Какие штрафные санкции могут быть применены к предприятию (и его должностным лицам) за неоформленного сотрудника?
Действующее на сегодняшний день законодательство предусматривает ответственность за нарушение требований законодательства о труде (№ 9616 от 19.12.2011 года). Формулировка достаточно размытая и на практике часто толкуется по-разному. Устранить указанные неточности должен законопроект о внесении изменений в ст. 41 КУпАП, в котором будет чётко прописано, что к нарушениям в сфере трудового законодательства относятся, в том числе, несвоевременное оформление документов, необходимых для назначения пенсии (в частности о стаже, заработной плате), т.е. использование труда наёмного сотрудника без надлежащего оформления. Однако указанный законопроект ещё не прошёл ни одного чтения, поэтому говорить о перспективах его принятия пока рано.
Таким образом, на сегодня за нарушение требований законодательства о труде государственные инспекторы труда уполномочены составлять и передавать в суд протоколы о совершении административного правонарушения, вследствие чего должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности и быть подданы штрафу в размере от 30 до 100 НМДГ (510-1700 грн.).
Кроме того, в ст.163-4 КУпАП предусмотрены штрафы за не удержание либо не перечисление в бюджет сумм налогов на доходы физических лиц при выплате физическому лицу доходов, а также не уведомление либо несвоевременное уведомление ГНИ о доходах граждан.
За грубые нарушения законодательства о труде может наступать уголовная ответственность согласно ст. 172 УК Украины, предусматривающая наказание в виде штрафа в размере до 50 НМДГ либо лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до 3-х лет, либо исправительными работами до 2-х лет. Однако для привлечения должностного лица к уголовной ответственности необходимо установить наличие состава преступления. К грубым нарушениям законодательства о труде относится, в том числе, необоснованный отказ в заключении трудового договора или такой отказ, содержащий признаки дискриминации
Наемные работники и штраф за них
-
- Гений
- Дякував (ла): 32 рази
- Подякували: 88 разів
Затраты на собственный автотранспорт снимают,не говоря об арендованом.Я для учета ОС вела все на общесистемнике по правилам бухучета-все равно снимают,только дизтопливо оставляют и запчасти.Popen писав:Вопросы по затратам от амортизации для ФОП всегда были спорными...Tala писав:у меня есть документы, подтверждающие расходы. я вас правильно поняла, что 2011 г. я могла списывать з/п, шины и т.д. как на свои авто, так и на арендованые, а с 2011 г. - это спорный вопрос?
-
- Оракул
- Дякував (ла): 9 разів
- Подякували: 7 разів
а Вы мне не подскажите где почитать про учет ОС для ФЛП на ОСН? как правильно вести?BIZON писав:Затраты на собственный автотранспорт снимают,не говоря об арендованом.Я для учета ОС вела все на общесистемнике по правилам бухучета-все равно снимают,только дизтопливо оставляют и запчасти.Popen писав:Вопросы по затратам от амортизации для ФОП всегда были спорными...Tala писав:у меня есть документы, подтверждающие расходы. я вас правильно поняла, что 2011 г. я могла списывать з/п, шины и т.д. как на свои авто, так и на арендованые, а с 2011 г. - это спорный вопрос?
-
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
У фізика немає основних засобівTala писав:а Вы мне не подскажите где почитать про учет ОС для ФЛП на ОСН? как правильно вести?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1483 рази
- Подякували: 559 разів
Я просто завожу карточки учета ОЗ-6 на все основные, т.к. у меня производственный ЧП-шник и налоговая хочет знать на чем вы работаете. А что вам мешает завести такой-же учет как и на любом предприятии? Упростите, переделайте под себя и работайте.
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2114 разів
- Подякували: 10409 разів
1. Занимаются амортизацией только те субъекты, которые ОБЯЗАНЫ вести бухучет. ФОП не обязан и поэтому....Tala писав:это да, но НК не запрещается вести учет ОС для ФЛП на ОС
2. Мало ли что не запрещает НКУ?
-
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
Я за, не забороняє ПКУ не тільки вести бух.облік, він взагалі багато чого не забороняє#yahoo#Popen писав:1. Занимаются амортизацией только те субъекты, которые ОБЯЗАНЫ вести бухучет. ФОП не обязан и поэтому....Tala писав:это да, но НК не запрещается вести учет ОС для ФЛП на ОС
2. Мало ли что не запрещает НКУ?
якщо дійсно "хочеться" і "для себе" - будь-ласка, так як і юрики ведуть