Зарплата сторожей

alex1974
ПрофиПрофи
Повідомлень: 47
З нами з: 14 травня 2011, 05:20
Дякував (ла): 8 разів

Повідомлення alex1974 »

Что делать не знаю , сторожа работают сутки через трое , в одном месяце віходит 168час, в другом 192ч. Получают оклад + надбавка за ночные.
Если посчитать за 2 мес переработка составляет 30ч . А начальство говорит что никакой переработки нет. т.к. к сторожам не относится таблица продолжительности рабочего времени на год. Им доплачивают только за ночные и праздничные. Может кто-то сталкивался подскажите.

Оксана 1
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Повідомлень: 2347
З нами з: 16 червня 2011, 02:10
Дякував (ла): 98 разів
Подякували: 643 рази

Повідомлення Оксана 1 »

alex1974 писав:Что делать не знаю , сторожа работают сутки через трое , в одном месяце віходит 168час, в другом 192ч. Получают оклад + надбавка за ночные.
Если посчитать за 2 мес переработка составляет 30ч . А начальство говорит что никакой переработки нет. т.к. к сторожам не относится таблица продолжительности рабочего времени на год. Им доплачивают только за ночные и праздничные. Может кто-то сталкивался подскажите.
Может ли охранник работать круглосуточно?
Предположим, вас посетил инспектор труда — с проверкой соблюдения законодательства о труде.1 В первую очередь его может заинтересовать наличие на предприятии охранников, ведь именно эти работники, особенно если они работают круглосуточно, наиболее «уязвимы» с точки зрения всевозможных доплат. Из-за нежелания бухгалтеров выяснять тонкости запутанного законодательства и проводить дополнительные расчеты нарушаются права работников, а оформление «как проще» приводит к уменьшению размера заработной платы, причитающейся охранникам. Читайте о том, как наладить четкий учет отработанного времени работников, полноценно его оплачивать и в чем заключаются некоторые трудности.
График сменности и должностные (рабочие) инструкции
Согласно ст. 7 Закона о коллективных договорах, взаимные обязательства между работодателями и работниками относительно режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха устанавливаются в коллективном договоре.2 Трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми трудовыми коллективами по представлению собственника или уполномоченного им органа (ст. 142 КЗоТ), или графиками сменности, утверждаемыми собственником или уполномоченным им органом (ст. 52 КЗоТ). В обоих случаях необходимо одобрение выборного органа профсоюзной организации (профсоюзного представителя), представляющей интересы большинства работников, а в случае его отсутствия — другого уполномоченного на представительство органа.
1 Подробно о проверках соблюдения законодательства о труде читайте во второй части спецприложения «К вам пришли», июль 2006 г.
2 Письмо Минтруда от 07.04.2006 г. №2411/0/14-08/18 «Об обязательности заключения коллективного договора на предприятии» и комментарий Алексея Кравчука «Уклонение от заключения колдоговора карается» читайте в «ДК» №24/2006.
Правилами внутреннего трудового распорядка определяются: продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, порядок дежурства работников в сменах. В графике сменности определяются время начала, окончания и продолжительность смены, время перерывов для отдыха и приема пищи, а также время, предоставляемое для междусменного и еженедельного отдыха. Графики доводятся до сведения каждого работника, как правило, не позже чем за месяц до введения их в действие.
Для обеспечения непрерывного цикла охраны предприятия устанавливается специальный график сменности: группа охранников (или один) для исполнения своих служебных обязанностей должны находиться на рабочем месте круглосуточно или почти круглосуточно. Согласно части первой ст. 59 КЗоТ, продолжительность перерыва в работе между сменами должна быть не меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед). Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается (часть вторая ст. 59 КЗоТ). Выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников (ст. 69 КЗоТ), при этом продолжительность еженедельного (междусменного) непрерывного отдыха должна быть не менее чем сорок два часа (ст. 70 КЗоТ). В соответствии с частью первой ст. 66 КЗоТ, максимальная продолжительность перерыва для отдыха и приема пищи не должна превышать 2 часа. Перерыв не включается в рабочее время и предоставляется, как правило, через четыре часа после начала работы. Если перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность принимать пищу в течение рабочего времени (часть четвертая ст. 66 КЗоТ). При этом порядок и место приема пищи устанавливает собственник или уполномоченный им орган по соглашению с выборным органом профсоюзной организации.
Все права и обязанности работников, а также конкретные пределы их ответственности подробно описываются в должностных (рабочих) инструкциях. Как указывается в Письме №36-508, «должностные инструкции должны отражать полный перечень задач и обязанностей, полномочий и ответственности». Они составляются на основе Справочника и особенностей штатного расписания предприятия, утверждаются руководителем и обязательно доводятся до сведения работников под расписку. Название должности должно соответствовать профессиональному названию работы, предусмотренной Классификатором профессий. Так, к работникам защитительных и охранных служб (КП 5169) относятся, в частности, должности: охранник, телохранитель, дежурный бюро пропусков. Согласно Справочнику для руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих составляются должностные инструкции, а для представителей рабочих профессий (к которым относятся охранники) — рабочие инструкции. В тексте рабочей инструкции охранников следует обратить особое внимание на исчерпывающий перечень задач и обязанностей. Например, можно оговорить следующее:
1) охранник несет службу по охране объектов и материальных ценностей;
2) проверяет документы у лиц, проходящих на охраняемый объект (выходящих с объекта) и контролирует ввоз и вывоз (вынос) материальных ценностей;
3) осуществляет контроль за работой установленных на предприятии приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, уведомляет охранную фирму о том, что она сработала;
4) принимает под охрану оборудованные сигнализацией обособленные помещения; проводит видеонаблюдение и т. п.
Изменения и дополнения к инструкциям можно вносить только на основании приказа руководителя по согласию работника. Добавим, что рабочую инструкцию и изменения к ней согласовывает профсоюзный комитет или другой уполномоченный орган трудового коллектива.
Итоговый учет рабочего времени
Если каждая смена длится более 8 часов, а рабочие дни чередуются с выходными, то для четкого и правильного учета рабочего времени целесообразно подытоживать фактически отработанное работником время за определенный учетный период. В Письме Минтруда №18-403 определено: «Учетным является календарный период, в течение которого должна быть в среднем соблюдена установленная трудовым законодательством для соответствующей категории работников продолжительность рабочего дня, рабочей недели. Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия и может измеряться месяцем, кварталом, полугодием или годом и охватывает как рабочее время, так и часы работы в выходные и праздничные дни и часы отдыха». Учетный период также может устанавливаться отраслевыми нормативными документами.
Итоговый учет рабочего времени1 вводится в соответствии со ст. 61 КЗоТ «на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени». В Письме №20-5791 подтверждается: «Для такой категории работников, как работники службы охраны предприятия, как правило, вводится итоговый учет рабочего времени по согласованию с профсоюзным комитетом». В соответствии с п. 2 Рекомендаций2 «при итоговом учете рабочего времени робота работников регулируется графиками работы (сменности), которые разрабатываются работодателем и согласовываются с выборным органом первичной профсоюзной организации, а в случае его отсутствия могут быть предусмотрены в коллективном договоре».
Графики составляются таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю), обусловленных в ст. 50 и 51 КЗоТ (расчет нормы продолжительности рабочего времени на 2006 год приведен в Письме №036-153). При итоговом учете рабочего времени учетным периодом, как правило, является месяц (абзац 2 п. 6 Рекомендаций).
В случае применения режима итогового учета рабочего времени за счет увеличения продолжительности рабочего времени в течение смены выходные дни чередуются с рабочими днями через один, два, три или другое число дней. Если учесть приведенное выше требование части первой ст. 59 КЗоТ, то становится понятно, что после беспрерывной работы в течение суток работник должен по меньшей мере двое суток отдыхать. На практике чаще всего используются два графика работы: охранник (группа охранников) сутки работает и двое суток отдыхает (три смены) или после суточного дежурства предоставляется трое суток отдыха (четыре смены).
Важно выяснить, насколько правомерно установление круглосуточной или почти круглосуточной продолжительности смены. Общего нормативно-правового акта, содержащего запрет устанавливать круглосуточную продолжительность смены, не существует.4 В п. 15 Рекомендаций (правда, настоящий документ носит лишь рекомендательный характер) содержится утверждение: «При итоговом учете рабочего времени сменная работа, как правило, длится круглосуточно».
1 См. «ДК» №09/2004.
2 См. «ДК» №22/2006.
3 См. «ДК» №45/2005. Письмо Минтруда от 09.10.2006 г. №6540/0/14-06/13 «О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2007 год» см. в «ДК» №43/2006.
4 Однако в проекте Закона Украины от 28.08.2003 г. №1038-1 «Трудовой кодекс Украины» (подготовленный ко второму чтению, в редакции от 10.02.2006 г.) есть п. 3 ст. 143 следующего содержания: «Максимальная продолжительность ежедневной работы по итоговому учету рабочего времени не должна превышать двенадцати часов. При наличии письменного согласия работника допускается установление большей продолжительности ежедневной работы, если характер и условия труда предусматривают периоды, когда работник находится на работе в состоянии ожидания времени начала выполнения работы и когда работник имеет возможность отдыхать в течение смены». Следует иметь это в виду.
При этом в п. 4 Рекомендаций упоминается, что «исходя из производственных нужд работодатель по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации или в коллективном договоре может устанавливать с учетом характера и условий труда продолжительность работы в течение дня по итоговому учету рабочего времени до 12 часов рабочего времени за смену». Согласно п. 3.9 Гигиенической классификации, которой следует руководствоваться работодателям всех организационно-правовых форм и форм собственности, «при большей (чем 8-часовая) продолжительности смены в каждом конкретном случае возможность выполнения работы должна быть согласована с заведениями (учреждениями) государственной санитарно-эпидемиологической службы».
В свою очередь, работодатель обеспечивает работникам возможность отдыхать в течение смены (путем предоставления дополнительных перерывов для отдыха — с нахождением на рабочем месте или вне его), т. е. характер и условия труда не должны приводить к перенапряжению и быстрой утомляемости, что может отрицательно влиять как на работоспособность, так и на состояние здоровья работников.
Стоит все же получить письменное согласие работников, привлекаемых к работе с продолжительными сменами. Часть вторая ст. 5 Закона об охране труда обязывает работодателя при заключении трудового договора проинформировать работника под расписку об условиях труда и о наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, возможных последствиях их влияния на здоровье и о праве работника на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором.
Поскольку пока никакие льготы и компенсации для работников за то, что они заняты на работах с продолжительностью смены более чем 8-часовая, законодательством не предусмотрены, то работодатель может устанавливать их за свой счет (такая возможность предусматривается в коллективном или в трудовом договоре), как предлагается частью третьей ст. 7 Закона об охране труда.
При итоговом учете рабочего времени норма рабочего времени за учетный период определяется по календарю и должна быть реализована путем выхода на работу по графику сменности. В п. 12 Рекомендаций указано: «Итоговый учет рабочего времени каждого работника осуществляется по табелю выходов на работу и утвержденному графику работы (сменности) за учетный период. Учет рабочего времени по каждому работнику должен осуществляться нарастающим итогом с начала установленного учетного периода. Норма рабочего времени за учетный период определяется по календарю из расчета шестидневной рабочей недели, семичасового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня) с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней — до 5 часов и накануне праздничных и нерабочих дней — на 1 час».
Однако учитывая, что на украинских предприятиях основным режимом работы является пятидневная рабочая неделя, целесообразно рассчитывать норму рабочего времени за учетный период при итоговом учете рабочего времени по графику пятидневной рабочей недели, с учетом сокращения рабочего дня накануне праздничных и нерабочих дней. Такую систему учета следует обусловить в коллективном договоре. Поскольку при пятидневной рабочей неделе ст. 52 КЗоТ не предусматривает установления конкретной продолжительности ежедневной работы (смены), норму рабочего времени за учетный период можно определить по формуле:
Нр.в. = Прр.д. х Кр.д. - х ,
где:
Нр.в. — норма рабочего времени за учетный период;
Прр.д. — продолжительность рабочего дня в часах;
Кр.д. — количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на данный период, с равной продолжительностью каждого рабочего дня;
х — сокращение продолжительности рабочего дня в канун праздничных и нерабочих дней (абзац 2 п. 12 Рекомендаций).
Работа работников, по которым ведется итоговый учет рабочего времени, как правило, оплачивается с использованием почасовой системы оплаты труда. Заработная плата начисляется исходя из фактического количества отработанных часов и должностного оклада или часовой тарифной ставки. Предприятия, пользуясь предоставленными им действующим законодательством правами, самостоятельно в коллективных договорах, с соблюдением норм генерального и отраслевой соглашений, устанавливают размеры часовых тарифных ставок (окладов) при введении почасовой оплаты труда (ст. 97 КЗоТ).
Доплаты, на которые имеют право охранники
В случае итогового учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде — в двойном размере часовой ставки (ст. 106 КЗоТ). Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается. Сверхурочные работы не должны превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (часть первая ст. 65 КЗоТ). Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется как разница между фактически отработанным временем и нормой рабочего времени за этот период (абзац 3 п. 12 Рекомендаций).
Обратите внимание также на п. 10 Рекомендаций: «Оплата за все часы сверхурочной работы осуществляется в конце учетного периода. Работа сверх нормы рабочего времени, предусмотренного графиком в отдельные дни, недели, месяцы учетного периода, при сохранении нормы рабочего времени за учетный период, не является сверхурочной работой. Переработка нормы рабочего времени, возникающая в отдельные дни при итоговом учете, может компенсироваться дополнительными днями отдыха или соответствующим уменьшением продолжительности работы в другие дни учетного периода».
Согласно ст. 107 КЗоТ, работа в праздничный и нерабочий день подлежит оплате в двойном размере: работникам, труд которых оплачивается по часовым ставкам, — в размере двойной часовой ставки; работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх месячной нормы.1 Оплата в указанном размере проводится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день.
Рабочее время с 10 часа вечера до 6 часа утра считается ночным (ст. 54 КЗоТ). В соответствии со ст. 108 КЗоТ, работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, но не ниже 20 процентов тарифной ставки (оклада) за каждые часы работы в ночное время. Генеральным соглашением (сохраняющим силу, поскольку новое Генеральное соглашение на 2006 — 2008 годы пока не подписано2) установлена доплата за работу в ночное время до 35% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Более высокие размеры оплаты в ночное время могут быть предусмотрены отраслевыми и региональными соглашениями или установлены в коллективном договоре (ст. 97 КЗоТ).
1 Подробнее читайте в статьях Татьяны Мойсеенко «Доплата за работу в выходные и праздничные дни» в «ДК» №20/2006 но «Работали? Работаете? Будете работать? Получите доплату!» в «ДК» №06/2004.
2 На момент написания статьи новое Генеральное соглашение еще не было подписано — на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» 13.10.2006 г. министр труда и социальной политики М. Папиев выразил надежду, что новое Генеральное соглашение между профсоюзами, правительством и организациями работодателей Украины будет подписано в ближайшее время.
Статьями 106 — 108 КЗоТ не предусмотрено учитывать доплату за рабочее время, отработанное сверхурочно, при оплате этого же времени, отработанного еще и в праздничный или нерабочий день. Поэтому каждый вид работ подлежит отдельной дополнительной оплате. Однако, согласно п. 11 Рекомендаций, при подсчете сверхурочных часов в случае итогового учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни, проведенная сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени, за учетный период не учитывается, ведь она уже оплачена в двойном размере (в виде доплаты за работу в праздничный или нерабочий день — в размере двойной часовой ставки сверх оклада). Доплата за ночные часы начисляется независимо от того, проводилась работа в будни или в праздники.
Пример Охранник, по которому ведется итоговый учет рабочего времени и работа которого оплачивается с использованием почасовой системы оплаты труда, отработал за август 2006 г. — 180 часов. Норма рабочего времени (по графику пятидневной рабочей недели) — 175 часов. При этом 6 часов он отработал в праздничный день 24 августа по графику. Работа в ночные часы — 30 часов. Оклад охранника — 525 грн.
Почасовая тарифная ставка охранника — 3 грн (525 грн : 175 год.). Зарплата за август 2006 г. составила 604,50 грн:
— оплата за отработанные часы — 540 грн (180 год. х 3 грн);
— доплата за ночные часы (35%) — 31,50 грн (3 грн х 30 год. х 0,35);
— доплата за работу в праздничные дни (по графику) — 18 грн (3 грн х 6 год.);
— доплата за работу сверхурочно — 15 грн (3 грн х (180 - 175) год.).
В следующей части статьи рассмотрим учет использования рабочего времени, особенности оплаты больничных, отпусков и другого временного отсутствия, некоторые ограничения для работы на должности охранника инвалидов, женщин и других категорий работников, а также налоговый и бухгалтерский учет оплаты труда круглосуточных охранников.
1 Итоговому учету рабочего времени была посвящена статья Олега Згурского в «Школе бухгалтера» №11/2005 из серии публикаций «Нестандартный график работы».
Нормативная база
КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины.
Закон о коллективных договорах — Закон Украины от 01.07.93 г. №3356-ХІІ «О коллективных договорах и соглашениях».
Закон об охране труда — Закон Украины от 14.10.92 г. №2694-ХІІ «Об охране труда».
Генеральное соглашение — Генеральное соглашение между Кабинетом Министров Украины, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и профобъеднениями на 2004 — 2005 годы от 19.04.2004 г.
Справочник — Выпуск 1 «Профессии работников, общие для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденный приказом Минтруда от 29.12.2004 г. №336.
Рекомендации — Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 г. №138.
Гигиеническая классификация — Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, утвержденная приказом Минздрава от 27.12.2001 г. №528.
Классификатор профессий — Национальный классификатор Украины «Классификатор профессий» ДК 003:2005, утвержденный приказом Госпотребстандарта Украины от 26.12.2005 г. №375.
Письмо №36-508 — Письмо Минтруда от 03.10.2005 г. №36-508 «Должностные инструкции работников».
Письмо №18-403 — Письмо Минтруда от 13.06.2003 г. №18-403 «Об оплате труда».
Письмо №20-579 — Письмо Минтруда от 15.12.2003 г. №20-579 «Об оплате листка нетрудоспособности работнику службы охраны предприятия».
Письмо №036-15 — Письмо Минтруда от 04.10.2005 г. №7881/0/14-05/036-15 «О норме продолжительности рабочего времени на 2006 год».


rnata
Гуру
Гуру
Повідомлень: 84
З нами з: 07 грудня 2012, 02:08
Дякував (ла): 19 разів
Подякували: 9 разів

Повідомлення rnata »

Подскажите кто знает! У сторожа почасовая оплата труда. Как ему оплачивается работа в выходной день (воскресенье)? Нашла консультацию, что если за графиком сменности рабочий день сторожа приходиться на воскресенье, то такой день оплачивается как обычный.

buhgalter Tanya
Высший разум
Высший разум
Повідомлень: 934
З нами з: 07 вересня 2011, 11:08
Дякував (ла): 1255 разів
Подякували: 515 разів

Повідомлення buhgalter Tanya »

rnata писав:Подскажите кто знает! У сторожа почасовая оплата труда. Как ему оплачивается работа в выходной день (воскресенье)? Нашла консультацию, что если за графиком сменности рабочий день сторожа приходиться на воскресенье, то такой день оплачивается как обычный.
Да, как обычный день. Только доплачивают за ночные и праздничные дни. Кстати, статья выше))

rnata
Гуру
Гуру
Повідомлень: 84
З нами з: 07 грудня 2012, 02:08
Дякував (ла): 19 разів
Подякували: 9 разів

Повідомлення rnata »

В статье сказано:
Стаття 107. Оплата роботи у святковi i неробочi днi

Робота у святковий i неробочий день (частина четверта статтi 73) оплачується у подвiйному розмiрi:

2) працiвникам, праця яких оплачується за годинними або денними ставками, - у розмiрi подвiйної годинної або денної ставки;

Воскресенье - это нерабочий дени и у меня почасовая оплата. Как оплачивать?

buhgalter Tanya
Высший разум
Высший разум
Повідомлень: 934
З нами з: 07 вересня 2011, 11:08
Дякував (ла): 1255 разів
Подякували: 515 разів

Повідомлення buhgalter Tanya »

rnata писав:В статье сказано:
Стаття 107. Оплата роботи у святковi i неробочi днi

Робота у святковий i неробочий день (частина четверта статтi 73) оплачується у подвiйному розмiрi:

2) працiвникам, праця яких оплачується за годинними або денними ставками, - у розмiрi подвiйної годинної або денної ставки;

Воскресенье - это нерабочий дени и у меня почасовая оплата. Как оплачивать?

Нерабочий день-это праздничный день пришедший на выходной день и который переносится на рабочий. Ну я лично так понимаю.

Денисса
Оракул
Оракул
Повідомлень: 266
З нами з: 15 серпня 2013, 10:43
Дякував (ла): 45 разів
Подякували: 107 разів

Повідомлення Денисса »

rnata писав:В статье сказано:
Стаття 107. Оплата роботи у святковi i неробочi днi

Робота у святковий i неробочий день (частина четверта статтi 73) оплачується у подвiйному розмiрi:

2) працiвникам, праця яких оплачується за годинними або денними ставками, - у розмiрi подвiйної годинної або денної ставки;

Воскресенье - это нерабочий дени и у меня почасовая оплата. Как оплачивать?
если воскресенье у вас на предприятии выходной день, а у сторожа по его графику сменности -рабочий, то сторожу воскресенье оплачиваете как за обычный день. А если у него по графику сменности воскресенье выходной день, но ему пришлось выйти на работу - тогда в размере двойной ставки (ст 107 КЗоТ).

buhgalter Tanya
Высший разум
Высший разум
Повідомлень: 934
З нами з: 07 вересня 2011, 11:08
Дякував (ла): 1255 разів
Подякували: 515 разів

Повідомлення buhgalter Tanya »

Денисса писав:
rnata писав:В статье сказано:
Стаття 107. Оплата роботи у святковi i неробочi днi

Робота у святковий i неробочий день (частина четверта статтi 73) оплачується у подвiйному розмiрi:

2) працiвникам, праця яких оплачується за годинними або денними ставками, - у розмiрi подвiйної годинної або денної ставки;

Воскресенье - это нерабочий дени и у меня почасовая оплата. Как оплачивать?
если воскресенье у вас на предприятии выходной день, а у сторожа по его графику сменности -рабочий, то сторожу воскресенье оплачиваете как за обычный день. А если у него по графику сменности воскресенье выходной день, но ему пришлось выйти на работу - тогда в размере двойной ставки (ст 107 КЗоТ).
+1

Відповісти

Повернутись до “Виплати працівникам, кадровий облік”