Наталья__1982 писав:А подскажите, пожалуйста, ФОП без наемных тоже должен регистрировать базу?
На сотрудников нет, конечно. Но у вас же есть конры. И, возможно, другие базы. Если хранятся хоть какие-то данные на контров (сотрудники юриков или физики или фопы) - то нужно.
Тоесть как с юриками поступить (вернее с их сотрудниками), можно в договоре прописать, что их сотрудники уже согласны на предоставление данных или с каждого сотрудника, который в доверенности брать согласие?
А вам формулировку правильную соглашения с контрагентами давали?
Вот это на самом деле самые важные вопросы. То, что надо регить базы - это полбеды. Самое главное - это:
1. Спросить согласие.
2! Письменно уведомить.
Я несколько страниц назад писала, что меня это очень смущает, потому что рега базы - это цветочки. И именно поэтому мы и пошли к юристам.
Согласие - это как раз не проблема.
Поисковый запрос: "политика безопасности и конфиденциальности".
И тут можно контрам все преподнести красиво, чтобы не отпугивать их.
Выберите из этих текстов те места, которые больше подходят вам.
И если на бумаге - то просто второй экземляр оставляете себе.
Типа допа к договору или как отдельное соглашение.
Но, кроме согласия, должно быть еще и письменно уведомление, где вы расписываете права каждого "носителя".
Опять-таки, сделать это можно в том же договоре или допе/соглашении.
Список прав просто цитируете из закона.
#g_cray2# блиииинн!!! а что делать с десятками Васей Пупкиных, от которых осталось как от Констанции - только имя в р/н и деньги за наш товар на р\с???????????? где мне их искать, дабы получить согласие или как уведомить? не со всеми же контрагентами работаем по договорам!
мюсля писав:#g_cray2# блиииинн!!! а что делать с десятками Васей Пупкиных, от которых осталось как от Констанции - только имя в р/н и деньги за наш товар на р\с???????????? где мне их искать, дабы получить согласие или как уведомить? не со всеми же контрагентами работаем по договорам!
Реквизиты "Вася Пупкин" не являются данными, идентифицирующими пЭрсону. На р/счет частные лица деньги кладут без указания ИНН и места жительства. А вот если банк при приеме денег брал у них данные паспорта - это уже гемор банка.
Не так все страшно, как кажется. Выпишите себе данные, которые у вас хранятся и по каждому пункту опишите, зачем они вам.
А в конце "зачитайте" права. Полицейские из Беверли Хилз, блин.
блиииинн!!! а что делать с десятками Васей Пупкиных, от которых осталось как от Констанции - только имя в р/н и деньги за наш товар на р\с???????????? где мне их искать, дабы получить согласие или как уведомить? не со всеми же контрагентами работаем по договорам!
Увы, это длящееся правонарушение, нужно искать выход. А как вы с ними работали?
все! решила заканчивать заниматься мазохизмом. Регистрирую базу сотрудники (ни с кого согласия не беру, все устроены до 01.01.11) и контрагенты - тоже ни у кого ничего спрашивать не буду! физики покупатели отдыхают однозначно - это не реально, а физики предоставившие нам услуги в 2011 будут уведомлены выборочно- наш арендодатель реально, пишу доп. соглашение; гостиница на имя ФОП в которой проживал сотрудник в командировке в Киеве - не реально, отдыхают и т.д. Если че, буду отмахиваться тем, что вступая с моим предприятием в хоз. отношения, они уже дали свою згоду на мое пользование их данными (1ДФ), а не разглашать это я обязуюсь регистрируя БПД... фуфь... как-то так. И вообще ИМХО: РАЗ ОНИ ЗАВАРИЛИ ВСЕ ЭТУ НЕЗДОРОВУЮ КАНИТЕЛЬ С РЕГИСТРАЦИЕЙ И С ОГРОМНЫМИ ШТРАФАМИ, ТО ОТМАХИВАТЬСЯ, ОТПЛАЧИВАТЬСЯ В СЛУЧАЕ ПРОВЕРКИ ПРИЙДЕТСЯ ПОЛЮБОМУ, ЧТО-ТО ДА БУДЕТ НЕ ПО "ЗАКОНУ"
Бюгюльмэ писав:А вот если банк при приеме денег брал у них данные паспорта - это уже гемор банка.
Это правильно. Все данные в клиент-банке - это проблемы банка, вы всего лишь распорядители таких данных.
Бюгюльмэ писав:Реквизиты "Вася Пупкин" не являются данными, идентифицирующими пЭрсону. На р/счет частные лица деньги кладут без указания ИНН и места жительства.
А это утрверждение верно только, если нигде не ранятся данные по такому пупкину, следовательно, это считается временной БД и не подлежит регистрации/согласию и т.д. Если хранятся, например, в списке проданных заказов, то если не получить согласие - надо быстро по-тихому удалить.