Звітність ФОП на 3 гр. ЄП

Згальні питання, ставки податку, книга обліку доходів (для ПДВ доходів і витрат)
Marina@
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 84 рази
Подякували: 4 рази

Повідомлення Marina@ »

Добрий день!Підкажіть в першому кварталі ФОП був на 2-й групі ЄП , з 1.04.2017р перейшов на 3-тю групу 5% , тепер я повинна здати звіт за 1-й квартал як ЄП на 2-й групі звіт(0103403), а в подальшому поквартально як платник 3-ї групи? Я правильно все розумію?

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

Marina@ писав:Добрий день!Підкажіть в першому кварталі ФОП був на 2-й групі ЄП , з 1.04.2017р перейшов на 3-тю групу 5% , тепер я повинна здати звіт за 1-й квартал як ЄП на 2-й групі звіт(0103403), а в подальшому поквартально як платник 3-ї групи? Я правильно все розумію?
Ни один док-т не обязывает единщика подавать деку при смене группы... Однако (судя по постам форумчан) налоговики на этом настаивают. Поэтому я бы посоветовал за 1-й квартал подать квартальную деку (по 2-й группе), а с 1-го полугодия, уже на законных основаниях, подавать квартальные деки, но с заполненными разделами и за 2-ю группу и за 3-ю.
Поищите ещё на форуме - этот вопрос неоднократно обсуждался...

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

Как я понимаю, при "повышении" группы: с первой - на 2 или 3; со второй - на 3
296.2. Плательщики единого налога первой и второй групп подают контролирующему органу налоговую декларацию плательщика единого налога в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода, в которой отображаются объем полученного дохода, ежемесячные авансовые взносы, определенные пунктом 295.1 статьи 295 данного Кодекса.

Такая налоговая декларация подается, если плательщик единого налога не допустил превышения в течение года объема дохода, определенного в пункте 291.4 статьи 291 данного Кодекса, и/или самостоятельно не перешел на уплату единого налога по ставкам, установленным для плательщиков единого налога второй или третьей группы.
296.5.1. Плательщики единого налога первой и второй групп подают в контролирующий орган налоговую декларацию в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода, в случае превышения в течение года объема дохода, определенного в пункте 291.4 статьи 291 данного Кодекса, или самостоятельного принятия решения о переходе на уплату налога по ставкам, установленным для плательщиков единого налога второй или третьей (физические лица - предприниматели) групп, или отказа от применения упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных данным Кодексом.
Дело в том, что электронной формы бланка квартальной (и месячной, если нужна справка) декларации - для 1 и 2 группы нет. Его, как обычно, - "забыли" придумать законотворцы
Зображення

FyDD
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2476 разів
Подякували: 759 разів

Повідомлення FyDD »

Вопрос Marina@ и для меня актуален. Спасибо

Получается только ручками/ножками можно сдать
Правильно ли я понимаю:
по окончании года Д5+Табл.2 и все .... ?
Надо ли в Деке ЕП за 6 / 9 / 12 мес. дублировать табл. "ІІІ. ПОКАЗНИКИ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ДЛЯ ПЛАТНИКІВ ЄДИНОГО ПОДАТКУ ДРУГОЇ ГРУПИ " .....? или только Табл. ІV заполнять ...? ? ? ?

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

FyDD писав:Вопрос Marina@ и для меня актуален. Спасибо

Правильно ли я понимаю:
Надо ли в Деке ЕП за 6 / 9 / 12 мес. дублировать табл. "ІІІ. ПОКАЗНИКИ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ДЛЯ ПЛАТНИКІВ ЄДИНОГО ПОДАТКУ ДРУГОЇ ГРУПИ " .....? или только Табл. ІV заполнять ...? ? ? ?
Правильно. По итогам года Додаток 5 с табл. 2.
В декларациях за 6,9,12 мес. отображать и показатели для 2 группы.
==============
Я в таком случае сдаю не только ручками/ножками, а в электронном виде выбираю форму для 3 группы (квартальную).
Не моя вина, что в годовой форме для 2 гр. (F0103403) невозможно выбрать, отметить и сохранить месяц/квартал/полугодие/9месяцев
Зображення

Marina@
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 84 рази
Подякували: 4 рази

Повідомлення Marina@ »

Яков писав:
FyDD писав:Вопрос Marina@ и для меня актуален. Спасибо

Правильно ли я понимаю:
Правильно. По итогам года Додаток 5 с табл. 2.
В декларациях за 6,9,12 мес. отображать и показатели для 2 группы.
==============
Я в таком случае сдаю не только ручками/ножками, а в электронном виде выбираю форму для 3 группы (квартальную).
Не моя вина, что в годовой форме для 2 гр. (F0103403) невозможно выбрать, отметить и сохранить месяц/квартал/полугодие/9месяцев
Вибачте, за запитання ,а прийме декларацію і чи не буде це помилкою ,якщо я відправлю звіт за формою 103305, адже це декларація квартальна для 3-ї групи? Якщо я помиляюсь виправіть мене.

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

Декларацию примут любую (если не нарушена структура файла).
Будет ли это ошибкой? Да.
Есть квартальная форма для 1,2 группы? Нет.
Кто в этом виноват? Не плательщик - это точно.
Как выполнить законодательство и подать квартальную форму, если её "забыли" придумать?
Берём форму бланка для 3 группы, заполняем показатели 2 гр.
Перед подписью и датой, в разделе "Доповнення до податкової декларації" со ссылкой на ст. 46.4 НКУ
46.4. Если налогоплательщик считает, что форма налоговой декларации, определенная центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику, увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства, вопреки нормам данного Кодекса по такому налогу или сбору, он имеет право отметить этот факт в специально отведенном месте в налоговой декларации.

В случае необходимости налогоплательщик может представить вместе с такой налоговой декларацией приложение к такой декларации, составленное в произвольной форме, которое будет считаться неотъемлемой частью налоговой декларации. Такое приложение подается с объяснением мотивов его представления. Налогоплательщик, подающий отчетность в электронной форме, подает такое приложение в электронной форме.

можно указать, почему именно эту форму подаёте
Зображення

stavros_sparrow
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 29 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення stavros_sparrow »

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, со второго квартала перешел с 3 группы во 2ую, надо ли подавать за 1кв деку по единому 3 группы?
Или же надо по итогу года в конце все отобразить?

shinna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 876 разів
Подякували: 3172 рази

Повідомлення shinna »

stavros_sparrow писав:Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, со второго квартала перешел с 3 группы во 2ую, надо ли подавать за 1кв деку по единому 3 группы?
Или же надо по итогу года в конце все отобразить?
Обязательно надо подавать за 1 квартал. А годовая декларация у вас будет комбинированная.

borisovich64
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення borisovich64 »

Добрый день.Подскажите, пожалуйста: я ФЛ П 3 группа, единый налог, плательщик НДС. В I квартале мне на р/с зашла сумма предоплаты за товар. Товар в данном квартале отгружен не был. Эту сумму предоплаты учитывать в декларации по единому налогу за данный квартал или нет?

Закрито

Повернутись до “3-тя група. Фізичні особи-підприємці”