натка 4 писав: спасибо за телефончик! только-что дозвонилась, сказали пока втянуться остатки нужно что-то пополнить,в смысле посчитать акцизный налог и пополнить недостающую сумму и написать заявление на пополнение остатков.Кто-то понял о чем речь??Кстати об остатках сказали что нужно звонить в техническую поддержку и переключили ,но там оказалось что все заняты!короче дурдом!!
Пополнить - это значит заполнить заявку на пополнение с расчетом акцизного налога и заплатить деньги на свой спец счет, который Вам открыли в казначействе. А смысл платить? если эти остатки согласно Кодекса должны быть в формуле расчета на 01.04. и Вы имеете полное право ничего не платить, это по вине налоговой их нет. Лучше пишите письмо своей налоговой и требуйте зачисления остатков. В тех поддержку на горячую линию я дозвонилась, но они тоже не в курсе - ничего не знают, сказали чтобы обращались в свою налоговую. Мне кажется что весь этот сыр-бор на то и рассчитан, чтобы создать переплаты по акцизу, а потом отрапортовать о перевыполнении плана.
я вас полностью поддерживаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
#help# Кто разобрался с акцизом помогите советом! Мы перевозчики НДСники - конечные потребители топлива и неплательщики акциза, а сегодня мне приходит налоговая на сумму 13430,56грн при том, что оплата была на 14500грн. Правильно ли это и как мне эту разницу отображать в своих документах, если по этой сумме акциза у меня вообще ничего нет?
Nata12051987 писав:#help# Кто разобрался с акцизом помогите советом! Мы перевозчики НДСники - конечные потребители топлива и неплательщики акциза, а сегодня мне приходит налоговая на сумму 13430,56грн при том, что оплата была на 14500грн. Правильно ли это и как мне эту разницу отображать в своих документах, если по этой сумме акциза у меня вообще ничего нет?
Думаю Вам не правильно выписали документы, потому что скорей всего отразили акциз с розничной продажи 0,042 евро на литре, который платят продавцы топлива при розничной продаже, он ложиться сверху на цену с НДС, поэтому НДС не облагается, но его нужно начислять, если покупают конечные потребители не для коммерческого использования, а при продаже коммерческим предприятием в производственных целях его, на сколько я знаю, выставлять не должны.
Но есть еще акцизный налог с реализации топлива, то есть с объемов превышения выписанных акцизных накладных над полученными акцизными накладными по одному коду УКТВЭД, Так этот налог скорей всего будет ложиться в себестоимость товара по НСБУ 9 (как и акциз при растаможке, и таможенные пошлины) и уже при продаже этого товара отдельно выделяться не будет, продажная цена будет полностью облагаться НДС. Но Вас второй налог не касается так как ВЫ не зарегистрированы его плательщиком.
п 14.1.212 ПКУ : Реалізація суб’єктами господарювання роздрібної торгівлі підакцизних товарів - продаж пива, алкогольних напоїв, тютюнових виробів, тютюну та промислових замінників тютюну безпосередньо громадянам та іншим кінцевим споживачам для їх особистого некомерційного використання незалежно від форми розрахунків, у тому числі на розлив у ресторанах, кафе, барах, інших об’єктах громадського харчування, а також фізичний відпуск з автозаправної станції та/або автомобільної газозаправної станції товарів, зазначених у підпункті 215.3.4 пункту 215.3 статті 215 цього Кодексу, незалежно від форми розрахунків; По этому определению - Ваше предприятие не есть конечным потребителем, поэтому акциза с розничной продажи быть не должно.
Добрый вечер. Мы купили ксилол для продажи, поставщик утверждает, что товар не подакцизный, без кода УКТЗЕД. ГНИ увидев НН с позицией "ксилол" делает стойку-говорит,что название такое есть в списке подакцизных товаров, значит я должна поставить код и продавать, как подакцизный. У меня есть другие товары без кода, но с названием. Что делать? Может потребовать у поставщика подтверждение (а если не дадут?) Кроме того, в списке ксилол с кодом 2707301000, а покупала я ксилол 1)без кода, 2) с кодом 2902440000. Как думаете?
vesta49 писав:Добрый вечер. Мы купили ксилол для продажи, поставщик утверждает, что товар не подакцизный, без кода УКТЗЕД. ГНИ увидев НН с позицией "ксилол" делает стойку-говорит,что название такое есть в списке подакцизных товаров, значит я должна поставить код и продавать, как подакцизный. У меня есть другие товары без кода, но с названием. Что делать? Может потребовать у поставщика подтверждение (а если не дадут?) Кроме того, в списке ксилол с кодом 2707301000, а покупала я ксилол 1)без кода, 2) с кодом 2902440000. Как думаете?
У нас аналогичная ситуация с бензином, кодов УКТ ВЭД которые указывает поставщик в налоговой накладной нет в таблице по акцизу, по какой причине не понятно - я смотрела в справочнике по таким кодам проходят неподакцизные газойлы (наверное что-то намешали или на таможне решили сэкономить ). Налоговая накладная зарегистрирована, все в порядке.Поэтому считаю так глубоко копаться нет смысла, мы коды самостоятельно определять не можем, это делает или торгово-промышленная палата или таможенники, вся ответственность по определению кода лежит на поставщике, в законе нет обязанности проверять коды УКТ ВЭД от поставщика. Я, единственно, написала своим поставщикам письмо, и они мне ответили, что коды УКТ ВЭД в налоговой накладной верные.
Почему-то без обсуждения прошла вот эта статья http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=554348. Для нас для всех это бомба замедленного действия! И касается она не только оптовиков но и АЗС.
А именно, в данном письме освещен такой момент:
" Відповідно до підпункту 14.1.6 пункту 14.1 статті 14 Кодексу акцизний склад – це приміщення, розташовані на митній території України, де розпорядник акцизного складу провадить свою господарську діяльність шляхом вироблення, оброблення (перероблення), змішування, навантаження-розвантаження, зберігання пального (крім скрапленого газу природного, бензолу, метанолу), за винятком приміщень для навантаження-розвантаження, зберігання пального виключно для потреб власного споживання пального розпорядником акцизного складу.
Таким чином, якщо юридична особа надає іншим особам послуги зі зберігання, навантаження-розвантаження пального (крім скрапленого газу природного, бензолу, метанолу), вона повинна створити акцизний склад незалежно від того, хто є власником цього пального. "
Главное здесь, по-моему мнению, что любой продавец топлива попадает в категорию акцизный склад, ведь для того чтобы продать, нужно купить и положить где-то (склад), потом продать - вот уже хранение. Купил большую машину, продал тремя маленькими - вот уже навантаження-розвантаження.
А вот " для потреб власного споживання пального розпорядником акцизного складу" - получается только для заправки своих авто и прочее.
На АЗС та же ситуация, привезли топливо, слили, по талонам - хранение, весь перечень присутствует!!!!!
Самое интересное, что налоговики ни сном ни духом, у кого не спросишь, для них акцизный склад - это производство. А теперь не понятно, ведь в НКУ написано все через запятую.... И трактовать можно как угодно.
Далее, я так понимаю, что ДФС планируют электронную передачу данных с каждой емкости об остатках. У нас на нефтебазе есть счетчики, (еще старые) нам их достаточно. А вот новые с электроникой очень дорогие, больше сотни тысяч гривен, плюс уровнемеры и т.д. Операторы вручную пока меряют на АЗС и на нефтебазе каждый день.
Сейчас остро стоит вопрос как нам дальше торговать? Попадает ли под понятие акцизный склад - обычная торговля, где купили топливо, и продаем по мелочам + на свои АЗС.
Оказание услуг по хранению теперь попадают под это понятие! А если сдавать в аренду емкости, тогда можно и не попадать???
У меня 40 чел. на предприятии, в районном центре. Основное выживание за счет хранения крупных компаний. Что дальше делать не пойму!
Особенно оптовики, отзовитесь?
Мы тоже кроме торговли сжиженным газом, оказываем услуги хранения, уже думала на тему акцизных складов,
но думаю, что это так и останется нереализованным, потому что реализовать, как они хотят на базах хранения сжиженного газа просто не реально, нужно полностью менять парк емкостей и систему газопроводов устанавливать дорогущие счетчики. Сейчас акцизные склады есть только у крупных отечественных производителей, и то не все так технологично как написано в кодексе... И вообще крупные производители или импортеры нефтепродуктов, судя по общению, спокойны как удавы, их система этого администирования, вообще не сильно волнует, они и раньше платили акцизный налог на произведенный или ввезеные нефтепродукты, поэтому как я понимаю теперь идет давление на средний и мелкий бизнес.Петицию видать писать не кому.... Будем отбиваться самостоятельно как как может
Nata12051987 писав:#help# Кто разобрался с акцизом помогите советом! Мы перевозчики НДСники - конечные потребители топлива и неплательщики акциза, а сегодня мне приходит налоговая на сумму 13430,56грн при том, что оплата была на 14500грн. Правильно ли это и как мне эту разницу отображать в своих документах, если по этой сумме акциза у меня вообще ничего нет?
вам налоговая должна быть выписана на сумму минус акциз, если вы заправлялись через АЗС, налоговые у вас все будут меньше, а вот в первичке в накладных будет написано отдельной строчкой сумма акциза, которая вам ляжет на себестоимость.
Доброго дня. Щодо залишків по акту інвентаризації. Вчора повідомили, що в нас сьогодні перевірка, комісія в складі 8 чоловік, будуть знімати залишки станом на 14.04 (+ всі документи по приходу-розходу), тільки тоді, по результатам інвентаризації, будуть зараховані залишки станом на 01.03.
44tanya44 писав:Доброго дня. Щодо залишків по акту інвентаризації. Вчора повідомили, що в нас сьогодні перевірка, комісія в складі 8 чоловік, будуть знімати залишки станом на 14.04 (+ всі документи по приходу-розходу), тільки тоді, по результатам інвентаризації, будуть зараховані залишки станом на 01.03.
Здравствуйте, а документы подготовить за какой период??