Перехід на загальну систему
Я платник єдиного податку. Вид діяльності - автосерсіс, вантажні перевезення. Автосервіс хочу залишити на спрощеній системі, а вантажні перевезення перевезти на загальну систему і отримати свідоцтво платника ПДВ. Як правильно це зробити? Чи можу я вантажні перевезення передати в оренду і щоб платником ПДВ був орендар.
На сколько мне понятно из вашего вопроса, Вы физическое лицо предприниматель. Если Вы занимаетесь грузоперевозками, то знаете что необходимо получать лицензию на грузоперевозки. Одно физ.лицо не может быть на двух системах одновременно. Вы без проблем можете сдать в аренду свой автотранспорт, при этом договора аренды должны быть оформлены нотариально. Арендатором в вашем случае должно быть дружественное физ.лицо (например ближайший родственник чтоб в дальнейшем избежать проблем связанных с разделом полученных доходов) или юр.лицо. Соответственно у них должна быть лицензия на грузоперевозки. Имея лицензию арендатор оформляет лицензионные карты на арендованный автотранспорт и работает. Зарегистрироваться плательщиком НДС он сможет лишь при достижении суммы оборота (дохода) в 300 тыс.грн, т.к. по НК сейчас не разрешают регистрироваться плательщиками НДС без выполнения данного условия.
Возможно вам было бы выгоднее оставить себе грузоперевозки с переходом на общую систему (т.к. у вас скорее всего есть лицензия и вы избежите дополнительных затрат), а автосервис перевести на дружественное физ.лицо на упрощенной системе.
Возможно вам было бы выгоднее оставить себе грузоперевозки с переходом на общую систему (т.к. у вас скорее всего есть лицензия и вы избежите дополнительных затрат), а автосервис перевести на дружественное физ.лицо на упрощенной системе.