карточный счет открыт к основному счету частного предпринимателя. счета-то у него все личные))) Мальборо, а первый случай какой, извините, я не уловила вашу мысль ...
ArinaArina писав:если флп перевел деньги на свой личный счет, который открыт на него как на физлицо не предпринимателя - то никаких ограничений.если расходы идут со счета флп, то он выступает налоговым агентом
Вообще мы плавно переместились на тонкий лед соотношения предпринимательского статуса физлица с его правами и обязанностями как ФЛ. Т.е. соотношение ФЛ и ФЛП (ссылка).
Я бы исходил из того, расходы и приобретения какого характера идут со счетов независимо от того, на кого они открыты.
Если он со счета открытого на ФЛ будет покупать товары для предпринимательской деятельности, то налоговый агент - тут кстати тема пересекается с нелегальной (скрытой) деятельностью, ага ага. Можете поискать в поиске темы где людям доначисляют миллионы НДФЛ прошарив обороты по не предпринимательским счетам.
Если он со счета открытого на ФЛП платит за что-то не связанное с его деятельностью, то не агент.
Проверяющие понятно какую позицию займут, потому надо или получить позитивную ИНК от Миндохода по этому вопросу, или стремится что-бы таких операций не было.
jelena писав:аааа, пардон, торможу. ну, подскажите мне пожалуйста, на что он может тратить деньги и что ему за это будет))))
Тратить может на что угодно, и ничего ему за это не будет. Он не ведет учет расходов, поэтому налоговую на должно интересовать на что он тратит деньги. Главное - уплатить 5% от того, что поступило на счет и в кассу.
Действительно, скользкая ситуация. Никогда не возникало такого вопроса, потому что наш ЧПшник сразу переводит полученные средства на картсчет физлица-непредпринимателя, и тратит оттуда. И где гарантия, что потраченные ср-ва с предпр.счета не надо отражать в 1-ДФ?
Marlboro, спасибо, сейчас почитаю. Но тратить деньги как ФЛ для предпринимательской деятельности, такого точно нет, нет ни документов ни привязок. А вот деньги полученные как ФЛП, тут и возник этот вопрос. т.к. снимаем деньги по чеку со счета - укажи причину, указываешь закупка товаров (суммы большие), сразу финмониторинг - принеси подтверждающие документы, сейчас это стало еще жесче из-за 10 тыс. и 150 тыс. А у ЧПЕНа ж кассы нет, ну снял, а когда потратил и на что.... начинаются терки с банком. Снять деньги как чистый доход, заплати ЕН (а мы вновь открывшиеся, сумма ЕН большая к оплате.. поэтому сейчас не хочется пополнять бюджет заранее). Вот и решили сделать карточку к основному счету, якобы по карточным счетам не проверяют под что снимаются деньги и в этом отношении легче. Но я сразу задалась вопросом, а если будем рассчитываться в магазине и т.п.
shinna, если бы было все так однозначно и понятно, да еще и где-то написано)))) а, возможно это лишний напряг мозгов с моей стороны, но не хочется проблем в будущем.
ага, вот тогда еще зреет сразу вопрос, fishka+, а на каком основании ЧП перечисляет деньги на свой личный счет? как зп? как доход? у меня в банке сразу требуют налоги((