ФОП 3 групы - как вести учет, какая ведется первичка

Згальні питання, ставки податку, книга обліку доходів (для ПДВ доходів і витрат)
Shunya
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 7 разів

Повідомлення Shunya »

И.О. писав:Раз в квартал декларация по единому налогу. По результатам этой деки платите ЕН.
Если есть наемные работники, то ежемесячно в ПФ отчет по ЕСВ. В налоговую раз в квартал 1-ДФ. Платить за работников НДФЛ и ЕСВ по срокам выплаты зарплаты.
Платеж ЕСВ за ФОПа в размере мин. взноса (на данный момент 398,01грн ежемесячно)

P.S. это, так сказать, стандартный набор платежей и отчетов. Дополнительно в зависимости от деятельности могут быть отчет по РРО, по налогу или аренде земли, по спец.использованию воды, экологический налог и пр.
Спасибо, особенно интересовало про наемных

Аманда
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення Аманда »

Привет всем!Помогите пожалуйста,новичок я в этом деле,у меня ФОП 3 группа + НДС,занимается чп грузоперевозками. Наемников нет, 20-ти тонник.
1.Как списывать диз.топливо?Какие надо при этом документы,как это все вести.....Какие нормы списания?
2.Купил масло,его надо списывать или не надо?
3.Путевые листы надо ему вести?
4.Какие отчеты сдавать каждый месяц?
Подскажите пожалуйста,переживаю очень,как правильно сдавать отчеты и какие именно......
Спасибо

asanat
УченикУченик

Повідомлення asanat »

+1. Я тоже только начинаю вести ФОП 3 группа+НДС и тоже грузоперевозки но будут наемники. Поэтому скажу о том, что знаю (если я ошибаюсь надеюсь знающие поправят):
1. Дизель списывают по акту списания на ТОВ, сколько списывать видно по правильно оформленному путевому листу (там есть клетки для заполнения по толиву). Надо ли ФОПу оформлять акты на списание - честно не знаю сама, но оформлять буду. Если эти акты понадобятся - хорошо, если нет - еще лучше. Для выяснения норм списания есть справочник, можно посмотреть тех.документацию на машину.
2.Масло тоже списывается как и дизель по акту списания, по мере использования.
3.Думаю что путевые листы нужно вести обязательно, желательно еще и таблицу в ехcеl разработать где будете указывать день ходки, № путевого листа, направление ходки, показания счетчика км на начало и на конец ходки, количество перевезенного груза в тн или кг, затраченное топливо по формуле (опять же проверить водителя на количество затраченного топлива) ну и т.д. что еще сочтете нужным.
4.Какие отчеты писалось несколькими постами выше, поищите пожалуйста (налоговая декларация по единому налогу-раз в квартал 3% в налоговую; отчет по ЕСВ - 1 раз в год в ПФ,; декларация по НДС в налоговую каждый месяц, по-моему есть условие что если база налогообложения выше 30 000грн. в квартал то декл. по НДС сдавать нужно раз в месяц, иначе 1 раз в квартал; 1-ДФ, если оказывали услуги физ. лицам раз в квартал в налоговую; ну и в статистику 51-вант раз в полгода.)
Если где-то соврала пожалуйста поправте меня.

По поводу правильности заполнения есть инструкции, можно на форуме порыться, можно инспекторов побеспокоить.

FyDD
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2476 разів
Подякували: 759 разів

Повідомлення FyDD »

Подскажите,
1. если ФОП на 3 гр. берет наемного, он будет работать на другой торговой точке, отдельно от ФОПа-
---надо ли регистрировать еще одну книгу доходов для наемного ??

и 2-й вопрос: в свидедельство ЕН надо ли вносить второй адрес ???

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

FyDD писав:Подскажите,
1. если ФОП на 3 гр. берет наемного, он будет работать на другой торговой точке, отдельно от ФОПа-
---надо ли регистрировать еще одну книгу доходов для наемного ??

и 2-й вопрос: в свидедельство ЕН надо ли вносить второй адрес ???
1. У ФОПа-единщика - одна книга. Возможно, это упущение законодателя, но это так...
2. Обязательно.

FyDD
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2476 разів
Подякували: 759 разів

Повідомлення FyDD »

а как наемный регистрирует доход ?

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

FyDD писав:а как наемный регистрирует доход ?
Законодательство об этом умалчивает, так что можно только предположить: высекает в камне, выписывает на папирусе, царапает крестики на стене и т.д. и т.п. #g_crazy#

Ozerka
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 18 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення Ozerka »

Добрый день! Подскажите как правильно заполнить книгу доходов-расходов ФОП перевёлся на 3-ю группу+НДС. С доходами всё понятно, а вот рассходы... Витрати на зп - какую показывать зп начисленную или выданную и в какой строке подоходный налог отображается? почитала приказ 1637 но там особо ничего не рассписано. Может подоходный в строку инши? Но по приказу в этой строке отражается аренда, рко, ком.налоги. Подскажите, как правильно.

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

Ozerka писав:Добрый день! Подскажите как правильно заполнить книгу доходов-расходов ФОП перевёлся на 3-ю группу+НДС. С доходами всё понятно, а вот рассходы... Витрати на зп - какую показывать зп начисленную или выданную и в какой строке подоходный налог отображается? почитала приказ 1637 но там особо ничего не рассписано. Может подоходный в строку инши? Но по приказу в этой строке отражается аренда, рко, ком.налоги. Подскажите, как правильно.
з/п = грязная+ЕСВ начисленный.

сокол
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 26 разів
Подякували: 104 рази

Повідомлення сокол »

Ozerka писав:Добрый день! Подскажите как правильно заполнить книгу доходов-расходов ФОП перевёлся на 3-ю группу+НДС. С доходами всё понятно, а вот рассходы... Витрати на зп - какую показывать зп начисленную или выданную и в какой строке подоходный налог отображается? почитала приказ 1637 но там особо ничего не рассписано. Может подоходный в строку инши? Но по приказу в этой строке отражается аренда, рко, ком.налоги. Подскажите, как правильно.

Посмотрите здесь:
Особенности заполнения книги учета доходов и расходов для плательщиков единого налога третьей группы, являющихся плательщиками НДС
http://www.visnuk.com.ua/ru/pubs/id/939

Відповісти

Повернутись до “3-тя група. Фізичні особи-підприємці”