Наемные работники и штраф за них

Пенсионер
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 71 раз
Подякували: 150 разів

Повідомлення Пенсионер »

Какие штрафные санкции могут быть применены к предприятию (и его должностным лицам) за неоформленного сотрудника?
Действующее на сегодняшний день законодательство предусматривает ответственность за нарушение требований законодательства о труде (№ 9616 от 19.12.2011 года). Формулировка достаточно размытая и на практике часто толкуется по-разному. Устранить указанные неточности должен законопроект о внесении изменений в ст. 41 КУпАП, в котором будет чётко прописано, что к нарушениям в сфере трудового законодательства относятся, в том числе, несвоевременное оформление документов, необходимых для назначения пенсии (в частности о стаже, заработной плате), т.е. использование труда наёмного сотрудника без надлежащего оформления. Однако указанный законопроект ещё не прошёл ни одного чтения, поэтому говорить о перспективах его принятия пока рано.
Таким образом, на сегодня за нарушение требований законодательства о труде государственные инспекторы труда уполномочены составлять и передавать в суд протоколы о совершении административного правонарушения, вследствие чего должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности и быть подданы штрафу в размере от 30 до 100 НМДГ (510-1700 грн.).
Кроме того, в ст.163-4 КУпАП предусмотрены штрафы за не удержание либо не перечисление в бюджет сумм налогов на доходы физических лиц при выплате физическому лицу доходов, а также не уведомление либо несвоевременное уведомление ГНИ о доходах граждан.
За грубые нарушения законодательства о труде может наступать уголовная ответственность согласно ст. 172 УК Украины, предусматривающая наказание в виде штрафа в размере до 50 НМДГ либо лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до 3-х лет, либо исправительными работами до 2-х лет. Однако для привлечения должностного лица к уголовной ответственности необходимо установить наличие состава преступления. К грубым нарушениям законодательства о труде относится, в том числе, необоснованный отказ в заключении трудового договора или такой отказ, содержащий признаки дискриминации

Tala
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 9 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення Tala »

спасибо всем за ответ. посмотрим, к чему приведет

BIZON
Гений
Гений
Дякував (ла): 32 рази
Подякували: 88 разів

Повідомлення BIZON »

Popen писав:
Tala писав:у меня есть документы, подтверждающие расходы. я вас правильно поняла, что 2011 г. я могла списывать з/п, шины и т.д. как на свои авто, так и на арендованые, а с 2011 г. - это спорный вопрос?
Вопросы по затратам от амортизации для ФОП всегда были спорными...
Затраты на собственный автотранспорт снимают,не говоря об арендованом.Я для учета ОС вела все на общесистемнике по правилам бухучета-все равно снимают,только дизтопливо оставляют и запчасти.

Tala
Оракул
Оракул

Повідомлення Tala »

да... ну и как в таком случае поступать?! решение одно - суд!

Tala
Оракул
Оракул

Повідомлення Tala »

BIZON писав:
Popen писав:
Tala писав:у меня есть документы, подтверждающие расходы. я вас правильно поняла, что 2011 г. я могла списывать з/п, шины и т.д. как на свои авто, так и на арендованые, а с 2011 г. - это спорный вопрос?
Вопросы по затратам от амортизации для ФОП всегда были спорными...
Затраты на собственный автотранспорт снимают,не говоря об арендованом.Я для учета ОС вела все на общесистемнике по правилам бухучета-все равно снимают,только дизтопливо оставляют и запчасти.
а Вы мне не подскажите где почитать про учет ОС для ФЛП на ОСН? как правильно вести?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Tala писав:а Вы мне не подскажите где почитать про учет ОС для ФЛП на ОСН? как правильно вести?
У фізика немає основних засобів

Tala
Оракул
Оракул

Повідомлення Tala »

это да, но НК не запрещается вести учет ОС для ФЛП на ОС

Счастливая
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1483 рази
Подякували: 559 разів

Повідомлення Счастливая »

Я просто завожу карточки учета ОЗ-6 на все основные, т.к. у меня производственный ЧП-шник и налоговая хочет знать на чем вы работаете. А что вам мешает завести такой-же учет как и на любом предприятии? Упростите, переделайте под себя и работайте.

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2114 разів
Подякували: 10409 разів

Повідомлення Popen »

Tala писав:это да, но НК не запрещается вести учет ОС для ФЛП на ОС
1. Занимаются амортизацией только те субъекты, которые ОБЯЗАНЫ вести бухучет. ФОП не обязан и поэтому....
2. Мало ли что не запрещает НКУ?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Popen писав:
Tala писав:это да, но НК не запрещается вести учет ОС для ФЛП на ОС
1. Занимаются амортизацией только те субъекты, которые ОБЯЗАНЫ вести бухучет. ФОП не обязан и поэтому....
2. Мало ли что не запрещает НКУ?
Я за, не забороняє ПКУ не тільки вести бух.облік, він взагалі багато чого не забороняє#yahoo#
якщо дійсно "хочеться" і "для себе" - будь-ласка, так як і юрики ведуть

Відповісти

Повернутись до “Виплати працівникам, кадровий облік”