Электроэнергия - транзит?
-
- Профи
- Повідомлень: 42
- З нами з: 20 листопада 2012, 06:21
- Дякував (ла): 12 разів
- Подякували: 3 рази
Помогите пожалуйста, разобраться в таком вопросе: наше предприятие работает на едином налоге по ставке 10 % и сдает в аренду помещение под производство. Арендаторы уплачивают нам стоимость использованной электроэнергии по тарифам РЭС. С арендаторами заключены договоры, по которым они являются Субабонентами и перечисляют деньги за электроэнергию на наш расчетный счет, а мы их перечисляем в той же сумме РЭСу, т.е суммы являются транзитными. Нужно ли облагать 10% налогом стоимость электроэнергии, проходящей через наш счет транзитом? Облагая эту сумму единым налогом, мы признаем эту сумму доходом, а торговать электроэнергией мы не имеем права. Как быть?
-
- Гигант Мысли
- Повідомлень: 12590
- З нами з: 17 грудня 2012, 02:08
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
Так понимаю, под "субабонентом" имеете в виду "арендатор" - суммы эти Ваш доход, соответственно облагать надо.
Ну во-первых можно это оформить как компенсация затрат ( а не за электроэнергию) Но в любом случае суммы будут облагаться единым так что вам надо хотя бы брать чуток больше с арендаторов, что бы покрыть налог. Есть еще вариант,я такое видел у одних товарищей. Электроподстанция была на ихней территории и на их нем балансе. А арендатор был у них постоянный. Они оформили договор с РЕС и арендаторы платили в РЕС на прямую. Но процедура эта была долгая, и если арендаторы у вас меняются регулярно то толку в ней нет.TESH2012 писав:Помогите пожалуйста, разобраться в таком вопросе: наше предприятие работает на едином налоге по ставке 10 % и сдает в аренду помещение под производство. Арендаторы уплачивают нам стоимость использованной электроэнергии по тарифам РЭС. С арендаторами заключены договоры, по которым они являются Субабонентами и перечисляют деньги за электроэнергию на наш расчетный счет, а мы их перечисляем в той же сумме РЭСу, т.е суммы являются транзитными. Нужно ли облагать 10% налогом стоимость электроэнергии, проходящей через наш счет транзитом? Облагая эту сумму единым налогом, мы признаем эту сумму доходом, а торговать электроэнергией мы не имеем права. Как быть?
так что вам надо хотя бы брать чуток больше с арендаторов, что бы покрыть налог.
Мысль разумная, но как это оформить документально? Я уже не раз задавалась этим вопросом-как грамотно заложить свой единый в перевыставление электроэнергии арендаторам-путем увеличения стоимости кВт? но разве это законно?
Мысль разумная, но как это оформить документально? Я уже не раз задавалась этим вопросом-как грамотно заложить свой единый в перевыставление электроэнергии арендаторам-путем увеличения стоимости кВт? но разве это законно?
-
- Гигант Мысли
- Повідомлень: 12590
- З нами з: 17 грудня 2012, 02:08
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
Вопрос не о законности - если арендатор не против, то можете ему электроэнергию продавать (компенсировать) по цене бензина.
-
- Высший разум
- Повідомлень: 810
- З нами з: 26 березня 2012, 23:45
- Дякував (ла): 600 разів
- Подякували: 239 разів
TESH2012 писав:Помогите пожалуйста, разобраться в таком вопросе: наше предприятие работает на едином налоге по ставке 10 % и сдает в аренду помещение под производство. Арендаторы уплачивают нам стоимость использованной электроэнергии по тарифам РЭС. С арендаторами заключены договоры, по которым они являются Субабонентами и перечисляют деньги за электроэнергию на наш расчетный счет, а мы их перечисляем в той же сумме РЭСу, т.е суммы являются транзитными. Нужно ли облагать 10% налогом стоимость электроэнергии, проходящей через наш счет транзитом? Облагая эту сумму единым налогом, мы признаем эту сумму доходом, а торговать электроэнергией мы не имеем права. Как быть?
Вот я тут статью нашла может вам поможет:
В договоре аренды недвижимого имущества одним из условий необходимо предусмотреть порядок расчетов за коммунальные услуги (электроэнергию, водоснабжение, канализацию, отопление и пр.) и прочие расходы на содержание арендованного имущества.
В отличие от аренды государственного имущества, когда арендодатель должен установить размер арендной платы в соответствии с действующим законодательством без включения в нее расходов на содержание арендованного имущества, при аренде недвижимого имущества у юридических лиц негосударственной формы собственности таких ограничений нет. Но при этом существует ряд других особенностей, на которые сторонам-участникам арендных операций следует обратить внимание.
Заключая договор аренды, стороны предусматривают, в каком порядке арендатор будет осуществлять расчеты с арендодателем. При этом возможны следующие варианты:
- в размер арендной платы включаются расходы на содержание арендованного имущества (коммунальные услуги, налог на землю, обслуживание лифтов и др.) и стоимость услуг, которые в соответствии с договором аренды арендодатель обязуется оказывать арендатору (услуги охраны, уборка помещений и др.), то есть арендатор в оговоренные договором сроки уплачивает арендодателю единую сумму;
- размер арендной платы устанавливается из расчета за один квадратный метр, а стоимость остальных услуг определяется отдельно по факту их предоставления. Так, стоимость электроэнергии рассчитывается согласно показаниям приборов учета или пропорционально арендуемой площади, отопление в отопительный сезон - пропорционально арендуемой площади, охрана - по факту предоставления таких услуг и т. д. с оформлением соответствующих документов;
- арендатор самостоятельно заключает договоры с коммунальными службами на обслуживание и лично уплачивает коммунальные платежи.
В первом случае коммунальные и прочие услуги оплачивает арендодатель на основании заключенных договоров с поставщиками таких услуг. Арендатор же, перечисляя арендную плату, компенсирует арендодателю понесенные им коммунальные и другие расходы.
Для арендодателя оплата коммунальных и прочих услуг, потребляемых арендатором, является расходами, связанными с содержанием переданного в аренду имущества, поэтому они учитываются в составе затрат арендодателя. Вместе с тем, получив арендную плату, включающую компенсацию коммунальных и прочих расходов, арендодатель отражает всю ее сумму в составе доходов от операционной аренды.
В случае, когда коммунальные платежи включаются в сумму арендной платы ее размер может быть установлен в договоре как фиксированная величина, а может варьироваться в зависимости от размера фактически потребленных арендатором коммунальных и других услуг.
При использовании второго варианта, когда сумма арендной платы уплачивается арендатором на основании договора отдельно, а остальные расходы возмещаются согласно дополнительно производимым расчетам, возникает вопрос об их документальном подтверждении. Поскольку в этом случае арендатор, кроме полученных для оплаты счетов, как правило, других подтверждающих документов не имеет и исходя из требований, предъявляемых НКУ к документальному подтверждению хозяйственных операций (п. 139.1.9 ст. 139 НКУ), для арендатора данный вариант менее предпочтителен.
В тоже время ГНАУ в письме от 05.01.2000 г. № 34/6/15-1116, отмечала, что стоимость коммунальных услуг в рассматриваемом случае может быть отнесена арендаторами на расходы по счетам арендодателей, согласованным с арендаторами в отношении количества потребленных услуг. Полученные транзитом от арендаторов суммы будут включаться в доходы и расходы арендодателя. При этом в состав расходов арендодателя они будут включаться только в случае их уплаты соответствующим предприятиям ЖКХ (см. также письма Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности от 11.04.2000 г. № 06-10/240 и от 23.05.2000 г. № 06-10/328). Однако следует отметить, что все указанные разъяснения были предоставлены на основании норм налогового законодательства, которые на сегодняшний день утратили силу.
В письме от 10.06.2011 г. № 7019/5/15-0316 ГНАУ отметила, что письма, которые были изданы ею относительно применения норм Закона о прибыли, утратившего силу частично, даже если такие нормы не изменились после вступления в силу НКУ, не могут быть применены для учета операций в условиях действия НКУ. Так, руководствуясь при проведении операций согласно нормам НКУ какими-либо разъяснениями, предоставленными на основании ранее действовавших налоговых законов, налогоплательщикам следует учитывать, что ни в суде, ни уж тем более в налоговых органах такая аргументация правомерности действий не будет принята во внимание.
В связи с этим, в отличие от арендаторов государственного и коммунального имущества, у которых нет выбора (в сумму арендной платы запрещено включать стоимость услуг по содержанию объекта) и которые стоимость возмещенных услуг включают в расходы на свой страх и риск, ориентируясь только на вышеуказанные разъяснения, арендаторам имущества негосударственной формы собственности так рисковать не стоит. Для целей налогообложения предпочтительнее включить такие расходы в размер арендной платы, а не указывать отдельно в условиях договора, за одним исключением - при использовании арендатором телефонных номеров, принадлежащих арендодателю, для документального оформления такого использования и во избежание возникновения конфликтов (споров) с арендодателем наиболее оптимальным является заключение арендатором прямого договора с предприятием, предоставляющим услуги связи, на период действия договора аренды.
В случае заключения арендатором самостоятельно договоров с коммунальными службами на обслуживание и уплаты предприятиям ЖКХ соответствующих платежей расходы у такого арендатора возникают в размере, соответствующем показаниям приборов учета, согласно договорам о предоставлении таких услуг.
Согласно п. 1.11 Правил пользования электрической энергией, утвержденных постановлением НКРЭУ от 31.07.96 г. № 28, в случае передачи электроустановки или ее части в аренду и предусмотренной договором аренды передачи арендатору соответствующих полномочий относительно урегулирования договорных отношений с электропередающей организацией и/или поставщиком электрической энергии относительно электрообеспечения арендованной электроустановки или ее части между арендатором и субъектами электроэнергетики должны быть заключены соответствующие договоры согласно требованиям вышеуказанного порядка. При этом, по мнению НКРЭУ (см. письмо от 31.07.2009 г. № 5146/11/17-09), в случае отсутствия договорных отношений относительно электроснабжения между арендатором и энергопоставщиком и когда договором аренды соответствующие полномочия не предоставляются, плату за потребленную электрическую энергию установками, арендованными арендатором, осуществляет арендодатель и включает ее в состав арендной платы.
Также арендатору необходимо обратить внимание на следующее. Если ранее налоговое законодательство разрешало формировать расходы по затратам на страхование арендованного имущества только собственнику такого имущества, то с 1 апреля 2011 года ситуация изменилась. Согласно п.п. 140.1.6. п. 140.1. ст. 140 НКУ в состав расходов налогоплательщика включаются любые расходы по страхованию объекта финансового лизинга, а также оперативного лизинга, концессии государственного или коммунального имущества, при условии, если это предусмотрено договором.
Таким образом, если на арендатора по условиям договора возложены обязанности по страхованию арендованного имущества, то такие затраты могут быть им включены в расходы. Если же это условие в договоре не оговорено, то у арендатора нет оснований затраты по страхованию имущества относить в состав своих расходов.
Теперь я вообще запуталась-если не о законности речь, то тогда ее (электроэнергию) можно продавать в 2 раза дороже, лишь бы арендатор был на это согласен? а что я скажу при проверке? #dntknw#Marlboro писав:Вопрос не о законности - если арендатор не против, то можете ему электроэнергию продавать (компенсировать) по цене бензина.
-
- Гигант Мысли
- Повідомлень: 12590
- З нами з: 17 грудня 2012, 02:08
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
У нас свободная демократическая держава со свободным (в не гос. секторе) ценообразованием - так и скажете: "мы хотели больше денег, а он не против платить" #smile3#mamaani писав:Теперь я вообще запуталась-если не о законности речь, то тогда ее (электроэнергию) можно продавать в 2 раза дороже, лишь бы арендатор был на это согласен? а что я скажу при проверке? #dntknw#Marlboro писав:Вопрос не о законности - если арендатор не против, то можете ему электроэнергию продавать (компенсировать) по цене бензина.
-
- Светоч Мысли
- Повідомлень: 1535
- З нами з: 24 січня 2013, 12:11
- Дякував (ла): 1018 разів
- Подякували: 351 раз
Тут бы как раз и остеречься. Ведь Вы имеете право компенсировать стоимость эл.энергии, а не перепродавать. Для продажи эл.энергии нужна лицензия насколько я понимаю. А там смотрите сами. Каждый принимает решение сам. По логике для компенсации - ст-ть эл.энергии + ед. налог. И все. Дальше - слишком скользко. НКРЕ и антимонополка не дремлют. #hi#Marlboro писав: У нас свободная демократическая держава со свободным (в не гос. секторе) ценообразованием - так и скажете: "мы хотели больше денег, а он не против платить" #smile3#
-
- Гигант Мысли
- Повідомлень: 12590
- З нами з: 17 грудня 2012, 02:08
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
Вот-вот, о лицензии к месту - тогда составить калькуляцию, почему эту цену экономически целесообразно повысить до уровня цен на нафту - тут ведь и ЗП персонала по выписке счетов и снятии показаний, и износ электросетей, и налоги: единый, акциз, ндс, прибыль (хоть и не плательщики), и "хочется мне кушать" #wink#