Компенсация за неиспользованный отпуск

Джульетта
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 11 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення Джульетта »

Подскажите пожайлуста! У нас уволился работник, он два года не ходил в отпуск, и при увольнении ему не выплотили компенсацию. Какие могут быть последствия при проверке?

Helen_Marlen
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 406 разів
Подякували: 260 разів

Повідомлення Helen_Marlen »

http://buhgalter911.com/Res/Zakoni/Pism ... 19630.aspx

Вообще, платить надо. Последствия - только если минтруда проверит, но по маленьким предприятиям они редко ходят проверять.

Adriana
ПрофиПрофи
Подякували: 1 раз

Повідомлення Adriana »

Кроме минтруда, может еще проверить налоговая инспекция. Потому что из суммы компенсации Вы бы заплатили налог из дохода физ. лиц, а поскольку Вы не начисляли компенсацию - значит налога не начисляли и не платили. При проверки - они могут доначислить.

Helen_Marlen
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Adriana писав:Кроме минтруда, может еще проверить налоговая инспекция. Потому что из суммы компенсации Вы бы заплатили налог из дохода физ. лиц, а поскольку Вы не начисляли компенсацию - значит налога не начисляли и не платили. При проверки - они могут доначислить.
НАсчет этого - очень сомневаюсь. Доход не начислялся, налога не. Никто не копает так глубоко, это уже если совсем уж, дана команда ФАС. А так...Вряд ли.

А вот Минтруда - у нас 1 чел нынче на предприятии, месяца 3 назад звонили, директор - сказал - я с отпуске, а потом командировка, буду через месяц и вообще нас мало и мы в тельняшках. Больше пока не звонили. Но вообще капец, в прошлом году правда было 5 чел, но это уж слишком, проверять таких "малышей", когда пол-страны в вынужденных отпусках, отгулах и вообще куча увольнений массовых типа добровольно.

Любослава
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 11443 рази
Подякували: 8955 разів

Повідомлення Любослава »

Adriana писав:Кроме минтруда, может еще проверить налоговая инспекция. Потому что из суммы компенсации Вы бы заплатили налог из дохода физ. лиц, а поскольку Вы не начисляли компенсацию - значит налога не начисляли и не платили. При проверки - они могут доначислить.
Не начислят - им это невыгодно, т.к. эта сумма компенсации не попала в ВР по прибыли.
НДФЛ - 15 %, прибыль 25 % (23%).

Viki-Chiki
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 20 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення Viki-Chiki »

У меня тоже была такая ситуация. Я консультировалась с юристами и они сказали, что это опасно. Эта инспекция может предписать выплатить среднедневной заработок за невыплату такой компенсации за каждый день с момента увольнения и до момента когда всё-таки будете выплачивать. Я когда посчитала - у меня волосы дыбом встали#g_crazy# #g_crazy# Решили, произвести выплату самой суммы компенсации, взять заявление с работника, что он претензий к предприятию не имеет и всй. А дальше....... сижу теперь.. боюсь, чего ждать......

Viki-Chiki
Мудрец
Мудрец

И главное, что бы работник в суд не пошёл, тада точно КАПЕЦ! #dirol#

Helen_Marlen
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Viki-Chiki писав:У меня тоже была такая ситуация. Я консультировалась с юристами и они сказали, что это опасно. Эта инспекция может предписать выплатить среднедневной заработок за невыплату такой компенсации за каждый день с момента увольнения и до момента когда всё-таки будете выплачивать. Я когда посчитала - у меня волосы дыбом встали#g_crazy# #g_crazy# Решили, произвести выплату самой суммы компенсации, взять заявление с работника, что он претензий к предприятию не имеет и всй. А дальше....... сижу теперь.. боюсь, чего ждать......
Главное- надеяться на лучшее и настраивать себя на позитив. Тем более, если будет заявление. Суд - не так-то и просто. Вы же не обижали его очень сильно, надеюсь?

А на какие нормативные документы ссылались, не помните???

Viki-Chiki
Мудрец
Мудрец

Helen_Marlen писав:
Viki-Chiki писав:У меня тоже была такая ситуация. Я консультировалась с юристами и они сказали, что это опасно. Эта инспекция может предписать выплатить среднедневной заработок за невыплату такой компенсации за каждый день с момента увольнения и до момента когда всё-таки будете выплачивать. Я когда посчитала - у меня волосы дыбом встали#g_crazy# #g_crazy# Решили, произвести выплату самой суммы компенсации, взять заявление с работника, что он претензий к предприятию не имеет и всй. А дальше....... сижу теперь.. боюсь, чего ждать......
Главное- надеяться на лучшее и настраивать себя на позитив. Тем более, если будет заявление. Суд - не так-то и просто. Вы же не обижали его очень сильно, надеюсь?

Юристы???? Юристы очень долго думали над этим вопросом, видимо не знали, куда сослаться. В конце концов был такой вердикт: Если будет проверять инспекция по труду, то скорее всего накажут. Но самый максимальный штраф, который они могли на тот мемент применить был 1700грн...Это было много меньше того, что нам пришлось выплачивать бы за задержку...... С работником никаких проблем нет. Но для меня самой остаётся не понятно, может ли инспекции припроверке проявить чудеса озабоченности судьбой моего бывшего работника и всё-таки предписать мне выплатить среднюю зп за весь срок задержки.....#g_crazy# В таком случае мы выплатить и благополучно закроем предприятие.....Сумма баснословная получится!

Viki-Chiki
Мудрец
Мудрец

Viki-Chiki писав:
Helen_Marlen писав:

Юристы???? Юристы очень долго думали над этим вопросом, видимо не знали, куда сослаться. В конце концов был такой вердикт: Если будет проверять инспекция по труду, то скорее всего накажут. Но самый максимальный штраф, который они могли на тот мемент применить был 1700грн...Это было много меньше того, что нам пришлось выплачивать бы за задержку...... С работником никаких проблем нет. Но для меня самой остаётся не понятно, может ли инспекции припроверке проявить чудеса озабоченности судьбой моего бывшего работника и всё-таки предписать мне выплатить среднюю зп за весь срок задержки.....#g_crazy# В таком случае мы выплатить и благополучно закроем предприятие.....Сумма баснословная получится!
Вопрос этот регулируется ст.117 КЗоТ

Відповісти

Повернутись до “Виплати працівникам, кадровий облік”