ФОП і ПФУ
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2116 разів
- Подякували: 10410 разів
-
- Мастер
- Дякував (ла): 50 разів
- Подякували: 6 разів
Столкнулась с такой ситуацией.
ФОП - общая система, без наемных , несколько видов деятельности, один из них - сдача в аренду помещения.
В декларации доход разделен по видам деятельности.
Заполнила отчет в ПФ дод.5 табл.1 , общая сумма дохода совпадает с показанной в декларации суммой ЧД.
Инспектор ПФ глянула и говорит: вы можете суммы по аренде из отчета исключить,т.к. они не являются базой для начисления ЕСВ .
Спрашиваю, на основании чего, какой пункт Закона - показывает мне отксеренную консультацию на листочке, довольно давнюю.
Не стала пока сдавать, пришла-перечитала закон, там четко не указано, что предприниматель не облагает доход, полученный от вида деятельности-"сдача в аренду помещения" единым социальным взносом. Напротив, написано, что ЕСВ взимается с того же дохода, который подлежит обложению налогом на доходы.
Теперь - в растерянности. Как правильно?
Что вы знаете по этому поводу, у кого есть похожая ситуация?
ФОП - общая система, без наемных , несколько видов деятельности, один из них - сдача в аренду помещения.
Заполнила отчет в ПФ дод.5 табл.1 , общая сумма дохода совпадает с показанной в декларации суммой ЧД.
Инспектор ПФ глянула и говорит: вы можете суммы по аренде из отчета исключить,т.к. они не являются базой для начисления ЕСВ .
Спрашиваю, на основании чего, какой пункт Закона - показывает мне отксеренную консультацию на листочке, довольно давнюю.
Не стала пока сдавать, пришла-перечитала закон, там четко не указано, что предприниматель не облагает доход, полученный от вида деятельности-"сдача в аренду помещения" единым социальным взносом. Напротив, написано, что ЕСВ взимается с того же дохода, который подлежит обложению налогом на доходы.
Теперь - в растерянности. Как правильно?
- Popen
- Гигант Мысли
ЕСВ облагаются только (помимо з/п) работы/услуги. Аренда не является ни работой, ни услугой.lingrod писав:Столкнулась с такой ситуацией.
Теперь - в растерянности. Как правильно??Что вы знаете по этому поводу, у кого есть похожая ситуация?
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 28 разів
- Подякували: 197 разів
Аренда помещений в соответствии с ч.1 ст. 7 Закона о ЕСВ не является объектом обложения ЕСВ.lingrod писав:Столкнулась с такой ситуацией.
И еще почитайте Письмо ПФУ от 10.08.2011г. №16534/03-20.
-
- Мастер
- Дякував (ла): 50 разів
- Подякували: 6 разів
popen
Татьяна бух
Cпасибо большое, т.е. это - общепринятая практика.
Один только момент у меня не согласуется с Вашими аргументами:
согласно 4 статье 4 Закона Украины от 08.07.10 р. № 2464-VI «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування» плательщиками единого социального взноса являются
4) физические лица - предприниматели, в том числе те, которые избрали упрощенную систему налогообложения
В статье 7 раздела 3 этого же Закона определяется база для начисления единого социального взноса
1. Единый взнос начисляется:
2) для плательщиков, указанных в пункте 4 (кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения) и пункте 5 части первой статьи 4 данного Закона, - на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц.
Для целей взимания средств в бюджет - эта фраза " начисляется...на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц."
является основополагающей, на мой взгляд.
Простите за тошнотворность, просто пытаюсь разобраться.
Татьяна бух
Cпасибо большое, т.е. это - общепринятая практика.
Один только момент у меня не согласуется с Вашими аргументами:
согласно 4 статье 4 Закона Украины от 08.07.10 р. № 2464-VI «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування» плательщиками единого социального взноса являются
4) физические лица - предприниматели, в том числе те, которые избрали упрощенную систему налогообложения
В статье 7 раздела 3 этого же Закона определяется база для начисления единого социального взноса
1. Единый взнос начисляется:
2) для плательщиков, указанных в пункте 4 (кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения) и пункте 5 части первой статьи 4 данного Закона, - на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц.
Для целей взимания средств в бюджет - эта фраза " начисляется...на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц."
является основополагающей, на мой взгляд.
Простите за тошнотворность, просто пытаюсь разобраться.
Подскажите, а можно ФОПу отправить отчет в ПФ по почте? Дохода нет. Взносов нет. Декл.нулевая. А то вроде они требуют только чтоб ножками к ним. А я уже в другом городе живу...
- Popen
- Гигант Мысли
Покупаем ключики ЭЦП и... проблемы отступают.Лиличка писав:Подскажите, а можно ФОПу отправить отчет в ПФ по почте? Дохода нет. Взносов нет. Декл.нулевая. А то вроде они требуют только чтоб ножками к ним. А я уже в другом городе живу...