фин помощь у единщика 3-я група

Згальні питання, ставки податку, книга обліку доходів (для ПДВ доходів і витрат)
ZELENEC
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 387 разів
Подякували: 49 разів

Повідомлення ZELENEC »

я Чпшник единый налог 3-я група, без НДС, перечислила деньги по договору безпроцентная фин помощь юр лицу на общей си-ме
когда он будет возвращать мне эту суму обратно, это будет мой валовый доход, и мне с него нужно платить 5%,? или все таки остается все так как было в прошлом году. а то мне что-то начали говорить что надо будет платить 5% (Сума то не маленькая 130 000грн.х5%=6500грн.)
блин неужели попала#g_cray#

Просто бухгалтер
Гуру
Гуру
Подякували: 4 рази

Повідомлення Просто бухгалтер »

Вопрос очень интересный. В п.п. 292.11.3 речь идет о возможности получения возвратной фин. помощи предпринимателем. А вот, что касается вопроса, что предприниматель оказывает фин помощь... Поскольку Законом № 2664 " О финансовых услугах..." ст. 5 установлено, что фин.услуги предоставляются фин.учреждениями, а также физическими лицами- СПД. Вы тут можете вообще попасть по оказание фин. услуги... А код в свидетельстве у вас такой имеется +лицензия? Если нет, то это может быть и 15 % + могут изъять и всю сумму незаконной сделки в бюджет. Дело в том, что вышеназванным законом не регулируется деятельность юр.лиц, которые не являются фин.учреждениями. Поэтому юр. лица - не фин.учреждения могут оказывать безболезненно возвр.фин. помощь. Там другая тема и другая нормативная база под это подведена.

Если не права, поправьте меня, коллеги. Если все же мои опасения подтвердятся... Предлагаю следующий (пилотный) вариант действий- только узнайте, сколько на % банку потеряете:

1. Заключить договор купли- продажи на что- нибудь с этим предприятием.
2. Сделать предоплату и получить возврат предоплаты, т.к. к примеру за 10 дней поставку не осуществили.
3. Уточнить ранее отправленный платеж.
4. Получить деньги на счет.
5. Снять деньги по чеку или на карточку с кодом 40, как "чистый доход " ( около 0,3 %)
6. Заключить с предприятием договор на фин. помощь уже как физ. лицо.
7. Деньги при этом на счет им внесите. (%)
8. Когда будут Вам деньги возвращать- можно и через кассу предприятия, а можно и на личную карточку Вам перечислить. (тоже потери будут)

Если что не так... просто хотела помочь.

Просто бухгалтер
Гуру
Гуру

П. 2 и п.3 - в смысле уточнить платеж по возвратной фин. помощи, как предоплата по договору за ТМЦ.

ZELENEC
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 387 разів
Подякували: 49 разів

Повідомлення ZELENEC »

Так что получается, что ЧПшник(единый 5%) не имеет право заключать перечислять деньги
по Договору о безпроцентной финансовой помощи с Юриком на общей си-ме???
Блин, Люди, отзовитесь еще кто нибудь!!! Неужели попала#g_cray2#

Просто бухгалтер
Гуру
Гуру

Извините, пожалуйста, просто у меня муж тоже 3 группа по 5% и предприятие у нас есть. Я не уверена , что можно, поэтому делаю как Вам написала. Может, по дурному деньги трачу. Но мы тратим на это всего 0,8% и решили не рисковать ( не те деньги).

Просто бухгалтер
Гуру
Гуру

А если у Вас юр лицо не в "семье", то за такие деньги , как Вы им даете , могут и компенсировать расходы.

VLASTENA
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 26 разів
Подякували: 221 раз

Повідомлення VLASTENA »

ZELENEC писав:Так что получается, что ЧПшник(единый 5%) не имеет право заключать перечислять деньги
по Договору о безпроцентной финансовой помощи с Юриком на общей си-ме???
Блин, Люди, отзовитесь еще кто нибудь!!! Неужели попала#g_cray2#
Думаю, что да. Попробуйте рассмотреть такой вариант: Вы перечислили деньги как залог или гарантию по какому-нибудь договору (придумайте сами), а затем вам сделают возврат залога(гарантии). Но наверное, они должны будут налогообложить эту сумму

Закрито

Повернутись до “3-тя група. Фізичні особи-підприємці”