выплата по больничному листу при родах

Вероника
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 20 разів

Повідомлення Вероника »

Кто нибудь подскажите нормативку по обложению налогами выплаты по больничному листу при беременности и родам. Надо ли на нее начислять ЕСВ и облагать ли её ЕСВ и НДФЛ???? Где-то видела, что не надо, но хочу проверить себя, чтобы не промахнуться...

Natali1958
Мастер
Мастер
Подякували: 1 раз

Повідомлення Natali1958 »

Вероника писав:Кто нибудь подскажите нормативку по обложению налогами выплаты по больничному листу при беременности и родам. Надо ли на нее начислять ЕСВ и облагать ли её ЕСВ и НДФЛ???? Где-то видела, что не надо, но хочу проверить себя, чтобы не промахнуться...
Письмо ГНС Украины от 23,02,2011г. номер 04-27\108 "Относительно налогообложения сумм помощи по беременности и родам"

Жу-Жу
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Жу-Жу »

Выплаты по такому болничному листу не облагаются ни НДФЛ, ни ЕВС!

Valentina
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2147 разів
Подякували: 2217 разів

Повідомлення Valentina »

Жу-Жу писав:Выплаты по такому болничному листу не облагаются ни НДФЛ, ни ЕВС!
Я знаю, что пособие по беременности и родам выплачивается как помощь за счет Фонда Соцстраха Она не облагается никакими налогами и сборами
А отражается ли она в отчете по ЕСВ ? Сама форма по ЕСВ устроена так. что нигде об этом пособии не упоминается. А как же стаж на этот период этого работника? Ведь Соцстрах не платит за работодателя 33,2% в Пенсионный фонд. И службы Соцзащиты не платят. Поделитесь пожалуйста, мнениями на этот счет.

lla13
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 3 рази

Повідомлення lla13 »

Valentina писав:
Жу-Жу писав:Выплаты по такому болничному листу не облагаются ни НДФЛ, ни ЕВС!
Я знаю, что пособие по беременности и родам выплачивается как помощь за счет Фонда Соцстраха Она не облагается никакими налогами и сборами
А отражается ли она в отчете по ЕСВ ? Сама форма по ЕСВ устроена так. что нигде об этом пособии не упоминается. А как же стаж на этот период этого работника? Ведь Соцстрах не платит за работодателя 33,2% в Пенсионный фонд. И службы Соцзащиты не платят. Поделитесь пожалуйста, мнениями на этот счет.
и в отчете по ЕСВ не отражаются такие суммы

Відповісти

Повернутись до “Виплати працівникам, кадровий облік”