У меня такая же ситуёвина сейчас. С февраля по май все в отпуске без сохранения ЗП. Пришёл испектор по труду. В итоге админштраф за превышение 15 дней в год. С июня соберу заявления на работу 1 час в месяц до августа. Издам приказ, в котором укажу какой сотрудник когда должен отработать - например каждый первый понедельник месяца с.. до... Все их подпишут. И буду платить за отработанный 1 час в месяц согласно табеля. Это законом не запрещено.Nimfea писав:Подскажите пожалуйста, а кто перевел работников на не полный раб.день на юр.лице? Нас кризис тоже коснулся, сокращают работников, что бы не платить меньше минималки, т.к. когда то налоговая вызывала и писали обьяснительную почему платим меньше минималки, вплоть передача дел в прокуратуру. Теперь директору проще уволить человека, нежели платить по возможностям и избавить от хождений в налоговые. Что посоветуете? Жалко массового сокращения. Если б можно платить меньше мин.зарп.пл. и знать, что дира не будут вызывать...можно было б переждать очередные тяжелые времена....
4-х часовой рабочий день
-
- Гуру
- Дякував (ла): 19 разів
- Подякували: 9 разів
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 4434 рази
- Подякували: 1221 раз
Будете писать объяснительные, покажете обороты, может быть вызовут на комиссию, но главное, чтобы в штатном расписании была ставка не ниже минимальной + приказ на перевод на полставки. Ходил не директор, а я, бухгалтер. Главное не тушеваться, в конечном счете - что заработали, то и получили. Главное четко это объяснить. И добавить, что при окончании кризиса Вы будете платить приличную зарплату. Удачи!Nimfea писав:Подскажите пожалуйста, а кто перевел работников на не полный раб.день на юр.лице? Нас кризис тоже коснулся, сокращают работников, что бы не платить меньше минималки, т.к. когда то налоговая вызывала и писали обьяснительную почему платим меньше минималки, вплоть передача дел в прокуратуру. Теперь директору проще уволить человека, нежели платить по возможностям и избавить от хождений в налоговые. Что посоветуете? Жалко массового сокращения. Если б можно платить меньше мин.зарп.пл. и знать, что дира не будут вызывать...можно было б переждать очередные тяжелые времена....
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 57 разів
- Подякували: 316 разів
Из моей недавней практики: главное чтобы на предприятии работало не меньше 5-ти человек (это нам сказали в ГНИ, чтобы предприятие не попало в группу высокого риска, у нас вид деят-ти - торговля щебнем) и их з/п была не меньше минимальной - их необходимо в 1-ДФ отражать с кодом "101", всех остальных работников отражаю с кодом "102" и ставлю им з/п ниже минимальной (они на неполном рабочем дне). Такая ситуация устроила и нас и ГНИ.
-
- Гуру
"102" - виплати відповідно до умов цивільно-правового договору.RICH писав:Из моей недавней практики: главное чтобы на предприятии работало не меньше 5-ти человек (это нам сказали в ГНИ, чтобы предприятие не попало в группу высокого риска, у нас вид деят-ти - торговля щебнем) и их з/п была не меньше минимальной - их необходимо в 1-ДФ отражать с кодом "101", всех остальных работников отражаю с кодом "102" и ставлю им з/п ниже минимальной (они на неполном рабочем дне). Такая ситуация устроила и нас и ГНИ.
Они же получают у вас зарплату? При чём в этой ситуации код 102 для ЗП ниже минимальной?
-
- Высший разум
Это довольна распространенная практика ставить код "102" работникам, у которых з/п ниже минимальной. Главное, чтобы в 1ДФ правильно отразить суммы НДФЛ, тем более за ошибочный код штраф не предусмотрен. ГНИ анализирует з/п по коду "101", а поэтому коду з/п должна быть однозначно не ниже минимальной.
-
- Гуру
RICH писав:Это довольна распространенная практика ставить код "102" работникам, у которых з/п ниже минимальной. Главное, чтобы в 1ДФ правильно отразить суммы НДФЛ, тем более за ошибочный код штраф не предусмотрен. ГНИ анализирует з/п по коду "101", а поэтому коду з/п должна быть однозначно не ниже минимальной.
Первый раз слышу о такой распространённой практике. Надо это обсудить. Кто ещё так поступает?
Не совсем уверена в корректностии кода 102 в вашей ситуации. Это же выплаты не зарплатные. По коду 102 не применяется соц.льгота для НДФЛ. А соцльготу вы навернека применяете. И что? Если вы так договорились с налоговой, то они же вас и кинут при проверке.
-
- Гуру
Вы пишите откровенную еренду. За профессию обидно!RICH писав:К счастью у них нет оснований кинуть меня при проверке ни за ошибочный код, ни за неуказанную НСЛ в 1ДФ. Зато мы сотрудников не сокращаем и переждём эти трудные времена.
-
- Высший разум
Очень зря вы так думаете. Быть профессионалом - это умение найти выход из любой сложной ситуации и максимально сохранить бизнес. А вы поступайте как знаете, это был всего лишь мой совет.