я вас полностью поддерживаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Tanna писав:Пополнить - это значит заполнить заявку на пополнение с расчетом акцизного налога и заплатить деньги на свой спец счет, который Вам открыли в казначействе. А смысл платить? если эти остатки согласно Кодекса должны быть в формуле расчета на 01.04. и Вы имеете полное право ничего не платить, это по вине налоговой их нет. Лучше пишите письмо своей налоговой и требуйте зачисления остатков. В тех поддержку на горячую линию я дозвонилась, но они тоже не в курсе - ничего не знают, сказали чтобы обращались в свою налоговую. Мне кажется что весь этот сыр-бор на то и рассчитан, чтобы создать переплаты по акцизу, а потом отрапортовать о перевыполнении плана.натка 4 писав: спасибо за телефончик! только-что дозвонилась, сказали пока втянуться остатки нужно что-то пополнить,в смысле посчитать акцизный налог и пополнить недостающую сумму и написать заявление на пополнение остатков.Кто-то понял о чем речь??Кстати об остатках сказали что нужно звонить в техническую поддержку и переключили ,но там оказалось что все заняты!короче дурдом!!
Акциз. Электронное администрирование
-
marishella
- Гуру

- Дякував (ла): 15 разів
- Подякували: 1 раз
-
Nata12051987
- Гуру

- Дякував (ла): 7 разів
- Подякували: 5 разів
#help# Кто разобрался с акцизом помогите советом! Мы перевозчики НДСники - конечные потребители топлива и неплательщики акциза, а сегодня мне приходит налоговая на сумму 13430,56грн при том, что оплата была на 14500грн. Правильно ли это и как мне эту разницу отображать в своих документах, если по этой сумме акциза у меня вообще ничего нет?
-
Tanna
- Гений

- Дякував (ла): 19 разів
- Подякували: 197 разів
Думаю Вам не правильно выписали документы, потому что скорей всего отразили акциз с розничной продажи 0,042 евро на литре, который платят продавцы топлива при розничной продаже, он ложиться сверху на цену с НДС, поэтому НДС не облагается, но его нужно начислять, если покупают конечные потребители не для коммерческого использования, а при продаже коммерческим предприятием в производственных целях его, на сколько я знаю, выставлять не должны.Nata12051987 писав:#help# Кто разобрался с акцизом помогите советом! Мы перевозчики НДСники - конечные потребители топлива и неплательщики акциза, а сегодня мне приходит налоговая на сумму 13430,56грн при том, что оплата была на 14500грн. Правильно ли это и как мне эту разницу отображать в своих документах, если по этой сумме акциза у меня вообще ничего нет?
Но есть еще акцизный налог с реализации топлива, то есть с объемов превышения выписанных акцизных накладных над полученными акцизными накладными по одному коду УКТВЭД, Так этот налог скорей всего будет ложиться в себестоимость товара по НСБУ 9 (как и акциз при растаможке, и таможенные пошлины) и уже при продаже этого товара отдельно выделяться не будет, продажная цена будет полностью облагаться НДС. Но Вас второй налог не касается так как ВЫ не зарегистрированы его плательщиком.
-
Tanna
- Гений

п 14.1.212 ПКУ : Реалізація суб’єктами господарювання роздрібної торгівлі підакцизних товарів - продаж пива, алкогольних напоїв, тютюнових виробів, тютюну та промислових замінників тютюну безпосередньо громадянам та іншим кінцевим споживачам для їх особистого некомерційного використання незалежно від форми розрахунків, у тому числі на розлив у ресторанах, кафе, барах, інших об’єктах громадського харчування, а також фізичний відпуск з автозаправної станції та/або автомобільної газозаправної станції товарів, зазначених у підпункті 215.3.4 пункту 215.3 статті 215 цього Кодексу, незалежно від форми розрахунків; По этому определению - Ваше предприятие не есть конечным потребителем, поэтому акциза с розничной продажи быть не должно.
Добрый вечер. Мы купили ксилол для продажи, поставщик утверждает, что товар не подакцизный, без кода УКТЗЕД. ГНИ увидев НН с позицией "ксилол" делает стойку-говорит,что название такое есть в списке подакцизных товаров, значит я должна поставить код и продавать, как подакцизный. У меня есть другие товары без кода, но с названием. Что делать? Может потребовать у поставщика подтверждение (а если не дадут?) Кроме того, в списке ксилол с кодом 2707301000, а покупала я ксилол 1)без кода, 2) с кодом 2902440000. Как думаете?
-
Tanna
- Гений

У нас аналогичная ситуация с бензином, кодов УКТ ВЭД которые указывает поставщик в налоговой накладной нет в таблице по акцизу, по какой причине не понятно - я смотрела в справочнике по таким кодам проходят неподакцизные газойлы (наверное что-то намешали или на таможне решили сэкономить ). Налоговая накладная зарегистрирована, все в порядке.Поэтому считаю так глубоко копаться нет смысла, мы коды самостоятельно определять не можем, это делает или торгово-промышленная палата или таможенники, вся ответственность по определению кода лежит на поставщике, в законе нет обязанности проверять коды УКТ ВЭД от поставщика. Я, единственно, написала своим поставщикам письмо, и они мне ответили, что коды УКТ ВЭД в налоговой накладной верные.vesta49 писав:Добрый вечер. Мы купили ксилол для продажи, поставщик утверждает, что товар не подакцизный, без кода УКТЗЕД. ГНИ увидев НН с позицией "ксилол" делает стойку-говорит,что название такое есть в списке подакцизных товаров, значит я должна поставить код и продавать, как подакцизный. У меня есть другие товары без кода, но с названием. Что делать? Может потребовать у поставщика подтверждение (а если не дадут?) Кроме того, в списке ксилол с кодом 2707301000, а покупала я ксилол 1)без кода, 2) с кодом 2902440000. Как думаете?
-
Tanna
- Гений

Мы тоже кроме торговли сжиженным газом, оказываем услуги хранения, уже думала на тему акцизных складов,yummy25 писав:Доброе утро всем!
Почему-то без обсуждения прошла вот эта статья . Для нас для всех это бомба замедленного действия! И касается она не только оптовиков но и АЗС.
А именно, в данном письме освещен такой момент:
" Відповідно до підпункту 14.1.6 пункту 14.1 статті 14 Кодексу акцизний склад – це приміщення, розташовані на митній території України, де розпорядник акцизного складу провадить свою господарську діяльність шляхом вироблення, оброблення (перероблення), змішування, навантаження-розвантаження, зберігання пального (крім скрапленого газу природного, бензолу, метанолу), за винятком приміщень для навантаження-розвантаження, зберігання пального виключно для потреб власного споживання пального розпорядником акцизного складу.
Таким чином, якщо юридична особа надає іншим особам послуги зі зберігання, навантаження-розвантаження пального (крім скрапленого газу природного, бензолу, метанолу), вона повинна створити акцизний склад незалежно від того, хто є власником цього пального. "
Главное здесь, по-моему мнению, что любой продавец топлива попадает в категорию акцизный склад, ведь для того чтобы продать, нужно купить и положить где-то (склад), потом продать - вот уже хранение. Купил большую машину, продал тремя маленькими - вот уже навантаження-розвантаження.
А вот " для потреб власного споживання пального розпорядником акцизного складу" - получается только для заправки своих авто и прочее.
На АЗС та же ситуация, привезли топливо, слили, по талонам - хранение, весь перечень присутствует!!!!!
Самое интересное, что налоговики ни сном ни духом, у кого не спросишь, для них акцизный склад - это производство. А теперь не понятно, ведь в НКУ написано все через запятую.... И трактовать можно как угодно.
Далее, я так понимаю, что ДФС планируют электронную передачу данных с каждой емкости об остатках. У нас на нефтебазе есть счетчики, (еще старые) нам их достаточно. А вот новые с электроникой очень дорогие, больше сотни тысяч гривен, плюс уровнемеры и т.д. Операторы вручную пока меряют на АЗС и на нефтебазе каждый день.
Сейчас остро стоит вопрос как нам дальше торговать? Попадает ли под понятие акцизный склад - обычная торговля, где купили топливо, и продаем по мелочам + на свои АЗС.
Оказание услуг по хранению теперь попадают под это понятие! А если сдавать в аренду емкости, тогда можно и не попадать???
У меня 40 чел. на предприятии, в районном центре. Основное выживание за счет хранения крупных компаний. Что дальше делать не пойму!
Особенно оптовики, отзовитесь?
но думаю, что это так и останется нереализованным, потому что реализовать, как они хотят на базах хранения сжиженного газа просто не реально, нужно полностью менять парк емкостей и систему газопроводов устанавливать дорогущие счетчики. Сейчас акцизные склады есть только у крупных отечественных производителей, и то не все так технологично как написано в кодексе... И вообще крупные производители или импортеры нефтепродуктов, судя по общению, спокойны как удавы, их система этого администирования, вообще не сильно волнует, они и раньше платили акцизный налог на произведенный или ввезеные нефтепродукты, поэтому как я понимаю теперь идет давление на средний и мелкий бизнес.Петицию видать писать не кому.... Будем отбиваться самостоятельно как как может
-
marishella
- Гуру

- Дякував (ла): 15 разів
- Подякували: 1 раз
вам налоговая должна быть выписана на сумму минус акциз, если вы заправлялись через АЗС, налоговые у вас все будут меньше, а вот в первичке в накладных будет написано отдельной строчкой сумма акциза, которая вам ляжет на себестоимость.Nata12051987 писав:#help# Кто разобрался с акцизом помогите советом! Мы перевозчики НДСники - конечные потребители топлива и неплательщики акциза, а сегодня мне приходит налоговая на сумму 13430,56грн при том, что оплата была на 14500грн. Правильно ли это и как мне эту разницу отображать в своих документах, если по этой сумме акциза у меня вообще ничего нет?
Доброго дня. Щодо залишків по акту інвентаризації. Вчора повідомили, що в нас сьогодні перевірка, комісія в складі 8 чоловік, будуть знімати залишки станом на 14.04 (+ всі документи по приходу-розходу), тільки тоді, по результатам інвентаризації, будуть зараховані залишки станом на 01.03.
-
iralis
- Оракул

- Дякував (ла): 28 разів
- Подякували: 108 разів
44tanya44 писав:Доброго дня. Щодо залишків по акту інвентаризації. Вчора повідомили, що в нас сьогодні перевірка, комісія в складі 8 чоловік, будуть знімати залишки станом на 14.04 (+ всі документи по приходу-розходу), тільки тоді, по результатам інвентаризації, будуть зараховані залишки станом на 01.03.
Здравствуйте, а документы подготовить за какой период??