Підскажіть , будьласка , чи має право власник-керівник приватного підприємства , юридична особа , спрощена система , 5%, після сплати з/п, податків,зобов’язань , платежів , використовувати , розпоряджатись коштами на свій розсуд( в Статуті - після сплати (вищевказаного) коштами розпоряджається керівник) , Доходи великі , витрати малі , залишком кошт користується директор. як відображати в обліку?
да похоже , только наша "фирма" так работает уже 5 лет ( до меня) и прошли проверки , неофициальная позиция налоговой:единый уплачен-вопросов нет, банк:через корпоративную карту-вопросов нет, хотелось бы официальний коментарий в законодательстве по поводу оборотов средств в частных придприятиях.
еще момент : у единщиков главний акцент что смотрит налоговая доходы(выручка), расходы-чисто информацыонный ворос, главная книга не ведется(необязательно), зачем баланс и как его в таком случае свести, получаются неподтвержденные расходы, кто за это отвечает?руководитель?
dolav писав:еще момент : у единщиков главний акцент что смотрит налоговая доходы(выручка), расходы-чисто информацыонный ворос, главная книга не ведется(необязательно), зачем баланс и как его в таком случае свести, получаются неподтвержденные расходы, кто за это отвечает?руководитель?
Ревизор проводит комлексную проверку.
То, о чем идет речь(сняти какого-то мифического чистого дохода) -это получение дохода физлицом , вне зависимости от его правового статуса(учередитель, директор),
При получении практически любого дохода возникают налоговые обязательства у ФЛ, их получившего.НДФЛ и ЕСВ , которые начислят за весь период(т.к. происходит проверка с момента последней ревизии) будут просто астрономическими.
Процедура снятие денежных средств безналогово через ЮЛ называется обналичкой.
И никак не расходы.
а как отнестись к разяснению от налоговиков: на частном предприятии , разпорядителем средств является руководитель (опять же без ссылок на нормативы) , какова участь бухгалтера?