) періоду в грошовій формі (готівковій та/або безготівковій); матеріальній або нематеріальній формі, визначеній п. 292.3 ст. 292 ПКУ.
При цьому до доходу не включаються отримані такою фізичною особою пасивні доходи у вигляді процентів, дивідендів, роялті, страхові виплати і відшкодування, а також доходи, отримані від продажу рухомого та нерухомого майна, яке належить на праві власності фізичній особі та використовується в її господарській діяльності.
Згідно із п. 292.3 ст. 292 ПКУ до суми доходу за звітний період включаються сума кредиторської заборгованості, за якою минув строк позовної давності, та вартість безоплатно отриманих протягом звітного періоду товарів (робіт, послуг).