Акциз. Электронное администрирование

Tanna
Гений
Гений
Дякував (ла): 19 разів
Подякували: 197 разів

Повідомлення Tanna »

vesta49 писав:
Tanna писав:
vesta49 писав:Добрый вечер. Мы купили ксилол для продажи, поставщик утверждает, что товар не подакцизный, без кода УКТЗЕД. ГНИ увидев НН с позицией "ксилол" делает стойку-говорит,что название такое есть в списке подакцизных товаров, значит я должна поставить код и продавать, как подакцизный. У меня есть другие товары без кода, но с названием. Что делать? Может потребовать у поставщика подтверждение (а если не дадут?) Кроме того, в списке ксилол с кодом 2707301000, а покупала я ксилол 1)без кода, 2) с кодом 2902440000. Как думаете?
У нас аналогичная ситуация с бензином, кодов УКТ ВЭД которые указывает поставщик в налоговой накладной нет в таблице по акцизу, по какой причине не понятно - я смотрела в справочнике по таким кодам проходят неподакцизные газойлы (наверное что-то намешали или на таможне решили сэкономить ). Налоговая накладная зарегистрирована, все в порядке.Поэтому считаю так глубоко копаться нет смысла, мы коды самостоятельно определять не можем, это делает или торгово-промышленная палата или таможенники, вся ответственность по определению кода лежит на поставщике, в законе нет обязанности проверять коды УКТ ВЭД от поставщика. Я, единственно, написала своим поставщикам письмо, и они мне ответили, что коды УКТ ВЭД в налоговой накладной верные.
То есть, если товар без кода или не с тем кодом который в перечне, то он,товар, считается неподакцизным? Так?
Определять код имеет право только специализированные организации - Торгово-промышленная палата или таможенная служба. Отечественные проиводители таких товаров на территории Украины обращаются в местную ТПП и получают высновок, а при импорте - этот код проверяют таможенники, поэтому вся ответственность на них, если конечно Ваш поставщик просто банально не ошибся в цифре этого кода и неправильно его указал.

Tanna
Гений
Гений

Повідомлення Tanna »

Добавлю, что в НКУ приведен исключительный список подакцизных товаров по кодам. Поэтому думаю, если его (товара с таким кодом) в списке нет, значит ничего выдумывать и додумывать не нужно. Мы являемся плательщиками акциза уже давно и раньше его платили, так вот, раньше был сжиженный газ с отдельными кодами которые облагались акцизом, а некоторые позиции - не облагались акцизом, исходя из сертификатов ТПП. Но с изменениями в НКУ теперь уже и тот который раньше не налогооблагался - теперь облагается, с момента изменений и стали по нему платить акциз.

marishella
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 15 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення marishella »

Аспірація писав:нива
проверка проводилась на предприятии
скажите, пжл, на какую статью сослались контролеры (причина проверки)?и что вам выдали после проверки акт или ...?

Ol4ik347
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 4 рази

Повідомлення Ol4ik347 »

У кого что, АКТ подтянулись или нет? У нас нет!!! Что делать уже с завтрашнего дня штрафы, а остатки с минусом. Налоговая наша вообще ничего не знает. На горячей линии говорят звоните в свою налоговую, все по кругу посылают#wall#
Отпишитесь что кому говорят и что делать дальше кто-нибудь знает? Заранее всем спасибо#wink#

Бухгалтер1995
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 185 разів
Подякували: 158 разів

Повідомлення Бухгалтер1995 »

Ol4ik347 писав:У кого что, АКТ подтянулись или нет? У нас нет!!! Что делать уже с завтрашнего дня штрафы, а остатки с минусом. Налоговая наша вообще ничего не знает. На горячей линии говорят звоните в свою налоговую, все по кругу посылают#wall#
Отпишитесь что кому говорят и что делать дальше кто-нибудь знает? Заранее всем спасибо#wink#
Остатка нет, но у нас транзит, остаток ток по л/авто, не очень актуально. А что делать: 1) ждать таки остатков, должны же появиться, и, если будут потом штрафы, судиться, наверняка вы должны выиграть; 2) просчитать соответствие суммы пополнения и суммы штрафов, потому как по идее что те средства, что другие уйдут в небытиё (эт если не собираетесь судиться или не отсудите)... Это моё видение проблемы...

dalia
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 65 разів
Подякували: 2 рази

Повідомлення dalia »

У меня сегодня акт инвентаризации затянулся в остатки

Ol4ik347
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 4 рази

Повідомлення Ol4ik347 »

dalia писав:У меня сегодня акт инвентаризации затянулся в остатки
А проверка была?

натка 4
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення натка 4 »

У меня тоже так ничего и не подтянулось!!!Коллеги а кто-то писал в налоговую заявление чтобы подтянулись остатки? если да то по какой форме?Может так подстраховаться? А то потом скажут что нет подтверждение об отсутствии остатков!

натка 4
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення натка 4 »

Проверки не было но обещают на той неделе!

Tanna
Гений
Гений

Повідомлення Tanna »

натка 4 писав:У меня тоже так ничего и не подтянулось!!!Коллеги а кто-то писал в налоговую заявление чтобы подтянулись остатки? если да то по какой форме?Может так подстраховаться? А то потом скажут что нет подтверждение об отсутствии остатков!
Мы написали письмо в свою налоговую с требованием внести остатки согласно Закона еще 7 апреля, акцизные пытаюсь зарегистрировать по сроку, мне приходят квитанции об отказе, вытяги делаю каждый день, остатков так и нет. В дальнейшем это будут аргументы в суде против штрафных санкций. Еще оставила на горячей линии ДФСУ жалобу на свою налоговую, что остатки так и не внесены, пусть разбираются, мы штрафы платить не собираемся.

Відповісти

Повернутись до “Інші податки та збори”