margadon писав:Знатоки по индексации проверьте меня, пожалуйста, заморилась уже индексировать:
последнее повышение оклада : январь 2012 = 1500 грн.(базовый)
В ноябре индексация: 197,32 грн.
Вопрос:
1.Что-бы не индексировать нужно повысить оклад на 197,32 или можно на 10 грн?
2.На основании чего повышать если нет толком деятельности (1 чел. -директор)?Как прописать в приказе?
Чтобы не индексировать нужно повысить доход(оклад) на сумму больше, чем сумма индексации. Если повысить на 10 грн, то будет фиксированная сумма индексации 197,32-10=187,32 грн. В любом случае Вы избежите индексации месяца на 2. Дальше необходимо делать повышения раз в 2 месяца, но там уже можно и на 5-10 грн (если это делать вовремя, перед индексацией)
margadon писав:и еще вопрос:
работник принят 01 сентября 2014= 1300 грн.
Согласно инфы "якщо працівник прийнятий на роботу після 21 червня 2012 року, і з того часу його базовий місяць не змінювався (наприклад, постійні складові заробітної плати складали весь час фіксовану суму і не мінялися), то в полі "Базовий місяць" вказуйте попередній місяць до місяця прийняття на роботу" Базовый месяц у него будет - август 2014 ?
Базовый август 2014 года. Месяц принятие уже идет в расчет индекса (базовый не идет, потому такой сдвиг).
"Обчислення індексу споживчих цін для проведення індексації заробітної плати новоприйнятих працівників здійснюється з місяця прийняття працівника на роботу" Постановление 1078 п.10-1
Paraslow писав:Подскажите, пожалуйста! Если сумма повышения ЗП в ноябре 2014 (например 20грн) меньше индексации(например 60грн) возникает фиксированная индексация 40грн. Вопрос: базовый месяц все равно ноябрь 2014? и фиксированная ин-я теперь будет добавляться все время до след. повышения ЗП?
Paraslow писав:И еще вопрос: имеет ли значение дата повышения ЗП? Если ЗП повышается с 18,11, ноябрь будет базовым?
1.Всё верно, базовый ноябрь 2014 года. Фиксированная сумма индексации будет выплачиваться постоянно пропорционально отработанному времени, пока следующее повышение доходов не будет больше фиксированной суммы индексации+следующей текущей индексации.
2.Согласно КЗоТУ ст.115 заработная плата выплачивается не реже чем два раза в месяц (один из них в народе именуемый аванс). Т.е. фактически оплата осуществляется за налоговый период - МЕСЯЦ. Всё, что меняется на протяжении этого налогового периода относится ко всему налоговому периоду. В т.ч. и постановление 1078 об индексации говорится об индексах статистики и пороге индексации за месяц, а так же индексации доходов с 1 числа месяца. Поэтому не важно в какой день месяца что изменилось, всё это относиться к месяцу в целом.
Koinsha писав:Подскажите, пожалуйста, если у человека оклад=минимальной заработной плате, т.е. до 31.11.2013 = 1147,00, а с 01.12.2013 = 1218,00
Работает полный рабочий день.
Вопрос:
1. С какого месяца надо было начислять индексацию?
2. Если только сейчас решили начислять, то можно ли, сейчас (в декабре 2014) доначислить за предыдущие месяца? Если да, то доначислять за каждый месяц отдельно?
3. Есть ли разница при начислении индексации если з/п минимальная? т.е. за ноябрь 2014: 1218*0,161=196,10 ?
1) http://buhgalter911.com/Res/Spravochnik ... ac_zp.aspx Если по этой ссылке вы найдёте свой базовый месяц, то увидите, что индексировать нужно было уже майскую зарплату на коэффициент 3.
2) Можно... за каждый месяц отдельно... а провести всё текущим месяцем... Вопрос только в том, как отразить эти доначисления в отчёте по ЕСВ? Здесь однозначности нет... И с НДФЛ - вопрос.. (лично для меня... просто не задумывалась никогда)...
3) в любом случае индексируется минимальная зарплата, независимо от размера ваших ставок, но пропорционально отработанному времени...
2. Для работника лучше переделать персонификацию (всё же периоды влияют на пенсию), для бухгалтера проще не заморачиваться. а провести всё в одном месяце. По НДФЛ вообще проблем нет, доначислить и всё, в декабре всё равно делается перерасчет в разрезе помесячно.
3. Уточню, индексируются доходы в пределах прожиточного минимума.
Koinsha писав:Подскажите, пожалуйста, если у человека оклад=минимальной заработной плате, т.е. до 31.11.2013 = 1147,00, а с 01.12.2013 = 1218,00
Работает полный рабочий день.
Вопрос:
1. С какого месяца надо было начислять индексацию?
2. Если только сейчас решили начислять, то можно ли, сейчас (в декабре 2014) доначислить за предыдущие месяца? Если да, то доначислять за каждый месяц отдельно?
3. Есть ли разница при начислении индексации если з/п минимальная? т.е. за ноябрь 2014: 1218*0,161=196,10 ?
1) http://buhgalter911.com/Res/Spravochnik ... ac_zp.aspx Если по этой ссылке вы найдёте свой базовый месяц, то увидите, что индексировать нужно было уже майскую зарплату на коэффициент 3.
2) Можно... за каждый месяц отдельно... а провести всё текущим месяцем... Вопрос только в том, как отразить эти доначисления в отчёте по ЕСВ? Здесь однозначности нет... И с НДФЛ - вопрос.. (лично для меня... просто не задумывалась никогда)...
3) в любом случае индексируется минимальная зарплата, независимо от размера ваших ставок, но пропорционально отработанному времени...
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста! У меня вопрос в следующем: у нас работает сотрудник 4 часа в день на основном месте. Полный оклад 1500 грн., но так как он работает полдня, я ему начисляю 750 грн. Базовый период индексации: 01.03.2014. Как правильно считать индексацию? 1С умножает его оклад на коэффициент индексации, правильно ли это?
Руффина писав:Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста! У меня вопрос в следующем: у нас работает сотрудник 4 часа в день на основном месте. Полный оклад 1500 грн., но так как он работает полдня, я ему начисляю 750 грн. Базовый период индексации: 01.03.2014. Как правильно считать индексацию? 1С умножает его оклад на коэффициент индексации, правильно ли это?
Руффина писав:Здравствуйте!
Если умножать оклад (я так понял имеется ввиду доход 750 грн) на коэффициент индексации (для декабря это 15,5%) получится 750 * 15,5% = 116,25 грн. А если считать по закону, то это 1218 * 15,5% / план * факт. В Вашем случае, при полностью отработанном времени 1218 * 15,5% / 183 * 92 = 94,91 грн. Разница существенна и для штрафа показательна.
#help# #wall#
Индексы потребительских цен 2014 (%)
Март = 102,2
Апрель = 103,3
Май = 103,8
Июнь = 101,0
Июль = 100,4
Август = 100,8
Сентябрь = 102,9
Октябрь = 102,4
Индексация зарплаты и других денежных доходов населения проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации, который устанавливается в размере 101%.
И так глупый вопрос: Индексируются ли з/п за июнь, июль, август? Я так понимаю, что НЕТ, но почему-то все знакомые бухгалтера индексируют? Нужна помощь зала#blush#
Koinsha писав:#help# #wall#
Индексы потребительских цен 2014 (%)
Март = 102,2
Апрель = 103,3
Май = 103,8
Июнь = 101,0
Июль = 100,4
Август = 100,8
Сентябрь = 102,9
Октябрь = 102,4
Индексация зарплаты и других денежных доходов населения проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации, который устанавливается в размере 101%.
И так глупый вопрос: Индексируются ли з/п за июнь, июль, август? Я так понимаю, что НЕТ, но почему-то все знакомые бухгалтера индексируют? Нужна помощь зала#blush#
Для начала определите базовый период индексации! Имея Ваши данные очень сложно ответить на поставленный вопрос.