податкова декларация платника єдиного податку

Згальні питання, ставки податку, книга обліку доходів (для ПДВ доходів і витрат)
gnugni
Гуру
Гуру
Подякували: 44 рази

Повідомлення gnugni »

Popen писав:Просто в деке по ЕН для ФОПов указана размерность "Грн.", а у Юриков размерность - "Грн,коп".
Написать "Грн,коп" придумали абсолютно безграмотно. Также безграмотно со стороны налоговиков утверждать, что если в столбце указана размерность "Грн", то не надо указывать копейки. Если в таблице указана площадь помещения в кв.м, то это не значит, что мы не учитываем кв.см. Пишем всегда в виде 30,5 кв.м. То же самое и с размерностью Грн. Мы вносим в таблицу значение в грн. Если имеются копейки, то они отображаются в виде десятичной части. Поэтому запись в виде 100,51 грн абсолютно правильная и не противоречит наименованию стролбца "Грн", т.к. копейка - это сотая часть гривни. Но, увы, налоговики не всегда знакомы с математикой и грамматикой.
Что касается меня, то я абсолютно везде использую точное значение с округлением до второго десятичного знака (1 копейка).

Любослава
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 11443 рази
Подякували: 8955 разів

Повідомлення Любослава »

gnugni писав:
Popen писав:Просто в деке по ЕН для ФОПов указана размерность "Грн.", а у Юриков размерность - "Грн,коп".
Написать "Грн,коп" придумали абсолютно безграмотно. Также безграмотно со стороны налоговиков утверждать, что если в столбце указана размерность "Грн", то не надо указывать копейки. запись в виде 100,51 грн абсолютно правильная и не противоречит наименованию стролбца "Грн", т.к. копейка - это сотая часть гривни.Что касается меня, то я абсолютно везде использую точное значение с округлением до второго десятичного знака (1 копейка).
По собственному опыту: есть ФОП в Днепропетровске, я ему составила отчет с копейками, а инспектор заставила его переписать в целых числах и предупредила - никаких копеек!

gnugni
Гуру
Гуру

Повідомлення gnugni »

Elisa писав: По собственному опыту: есть ФОП в Днепропетровске, я ему составила отчет с копейками, а инспектор заставила его переписать в целых числах и предупредила - никаких копеек!
Ну в этом ничего удивительного нет. Этот инспектор, как я и писал выше, не знаком с понятием десятичной части числа. То, что она "предупреждает" - не более как ее личное мнение и самоуправство ничем не подкрепленное. Никто не признает нарушением указание абсолютно точного значения дохода и уплаченного с него налога. Тем более, что в том же OPZ все считается с точностью до сотых, т.е. до копеек, без округления до целого. Я всегда формирую и сдаю отчеты через OPZ с "копейками". Проблем не возникало.

iri_na
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 6 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення iri_na »

gnugni писав:
Elisa писав: По собственному опыту: есть ФОП в Днепропетровске, я ему составила отчет с копейками, а инспектор заставила его переписать в целых числах и предупредила - никаких копеек!
Ну в этом ничего удивительного нет. Этот инспектор, как я и писал выше, не знаком с понятием десятичной части числа. То, что она "предупреждает" - не более как ее личное мнение и самоуправство ничем не подкрепленное. Никто не признает нарушением указание абсолютно точного значения дохода и уплаченного с него налога. Тем более, что в том же OPZ все считается с точностью до сотых, т.е. до копеек, без округления до целого. Я всегда формирую и сдаю отчеты через OPZ с "копейками". Проблем не возникало.
налоговики в единой базе отвечают так:
Податкова декларація платника ЄП – ФОП заповнюється у гривнях з копійками чи без копійок?
Відповідь:
КороткаПовна
Коротка:
Відповідно до діючого законодавства платник єдиного податку фізична особа – підприємець при подачі податкової декларації за звітний (податковий) період зазначає свої фінансові показники у гривнах.

gnugni
Гуру
Гуру

Повідомлення gnugni »

iri_na писав:
Податкова декларація платника ЄП – ФОП заповнюється у гривнях з копійками чи без копійок?
Відповідь:
КороткаПовна
Коротка:
Відповідно до діючого законодавства платник єдиного податку фізична особа – підприємець при подачі податкової декларації за звітний (податковий) період зазначає свої фінансові показники у гривнах.
iri_na, вопрос на засыпку: 10 м - это метры, а 10,52 м - это что? Метры и сантиметры? Абсолютно аналогично 10 грн - это гривни, и 10,52 грн - это тоже гривни. Вот если бы Вы написали 10 грн 52 коп, тогда другое дело. Так что даже в случае с ЕБР не вижу противоречия сказанному мною выше. Поэтому остаюсь при своем - точная информация - это всегда точная информация. А округление только вносит путаницу.

iri_na
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 6 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення iri_na »

gnugni писав:
iri_na писав:
Відповідь:
КороткаПовна
Коротка:
iri_na, вопрос на засыпку: 10 м - это метры, а 10,52 м - это что? Метры и сантиметры? Абсолютно аналогично 10 грн - это гривни, и 10,52 грн - это тоже гривни. Вот если бы Вы написали 10 грн 52 коп, тогда другое дело. Так что даже в случае с ЕБР не вижу противоречия сказанному мною выше. Поэтому остаюсь при своем - точная информация - это всегда точная информация. А округление только вносит путаницу.
Может ваши гипотеза имела бы право на существование если бы но одно НО! Опять же с ЕБ :
Як платниками ЄП першої, другої та третьої груп відображаються кошти при заповненні книги обліку доходів та книги обліку доходів та витрат (у гривнях з копійками чи без копійок)?
Відповідь:
КороткаПовна
Коротка:
При заповненні книги обліку доходів платників єдиного податку першої і другої груп та платників єдиного податку третьої групи, які не є платниками податку на додану вартість, та книги обліку доходів і витрат платників єдиного податку третьої групи, які є платниками податку на додану вартість, доходи і витрати проставляються у гривнях, без копійок, з відповідним округленням за загальновстановленими правилами.

А как вы знаете декларация составляется из данных книги. А так конечно Вам решать.

gnugni
Гуру
Гуру

Повідомлення gnugni »

iri_na писав:
Может ваши гипотеза имела бы право на существование если бы но одно НО! Опять же с ЕБ :
Як платниками ЄП першої, другої та третьої груп відображаються кошти при заповненні книги обліку доходів та книги обліку доходів та витрат (у гривнях з копійками чи без копійок)?
Відповідь:
КороткаПовна
Коротка:
При заповненні книги обліку доходів платників єдиного податку першої і другої груп та платників єдиного податку третьої групи, які не є платниками податку на додану вартість, та книги обліку доходів і витрат платників єдиного податку третьої групи, які є платниками податку на додану вартість, доходи і витрати проставляються у гривнях, без копійок, з відповідним округленням за загальновстановленими правилами.

А как вы знаете декларация составляется из данных книги. А так конечно Вам решать.
iri-na, то, что написал я - не гипотеза, а элементарные правила, которых не знают наши профи из налоговой, когда расписывают свои консультации, которая, как бы они не хотели, законом не является. Как раз их творения и являются гипотезами, зачастую абсолютно необоснованными. А так, конечно, Вам решать :)

elit_polimer@mail.ru
УченикУченик

Повідомлення elit_polimer@mail.ru »

Подскажите, кто знает:
ФОП 3 гр. 5% получил доход по КВЕД, который не указан в свидетельстве о ед. налоге.
В книге доходов отобразила сумму в графе доходов, который облагается по 15% ставке.
В декларации нет такой графы. Куда вписать эти доходы?
Или я испортила книгу?
Спасибо

Яна З
Гений
Гений
Дякував (ла): 49 разів
Подякували: 167 разів

Повідомлення Яна З »

elit_polimer@mail.ru писав:Подскажите, кто знает:
ФОП 3 гр. 5% получил доход по КВЕД, который не указан в свидетельстве о ед. налоге.
В книге доходов отобразила сумму в графе доходов, который облагается по 15% ставке.
В декларации нет такой графы. Куда вписать эти доходы?
Или я испортила книгу?
Спасибо
в декларации гр.08 Сума доходу, отриманого від здійснення видів діяльності, не зазначеної у свідоцтві платника єдиного податку у податковому(звітному) періоді

_Tatyana_
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 370 разів
Подякували: 325 разів

Повідомлення _Tatyana_ »

День добрый! Подскажите как правильно выйти из ситуации! В деке по единому налогу за 2 полугодие доход указан не нарастающим итогом, а за 2 квартал. Налог уплачен верно. Что делать? Подавать уточненку? Штрафные санкции предусмотрены? Заранее спасибо!!!

Відповісти

Повернутись до “3-тя група. Фізичні особи-підприємці”