База персональных данных
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 8 разів
- Подякували: 1 раз
спасибо, а это обязательно надо подать у меня в штате 7 человек. и к/а меняются часто7
У меня принципиальный вопрос: а если физ.лица НЕ ДАЮТ согласия на использование информации о них в своей деятельности?IrinkaSvetl писав: Пошагово план ваших действий:
1) Определиться, обрабатываете ли вы персональные данные или нет (чаще всего ДА)
2) Получить согласие физических лиц, персональными сведениями которых владеет субъект хозяйствования (как юридическое лицо, так и физлицо-предприниматель), на использование информации о них в своей деятельности.
3) Составить положение о защите персональных данных на предприятии (на физлиц-предпринимателей либо других самозанятых лиц это требование не распространяется).
4) Издать приказ, которым утвердить положение о защите персональных данных, назначить ответственное лицо либо указать структурное подразделение, на которое возлагаются функции по организации работы, связанной с защитой персональных данных, обеспечением государственной регистрации баз персональных данных, используемых в работе субъекта хозяйствования.
5) Зарегистрировать базы персональных данных
-
- Мыслитель
- Дякував (ла): 10 разів
- Подякували: 7 разів
У меня такая же ситуация, учредители 2 физ лица, не работники предприятия. Я зарегистрировала базу.ukrbux писав:Добрый день,подала уже по двум предприятиям заявы благодаря форуму.Но вот теперь возник вопрос(не без добрых людей) нужна ли база Учредители,если учредителей 2 физлица?Не могу найти убедительный ответ.Подскажите пожалуйста,кто знает.Спасибо всем.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1696 разів
- Подякували: 3006 разів
можете не подавать, но следует учитывать следующее:helena-lenka писав:спасибо, а это обязательно надо подать у меня в штате 7 человек. и к/а меняются часто7
Что касается ответственности, то самому предприятию ничего не грозит. А вот его должностным лицам есть чего опасаться. Размеры штрафов более чем внушительны. Также предусмотрена уголовная ответственность, которая будет наступать за незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о работнике или незаконное изменение такой информации в виде штрафа от 500 до 1000 ннмдг (от 8500 до 17000 грн.) либо исправительных работ на срок до двух лет, либо в виде ареста на срок до шести месяцев, либо ограничения свободы на срок до трех лет.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1696 разів
- Подякували: 3006 разів
Надо ли получать сейчас от всех работников разрешение на использование их персональных данных?Франческа писав:У меня принципиальный вопрос: а если физ.лица НЕ ДАЮТ согласия на использование информации о них в своей деятельности?
Нет, не надо.
Статья 11 Закона называет основания возникновения права на использование персональных данных:
1) согласие субъекта персональных данных (в нашем случае — работника) на обработку его персональных данных. Субъект персональных данных имеет право при предоставлении согласия внести оговорку в отношении ограничения права на обработку своих персональных данных;
2) разрешение на обработку персональных данных, предоставленное владельцу базы персональных данных согласно закону исключительно для осуществления своих полномочий.
Работодатель вполне может воспользоваться вторым из приведенных оснований и настаивать на отсутствии необходимости получения отдельного согласия работников на использование предоставляемых ими данных для целей, предусмотренных законодательством. Ссылаться при этом работодатель может на то, что есть целый ряд законодательных положений, обязывающих работодателей владеть определенными персональными данными наемных работников. Это, в частности, ст. 24 КЗоТ, пункты 2 — 4 постановления Кабмина «О трудовых книжках работников» от 27.04.93 г. № 301, п. 1.3 и п. 1.4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58, приказ Госкомстатистики и Минобороны «Об утверждении типовой формы первичного учета № П-2 «Личная карточка работника» от 25.12.2009 г. № 495/656, приказ Минстатистики «Об утверждении формы первичного учета № П-2ДС и Инструкции по ее заполнению» от 26.12.95 г. № 343, акты законодательства, которыми установлены ограничения, гарантии, компенсации, льготы в сфере трудовых и социальных правоотношений.
Но если хотите перестраховаться - можно такое согласие и получить. Госслужба по защите персональных данный на сегодня признает отсутствие необходимости получать разрешение у тех сотрудников, которые предоставили данные о себе до 01.01.2011.
А если физлица НЕ работники.. ну тогда можете не париться относительно них, регистрируйте саму базу Контрагенты и включайте туда тех, кто дал согласие.... А в случае чего (читай проверки) можно включать режим "дурочка" и рассказывать, что вот, база есть, а по физлицам, которые не дали согласие информация у вас не систематизирована и не являются базой данных#g_crazy#
-
- Просвещенный
IrinkaSvetl, ещё раз СПАСИБО! #good#IrinkaSvetl писав:Надо ли получать сейчас от всех работников разрешение на использование их персональных данных?Франческа писав:У меня принципиальный вопрос: а если физ.лица НЕ ДАЮТ согласия на использование информации о них в своей деятельности?
Нет, не надо.
Статья 11 Закона называет основания возникновения права на использование персональных данных:
Подскажите кто отправлял заявы по почте,нужно им на почту и в эл. виде отправить?
-
- Гуру
- Дякував (ла): 31 раз
- Подякували: 2 рази
Здравствуйте!
У меня такое уточнение, может где пропустила ответ, извиняйте)))
ЧП (частное предприятие) на данный момент не работает, но в прошлом (далеком 2009 году)) были и сотрудники и контрагенты, хочу зарегистрировать 2 этих базы, ВОПРОС: что писать в графе Правові підстави обробки персональних даних по базе Сотрудники если их письменных согласий у меня нет и и уже не будет, только вот это: 2) відповідно до правовідносин, які виникли до набрання чинності Законом України «Про захист персональних даних», на основі вільного волевиявлення фізичної особи ( трудовий договір)?
У меня такое уточнение, может где пропустила ответ, извиняйте)))
ЧП (частное предприятие) на данный момент не работает, но в прошлом (далеком 2009 году)) были и сотрудники и контрагенты, хочу зарегистрировать 2 этих базы, ВОПРОС: что писать в графе Правові підстави обробки персональних даних по базе Сотрудники если их письменных согласий у меня нет и и уже не будет, только вот это: 2) відповідно до правовідносин, які виникли до набрання чинності Законом України «Про захист персональних даних», на основі вільного волевиявлення фізичної особи ( трудовий договір)?
-
- Просвещенный