=МОБИЛИЗАЦИЯ КАДРОВЫЙ УЧЕТ=
- 
				selenna
- Мастер 
- Дякував (ла): 34 рази
- Подякували: 17 разів
Как мы все знаем, сейчас объявлена всеобщая мобилизация. Сотрудников могут призывать с рабочих мест. Сохраняется ли зарплата за сотрудником? Может, полагаются какие-то выплаты? Подскажите, кто опытный. Буду благодарна за ссылки на законодательство.

- 
				agony
- Высший разум 
- Дякував (ла): 109 разів
- Подякували: 270 разів
не порите горячку! всеобщая мобилизация НЕ ОБЪЯВЛЕНА! та мобилизация, которая происходит сейчас касается только военных. узнавала у знакомых военныхselenna писав:Как мы все знаем, сейчас объявлена всеобщая мобилизация. Сотрудников могут призывать с рабочих мест. Сохраняется ли зарплата за сотрудником? Может, полагаются какие-то выплаты? Подскажите, кто опытный. Буду благодарна за ссылки на законодательство.
Несмотря на заявления украинских политиков и призывы к всеобщей мобилизации, указа и.о. президента Александра Турчинова об этом все еще нет, а значит, нет и оснований для массового призыва.
За призванными на сборы и резервистами сохраняются место работы, должность и средняя заработная плата на предприятии или в организации, независимо от формы собственности.
- 
				ar4ik
- Гигант Мысли 
- Дякував (ла): 22126 разів
- Подякували: 40709 разів
Если совсем по-правильному, то ещё и з/п двухнедельную надо выплатить в качестве компенсации.shinna писав:В Кодексе есть статья, по которой увольняют в связи с призывом на воинскую службу. Основанием для приказа является заявление работника и повестка из военкомата.
- 
				ar4ik
- Гигант Мысли 
- Дякував (ла): 22126 разів
- Подякували: 40709 разів
А кто его знает. Ну логично, что не очень, ибо увольнять-то всё равно придётся, и , опять же, по повестке и не иначе. Хотя я с Вами согласна, что рановато как-то начали. Лучше этого никогда не знать.agony писав:а разве призыв и мобилизация - не две большие разницы?
- 
				selenna
- Мастер 
- Дякував (ла): 34 рази
- Подякували: 17 разів
Спасибо за ссылку. Я действительно не разбираюсь в этом вопросе, потому и подняла эту тему. Призыв, мобилизация для военных или всеобщая мобилизация - для меня это новые понятия. Но знаю, что на предприятии есть сотрудники, которых это может коснуться. Горячку я не порю, извиняюсь, если неточно или резко выразилась. Хочу подробнее все узнать, чтоб быть подготовленной.

- 
				agony
- Высший разум 
- Дякував (ла): 109 разів
- Подякували: 270 разів
Закон про военную службуselenna писав:Спасибо за ссылку. Я действительно не разбираюсь в этом вопросе, потому и подняла эту тему. Призыв, мобилизация для военных или всеобщая мобилизация - для меня это новые понятия. Но знаю, что на предприятии есть сотрудники, которых это может коснуться. Горячку я не порю, извиняюсь, если неточно или резко выразилась. Хочу подробнее все узнать, чтоб быть подготовленной.
+ другие статьи по этому законуСтаття 13. Права та обов'язки громадян України, які проходять підготовку до військової служби
1. За громадянами України, які проходять підготовку з військово-технічних спеціальностей з відривом від виробництва, на весь час підготовки, включаючи час проїзду до місця підготовки та у зворотному напрямку, зберігаються місце роботи, а також займана посада та середній заробіток на підприємстві, в установі, організації, незалежно від підпорядкування і форм власності.
2. Витрати, пов'язані з наймом житла на період навчання зазначених у частині першій цієї статті громадян України, оплатою вартості проїзду до місця навчання (зборів) і назад та виплатою середнього заробітку за основним місцем роботи, здійснюються за рахунок коштів Міністерства оборони України та інших військових формувань у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.
3. Відвідування громадянами України, направленими районними (міськими) військовими комісаріатами для проходження занять з підготовки до військової служби та інших заходів, що стосуються підготовки допризовників та призовників, обов'язкове.
Стаття 21. Матеріальне забезпечення громадян України у зв'язку з призовом або прийняттям на військову службу
1. Громадянам України, які звільняються з роботи у зв'язку з призовом або прийняттям на військову службу, виплачується вихідна допомога в розмірі двох мінімальних заробітних плат.
2. Громадяни України для виконання обов'язків, пов'язаних із взяттям на військовий облік, призовом або прийняттям на військову службу, а також особи, які направляються районними (міськими) військовими комісаріатами на медичний огляд (медичне обстеження в амбулаторних чи стаціонарних умовах), лікування, звільняються від роботи на час, необхідний для виконання зазначених обов'язків та перебування в лікувальному закладі охорони здоров'я, із збереженням за ними місця роботи, займаної посади і середньої заробітної плати.
- 
				shinna
- Светоч Мысли 
- Дякував (ла): 876 разів
- Подякували: 3172 рази
В данном случае для увольнения работника это одно и то же. Но действительно, давайте не будем спешить. Надеемся, что обойдется...#impossiblagony писав:а разве призыв и мобилизация - не две большие разницы?