Уважаемый Яков! На просторах интернета нашла следующее:
На запитання платників відповідала фахівець Міндоходів: головний державний ревізор-інспектор відділу місцевих податків і зборів, плати за землю управління місцевих податків і зборів, плати за землю Департаменту оподаткування та контролю об’єктів і операцій Людмила Береговенко.
Я туроператор – суб’єкт підприємницької діяльності, третя група спрощеної системи оподаткування. Отримую від туриста гроші в повній сумі, маю договір з турагентством. Тобто для мене кошти за проживання є транзитними. Як їх правильно оформлювати?
– Ви надаєте посередницькі послуги – продаєте путівки у вартість якої входить плата за проживання, у тому числі і туристичний збір (якщо він запроваджений місцевою радою). З вартості путівки податковому агенту перераховуються кошти за проживання, у тому числі за ночівлю і відповідно збір. Тобто, платником збору до бюджету буде податковий агент, який надає послуги з проживання (ночівлі).
Я не могу найти нигде кто именно сдает Декларацию по тур.сбору?Я туроператор у меня есть договор с турагентством и я просто продаю путевки, размещением туристов занимается турагентство. Должна ли я сдавать эту декларацию?Спасибо Вам заранее!!!!
ФОП – 3 група, 5%
-
- Гений
- Дякував (ла): 676 разів
- Подякували: 178 разів
Пожалуйста не проходите мимо .очень нужно и для меня сейчас!karmen2011 писав:Подскажите пожалуйста ФЛП является одновременно и директором предприятия.виды деятельности предприятия и ФОПа-директора одинаковы.нужно ли делать какой то договор аренды помещения или части помещения -ФЛП орендует у предприятия ?
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 34 рази
- Подякували: 647 разів
- Контактна інформація:
Вцелом предприятие и ФЛП, хоть он и директор, - это 2 независимых лица. Просто они связанные.karmen2011 писав:Пожалуйста не проходите мимо .очень нужно и для меня сейчас!karmen2011 писав:Подскажите пожалуйста ФЛП является одновременно и директором предприятия.виды деятельности предприятия и ФОПа-директора одинаковы.нужно ли делать какой то договор аренды помещения или части помещения -ФЛП орендует у предприятия ?
Юридически наличие помещения у одного не говорит о том что второй может им свободно пользоваться для своей предпринимательской деятельности. По-этому, да, если ФЛП нужно помещение, то составьте договор аренды, субаренды.
- Яков
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 14223 рази
- Подякували: 28051 раз
У Вас 79.12, а я писал про декларацию по тур.сбору для 55.10 и 55.20, (т.е. для тех, кто непосредственно занимается размещением) т.к. изначально в вопросе не было достаточной информации.Okcana писав:У нас 79.12 Діяльність туристичних операторів
Податкова декларация тур. сбора,а если я за 3 квартал не сдала эту декларацию(просто не знала,что ее надо сдавать,никогда раньше не работала с тур.операторами),а в налоговой сказали только про два отчета-Декларация по ед.налогу и ЕСВ за год.Как теперь исправить ошибку?
Именно для этих КВЕДов:
Если Вы непосредственно не размещаете людей для их временного проживания, то и нет обязательств для удержания турсбораКоротка та повна відповіді ідентичні:
Перелік податкових агентів, якими згідно з рішенням сільської, селищної та міської ради здійснюється справляння туристичного збору, визначений п. 268.5 ст. 268 р. ХІІ Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року №2755-VI із змінами та доповненнями, а саме:
а) адміністраціями готелів, кемпінгів, мотелів, гуртожитків для приїжджих та іншими закладами готельного типу, санаторно-курортними закладами;
б) квартирно-посередницькими організаціями, які направляють неорганізованих осіб на поселення у будинки (квартири), що належать фізичним особам на праві власності або на праві користування за договором найму;
в) юридичними особами або фізичними особами - підприємцями, які уповноважуються сільською, селищною або міською радою справляти збір на умовах договору, укладеного з відповідною радою.
Okcana писав:Если офисом служить ее собственая квартира как проводить ареду и сдавать 1 ДФ?
По 1-ДФ вкратце написал. Ключевое слово: если Нет начислений и выплат физлицам и ФЛ-П (и удержания НДФЛ) - нет и обязанности в подаче. Будут выплаты - должны будете подавать.Яков писав:6. 1-ДФ, если приобретались товары/услуги, аренда у ФЛ, ФЛ-П
Аренда:
Если Вы арендуете (т.е. арендатор), например, квартиру (помещение) у другого ФЛ-П или ФЛ, и Вы выплачиваете ему доход, тогда надо будет сдавать 1-ДФ

-
- Оракул
- Дякував (ла): 212 разів
- Подякували: 30 разів
Яков огромное Вам спасибо за все разъяснения, мне очень помогли Ваши советы. Вот Вы пишите:
Если Вы непосредственно не размещаете людей для их временного проживания, то и нет обязательств для удержания турсбора.
Т.е.насколько я поняла сдавать декларацию по тур.сбору мне не надо,т.к."нет обязательств для удержания турсбора"
А вообще по бухгалтерии мне надо как-то проводить ее коммунальные платежи (свет, вода, отопление)?
Если Вы непосредственно не размещаете людей для их временного проживания, то и нет обязательств для удержания турсбора.
Т.е.насколько я поняла сдавать декларацию по тур.сбору мне не надо,т.к."нет обязательств для удержания турсбора"
А вообще по бухгалтерии мне надо как-то проводить ее коммунальные платежи (свет, вода, отопление)?
- Яков
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 14223 рази
- Подякували: 28051 раз
ФЛ-П - нет бухгалтерии. Учёт можете вести (если за это доплачивают#smile3#) И не забудьте почитать наказ Держстату № 498 от 30.11.2012Okcana писав:Яков огромное Вам спасибо за все разъяснения, мне очень помогли Ваши советы. Вот Вы пишите:

-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1103 рази
- Подякували: 2360 разів
Доброго утра и дня, коллеги. У нашей коллеги (не форумчанки) возник вопрос, на который, на мой взгляд, однозначного ответа нет... А цена вопроса НЕ маленькая... Поэтому хочу посоветоваться с вами... Вдруг кто-то с этим уже сталкивался...
На момент оформления документов с покупателем у ФО-Па нужного КВЭДа у госрегистратора не было, а на момент получения денег на р/счёт - КВЭД уже был... Как это будет выглядеть в аспекте ст. 298.2.3 п.7?
298.2.3. Платники єдиного податку зобов'язані перейти на сплату інших податків і зборів, визначених цим Кодексом, у таких випадках та в строки:
7) у разі здійснення видів діяльності, не зазначених у реєстрі платників єдиного податку, - з першого числа місяця, наступного за податковим (звітним) періодом, у якому здійснювалися такі види діяльності;
На момент оформления документов с покупателем у ФО-Па нужного КВЭДа у госрегистратора не было, а на момент получения денег на р/счёт - КВЭД уже был... Как это будет выглядеть в аспекте ст. 298.2.3 п.7?
298.2.3. Платники єдиного податку зобов'язані перейти на сплату інших податків і зборів, визначених цим Кодексом, у таких випадках та в строки:
7) у разі здійснення видів діяльності, не зазначених у реєстрі платників єдиного податку, - з першого числа місяця, наступного за податковим (звітним) періодом, у якому здійснювалися такі види діяльності;
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 225 разів
- Подякували: 394 рази
Как по мне у единщика все таки кассовый метод, поэтому отталкиваемся от зачисления ср-в на р/счет.tomassa писав:Доброго утра и дня, коллеги. У нашей коллеги (не форумчанки) возник вопрос, на который, на мой взгляд, однозначного ответа нет... А цена вопроса НЕ маленькая... Поэтому хочу посоветоваться с вами... Вдруг кто-то с этим уже сталкивался...
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1103 рази
- Подякували: 2360 разів
На горячей линии ей сказали, что ст. 298.2.3 п. 7 ФОПа 3 гр. не касается и провели такую логическую цепочку:
7) у разі здійснення видів діяльності, не зазначених у реєстрі платників єдиного податку, (Про госрегистратора ни слова) - з першого числа місяця, наступного за податковим (звітним) періодом, у якому здійснювалися такі види діяльності;
В тоже время, в реестр плательщиков ЕН вносятся сведения о видах деят-ти только для 1 и 2 групп...
299.7. До реєстру платників єдиного податку вносяться такі відомості про платника єдиного податку:
4) обрані фізичною особою - підприємцем першої та другої груп види господарської діяльності;
Если читать буквально, то получается, что ФО-П ЕН 3 группа может заниматься чем угодно и КВЭДы не регистрировать даже у госрегистратора...
5% заплати и делай что хочешь, только не занимайся запрещёнными видами деятельности...
7) у разі здійснення видів діяльності, не зазначених у реєстрі платників єдиного податку, (Про госрегистратора ни слова) - з першого числа місяця, наступного за податковим (звітним) періодом, у якому здійснювалися такі види діяльності;
В тоже время, в реестр плательщиков ЕН вносятся сведения о видах деят-ти только для 1 и 2 групп...
299.7. До реєстру платників єдиного податку вносяться такі відомості про платника єдиного податку:
4) обрані фізичною особою - підприємцем першої та другої груп види господарської діяльності;
Если читать буквально, то получается, что ФО-П ЕН 3 группа может заниматься чем угодно и КВЭДы не регистрировать даже у госрегистратора...
5% заплати и делай что хочешь, только не занимайся запрещёнными видами деятельности...
-
- Оракул
- Дякував (ла): 212 разів
- Подякували: 30 разів
Яков пишет:
Вчера выяснилось, что мой ФОП собирается в ближайшее время сдавать свою квартиру в аренду под офисы (правда еще не знаю кому ФОПам или юр.лицам).Я так понимаю у нас возникнет новая статья доходов и это должно отобразиться в отчетах, а в каких не знаю? Помогите, пожалуйста, разобраться буду Всем очень благодарна за помощь!!!Аренда:
Если Вы арендуете (т.е. арендатор), например, квартиру (помещение) у другого ФЛ-П или ФЛ, и Вы выплачиваете ему доход, тогда надо будет сдавать 1-ДФ