Больничные за счет Фонда

ДжВлад
Просвещенный
Просвещенный
Подякували: 3 рази

Повідомлення ДжВлад »

Вопрос в следующем. С этого года для выплаты больничных, возмещаемых за счет средств ФСС ТВП, необходимо открыть отдельный счет в банке. Средства с этого счета имеем право использовать только для выплаты больничных. Но! Начисленная сумма больничных за счет Фонда - 1000,00 грн ("грязные"). Сумму Фонд перечислил, но на руки выдаем сумму за минусом ЕСВ 2% и НДФЛ 15 % - "чистыми". А остальные так и остаются на счете до следующего больничного или как? В Фонде ничего не ответили, сказали - "до них еще не дошли никакие рекомендации и разъяснения".

Анна-Ніна
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 8 разів

Повідомлення Анна-Ніна »

А рахунок відкривати не в Казначействі? І протягом якого терміну потрібно відкрити чи можна коли з"являться люди на лікарняному? Дякую)

ДжВлад
Просвещенный
Просвещенный
Подякували: 3 рази

Повідомлення ДжВлад »

Мы не бюджетная организация, поэтому нам необходимо открыть счет в любом банке (буду открывать в том же, где и основной счет). Открыть его можно в момент возникновения больничного листа, а иначе нет смысла - только будете платить за расчетное обслуживание банку. Как я и писала, т.к. в Фонде ничего вразумительного сказать не могут, то пока мне перечислять средства будут на основной счет согласно поданного письма с указанными в нем реквизитами. Лишь спросили, действительные ли в письме указаны банковские реквизиты, и все.

Klim1510
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 14 разів
Подякували: 36 разів

Повідомлення Klim1510 »

В старые советские времена при получении зарплаты отдельной строкой в чеке выделяли "СОцстрах" в сумме начисленных больничных и прочих соц. выплат., а сумму зарплаты уменьшали на сумму соцстраха. По идее так и должно быть - фонд возмещает предприятию пособие указанное в больничном листе. Хотя, кто знает , может в новых листах будет указана сумма на руки.

Ania
УченикУченик

Повідомлення Ania »

соцстрах возмещает начисленную сумму больничного, в которую вкл. сумма "чистая на руки", ЕСВ 2% и НДФЛ. Ведь в заявке для ФСС Вы будете указывать сумму начисленную б/листа, а не сумму на руки. Вот вернул ФСС начисленный - Вы и перечисляете удержания и выдаете на руки чистый б/лист.
У меня другая проблема - казначейство не открывает спецсчет ,т.к. я одержувач, а не розпорядник ((
а коммерческом банке нет возможности открыть - денег нет для оплаты кассового обслуживания.
И чё мне делать то теперь?

marchuk_alla
УченикУченик

Повідомлення marchuk_alla »

А кто скажет, выплачивает фонд уже больничные на практике и в какие сроки после подачи заявки?

Ленусик68
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Ленусик68 »

ДжВлад писав:Вопрос в следующем. С этого года для выплаты больничных, возмещаемых за счет средств ФСС ТВП, необходимо открыть отдельный счет в банке. Средства с этого счета имеем право использовать только для выплаты больничных. Но! Начисленная сумма больничных за счет Фонда - 1000,00 грн ("грязные"). Сумму Фонд перечислил, но на руки выдаем сумму за минусом ЕСВ 2% и НДФЛ 15 % - "чистыми". А остальные так и остаются на счете до следующего больничного или как? В Фонде ничего не ответили, сказали - "до них еще не дошли никакие рекомендации и разъяснения".
Со спецсчета перечислять ЕСВ на больничные нельзя - нецелевое использование средств. Можно в зарплату сразу перечислеить все налоги + на больничный, а потом со спецсчета выдать работнику 1000 грн. (правда когда получите). Говорят, сейчас уже начались перечисления с фонда на спецсчета.

Броня
УченикУченик

Повідомлення Броня »

Ленусик68 писав:
ДжВлад писав:Вопрос в следующем. С этого года для выплаты больничных, возмещаемых за счет средств ФСС ТВП, необходимо открыть отдельный счет в банке. Средства с этого счета имеем право использовать только для выплаты больничных. Но! Начисленная сумма больничных за счет Фонда - 1000,00 грн ("грязные"). Сумму Фонд перечислил, но на руки выдаем сумму за минусом ЕСВ 2% и НДФЛ 15 % - "чистыми". А остальные так и остаются на счете до следующего больничного или как? В Фонде ничего не ответили, сказали - "до них еще не дошли никакие рекомендации и разъяснения".
Со спецсчета перечислять ЕСВ на больничные нельзя - нецелевое использование средств. Можно в зарплату сразу перечислеить все налоги + на больничный, а потом со спецсчета выдать работнику 1000 грн. (правда когда получите). Говорят, сейчас уже начались перечисления с фонда на спецсчета.
Как же мы можем выплатить работнику со спецсчета 1000 грн, если это грязная сумма? На руки ему полагается 833,00 грн ((1000,00-2%(20,00))-15%(147,00)). А в зарплату мы уже выплатитили все налоги с этой 1000,000. Куда девать разницу 167,00 грн? Обратно отправлять, какой смысл, заявлять в этой форме грязные больничные?

cdc
УченикУченик

Повідомлення cdc »

Я вчера спрашивала в своем банке г.Киев. Мне сказали , что им ограничений не поступало на счет перечисления налогов со спецсчета. И предприятия которые уже
снимали наличку, налоги платили тоже с этого счета.

kasia
Гуру
Гуру

Повідомлення kasia »

Броня писав:
Как же мы можем выплатить работнику со спецсчета 1000 грн, если это грязная сумма? На руки ему полагается 833,00 грн ((1000,00-2%(20,00))-15%(147,00)). А в зарплату мы уже выплатитили все налоги с этой 1000,000. Куда девать разницу 167,00 грн? Обратно отправлять, какой смысл, заявлять в этой форме грязные больничные?
а почему вы снимаете 15 % с больничного за счет Фонда? а ка же больничный за счет предприятия? вы что оттдельно и от него будет отнимать 3,6% и 15 %.??

база налогообложенния одна ведь и для ЕСВ и подоходного. а льготу социальную куда девать??

обясните мне пожалуйста, а то я уже неделю пытаюсь понять как начислять налоги на больничный и какую суму нести на заявке в Фонд.

пример:
200 грн- за 5 день - за счет предприятия
1000 грн. - за сче Фонда.
3арплаты - нет. болел человек месяц.

(1200-2%)=(1176 грн. -470,50 ( льгота))*15%(105,82) =на руки 1070,18 грн.ПРАВИЛЬНО??

пишем в заявке -1000 грн . за счет Фонда. приходи на счет 1000 грн.
что мне пересчитать работнику??????

неужели (1000,00-2%(20,00))-15%(147,00))=833,33 грн ???????? ПОЧЕМУ??

и что разницу - доплачивает предприятие ?? то есть 1070,18 - 833,33=236,85 грн?? Я НЕ ПОНИМАЮ.

Відповісти

Повернутись до “Фонди, Статистика”