Tala писав:ой, головушка не варит. объясните, пожалуйста, своими словами
Я так поняла с письма (уточню что частников не веду), что если включаете в расход амортизац. и пр. расходы по ос, то и бух. учет по ним, в частности и составление всей необх. первичьки по форме ОЗ, должен вестись обязательно. Правильно Я поняла? (спрашиваю тех кто ведет частников на ОС)
Tala писав:ой, головушка не варит. объясните, пожалуйста, своими словами
Я так поняла с письма (уточню что частников не веду), что если включаете в расход амортизац. и пр. расходы по ос, то и бух. учет по ним, в частности и составление всей необх. первичьки по форме ОЗ, должен вестись обязательно. Правильно Я поняла? (спрашиваю тех кто ведет частников на ОС)
В статье 13 ДКМУ «О подоходном налоге с граждан» прямым текстом сказано про амортизацию:
«в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов,
относятся расходы:
включаемые в состав валовых затрат производства (обращения)
или подлежащие амортизации
согласно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий"»
(N 334/94-ВР.)
А данное разъяснение (ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ З ПИТАНЬ РЕГУЛЯТОРНОЇ ПОЛІТИКИ ТА ПІДПРИЄМНИЦТВА/Л И С Т/N 2-532/4976 від 09.08.2001)
уточняет, что:
требование ГГНИ относительно обязательного ведения бухгалтерского учета балансовой стоимости групп основных фондов
теми предпринимателями,
которые желают включать суммы амортизационных отчислений в состав валовых затрат, не закреплено законодательно,
и, что
что Декрет КМУ от 26.12.92 N 13-92 «О подоходном налоге с граждан» имеет большую юридическую силу, чем приказ Государственной налоговой администрации Украины N 53 и Инструкция N 12
(в котором эти требования есть)
Найдете свои затраты в Законе Украины "О налогообложении прибыли предприятий"» в части "валовых затрат производства (обращения) или подлежащие амортизации ""
у меня есть документы, подтверждающие расходы. я вас правильно поняла, что 2011 г. я могла списывать з/п, шины и т.д. как на свои авто, так и на арендованые, а с 2011 г. - это спорный вопрос?
Tala писав:у меня есть документы, подтверждающие расходы. я вас правильно поняла, что 2011 г. я могла списывать з/п, шины и т.д. как на свои авто, так и на арендованые, а с 2011 г. - это спорный вопрос?
Вопросы по затратам от амортизации для ФОП всегда были спорными...
1. В 2010г. и ранее затраты на транспорт ВАШИ - по ст. 13 ДКМУ "О подоходном налоге с граждан"
2. В периоде с 01.01.2011 по 07.08.2011:
в соотв. со ст. 177.4 НКУ (которая действовала в том периоде) "...расходы, которые включаютя в расходы производства (оборота) согласно разделу ІІІ настоящего Кодекса"
то есть и в этом периоде все затраты - ВАШИ
3. В периоде с 08.08.2011:
в соотв. со ст. 177.4 НКУ (которая действовала в том периоде) "...расходы, которые включаютя в расходы операционной деятельностисогласно разделу ІІІ настоящего Кодекса"
Все разъяснения ГНА в этом периоде сводятся к тому, что затраты на обслуживание транспорта не являются операционными (как и амортизация, а заоодно, кстати и стоимость лицензий).
По этому пункту ищите в интернете, что-то было.
Что касается рассуждений ГНА по поводу бухучета и ФЛП:
"Ведення бухгалтерського обліку складу витрат основних засобів (в т.ч. орендованих) чи нематеріальних активів для фізичних осіб – підприємців на загальній системі оподаткування законодавством не передбачено"
то это не аргумент: ФЛП НЕ ОБЯЗАН вести бухучет основных средств, но ему это НЕ ЗАПРЕЩЕНО,
также как по законодательству ФЛП НЕ ПЛАТИТ налог на прибыль, но при определении затрат РУКОВОДСТВУЕТСЯ разделом ІІІ НКУ, который называется "НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ" и ГНА это не смущает
Скорее всего, налоговая будет рисовать все, на что есть налоговые разъяснения (ей для 35000 этого хватит), но постарайтесь отбить, что можете - в суд лучше идти с наименьшей суммой (меньше затраты на юриста, если будете к нему обращаться)
я попросила, чтоб мне все 35000,00 расписали. имею ввиду какому нарушению какую сумму поставили. а там буду смотреть, что получится отбить. спасибо за ответ и разъяснение.
Вы не опускайте руки- идите в суд, главное иметь первичку правильно оформленную.
Меня вообще на "половину лимона взули" в общей сложности... я смеялаясь три дня... А еще почитайте судебную практику- она оптимистичная... вот http://reyestr.court.gov.ua/
и за одно найдете аналогичную ситуацию и сможете определить линию поведения.