Коллеги, помогите, кто стыкался. У меня сотрудница - гражданка России, у неё есть временная карточка на право постоянного проживания. На семинаре сказали, что у неё нет права на применение НСльготы. Но какой-то конкретной ссылки на кодекс не дали. Налоговая придерживается той же позиции.
Подскажите, где это указано в кодексе? Какие документы должны служить подтверждением нерезидента?
Льгота для нерезидента
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 34 рази
- Подякували: 290 разів
Честно говоря не сталкивалась, но из Кодекса выплывает следующее:
Раздел IV. Налог на доходы физических лиц
162.1. Налогоплательщиками являются:
162.1.2. физическое лицо — нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине
С учетом норм абзаца первого подпункта 169.4.1 пункта 169.4 настоящей статьи налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы:
169.1.1. в размере, равном 100 процентам размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года, — для любого налогоплательщика.
Не вижу оснований не применять льготу.
Ранее требовалось от нереза получить в налоговой "Повідомлення працедавця про самостійне визначення фізичною особою - іноземцем резидентського статусу". Но это необходимо было для применения 15% НДФЛ вместо 30%. Ну на сегодняшний день - все равны, так что нет смысла подтверждать статус.
Но это все рассуждения. Налоговая может так все перекрутить, что и в голову не прийдет.
Balan, если будет у Вас какая-то информация на эту тему - поделитесь, очень интересно.
162.1.2. физическое лицо — нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине
С учетом норм абзаца первого подпункта 169.4.1 пункта 169.4 настоящей статьи налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы:
169.1.1. в размере, равном 100 процентам размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года, — для любого налогоплательщика.
Ранее требовалось от нереза получить в налоговой "Повідомлення працедавця про самостійне визначення фізичною особою - іноземцем резидентського статусу". Но это необходимо было для применения 15% НДФЛ вместо 30%. Ну на сегодняшний день - все равны, так что нет смысла подтверждать статус.
Но это все рассуждения. Налоговая может так все перекрутить, что и в голову не прийдет.
Balan, если будет у Вас какая-то информация на эту тему - поделитесь, очень интересно.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 190 разів
- Подякували: 246 разів
Да, действительно, у меня тоже есть такой работник, и я применяю льготу по карточке ПМЖ, проблем не было. И мне сказали в ГНИ. что все так и осталось.Бух писав:Честно говоря не сталкивалась, но из Кодекса выплывает следующее:
-
- Гуру
- Дякував (ла): 248 разів
- Подякували: 1 раз
=d> Спасибо всем. Я просто в январе и феврале применила льготу, а в марте на семинаре сказали, что нельзя было, вот я и запаниковала. Оказалось, что и консультанты могут ошибаться... или не до конца вникать в суть вопросаo:)