TigRon писав:Здравствуйте уважаемые бухгалтера, нужна ваша помощь! мне нужно проиндексировать зп, а точнее автоматизировать индексацию ЗП(программист я)! прошу меня поправить если в чем-то я не прав.
Мое понимание явления "Индексация ЗП": Устроился на работу человек, допустим, ЯНВАРЬ 2010 с зп - 1500, индекс составил 101,8%(смотрел по таблице http://index.minfin.com.ua/index/infl/) на следующий месяц я уже должен ему насчитать индексацию(так как индекс превысил допустимый порог в 101%). ФЕВРАЛЬ 2010 зп остается прежней индекс составляет 101,9% я пересчитываю индексацию опять, следующая индексация будет тогда когда индекс потребительских цен возрастет и превысит 101% Зачем нужен тогда базовый месяц? если по законодательству(в идеальном варианте) не индексировать ЗП не могут?
Базовый месяц нужен, чтобы определить, индексы каких месяцев будут участвовать в расчетах, т.к. расчет начинается с месяца следующего за базовым. Индексы Госстата печатаются каждый месяц до 10 числа следующего месяца за учетным. Эти индексы в индексации не участвуют. Они только умножаются, чтобы определить порог индексации. Порог индексации показывает, будет ли следующий месяц с 1-го числа индексироваться или нет. Если порог больше 101%, то следующий месяц - индексация, расчет порога индексации для будущих расчетов индексации начинается с начала. Если порог меньше 101%, то остается индекс предыдущего месяца (если он был), а умножение следующих индексов Госстата продолжается. И так по кругу для каждого базового месяца. Если одновременно с индексацией в месяце проводится повышение доходов, то вычисляется фиксированная сумма индексации, месяц становится базовым, фиксированная сумма индексации выплачивается постоянно пропорционально отработанному времени до повышения, больше чем сумма фиксированной индексации. Текущая индексация опять продолжает накапливаться с базового месяца. И так до бесконечности... #smile3# Пока не закончатся деньги или нервы. #wall# Но это только общие правила. Существует ещё несколько десятков ньюансов, которые вряд ли можно вообще запрограммировать. По крайней мере я таких программ не видел.
Подскажите, пожалуйста, в 1с8.2 УТП если начисляю индексацию за фактически отработанное время, то за основу берет не 1218, а полную ставку 1250,00.
Пример:
полный оклад 1250,00
за декабрь отработано 5р.д.
начисленная з/п: 1250/23*5=271,74грн.
индексация: 1218*18,9%/23*5=50,04грн., а 1с8 считает 1250*18,9%/23*5=51,36грн.
(если человек отрабатывает полный месяц, то в расчет индексации 1с берет правильную сумму 1218,00)
В чём может быть проблема?
Koinsha писав:Подскажите, пожалуйста, в 1с8.2 УТП если начисляю индексацию за фактически отработанное время, то за основу берет не 1218, а полную ставку 1250,00.
Пример:
полный оклад 1250,00
за декабрь отработано 5р.д.
начисленная з/п: 1250/23*5=271,74грн.
индексация: 1218*18,9%/23*5=50,04грн., а 1с8 считает 1250*18,9%/23*5=51,36грн.
(если человек отрабатывает полный месяц, то в расчет индексации 1с берет правильную сумму 1218,00)
В чём может быть проблема?
С 1С не знаком, но скорее всего программа берёт доход 271,74 грн за месяц и вычисляет индексацию 271,74 * 18,9% = 51,36 грн. Программист не особо заморачивался Но может быть есть какая-то фишка в настройках.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, наш сотрудник был принят на работу в марте 2014 года с окладом 1700,00 грн. (Последнее повышение зарплаты в организации было с января 2014 года). При приеме на работу новым сотрудником было предоставлено заявление на применение к нему налоговой социальной льготы в размере 609,00 грн. Как быть с расчетом зарплаты и удержания НДФЛ - нужно ли к зарплате этого сотрудника применять индексацию в 2014году?если да, то как?
Tina131285 писав:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, наш сотрудник был принят на работу в марте 2014 года с окладом 1700,00 грн. (Последнее повышение зарплаты в организации было с января 2014 года). При приеме на работу новым сотрудником было предоставлено заявление на применение к нему налоговой социальной льготы в размере 609,00 грн. Как быть с расчетом зарплаты и удержания НДФЛ - нужно ли к зарплате этого сотрудника применять индексацию в 2014году?если да, то как?
ну канешно
базовий місяць 03/2014
Калькулятор індексації зарплати http://dtkt.com.ua/show/0sid019.html
а ПСП окрема тема - якщо сума нарах доходу за місяць /в 2014 році/ не перевищує 1710 грн, то ПСП надається
Вот так новости(((Я за 2014 год зарплату не индексировала, соответственно недоплатила НДФЛ и отчетность по ЕСВ и 1-ДФ отправила с ошибками, а 2014 год уже закончился( Может есть какой-то выход? Чувствую мне штрафных санкций не избежать
Tina131285 писав:Вот так новости(((Я за 2014 год зарплату не индексировала, соответственно недоплатила НДФЛ и отчетность по ЕСВ и 1-ДФ отправила с ошибками, а 2014 год уже закончился( Может есть какой-то выход? Чувствую мне штрафных санкций не избежать
індексації не нараховувала - за це вас може оштрафувати інспекція з праці, а вона при перевірці як правило видає спочатку припис
оподаткували ЄСВ і ПДФО ту з/п, яку й виплатили - тут все ок
1- ви можете провести нарахування індексації груднем і все оподаткувати, місяць нарахування буде грудень. залежно від того як проведете нарахування, можна і зробити перерахунок ПДФО за рік
2- ви можете нічого не дораховувати, якщо не буде перевірки з інспекції праці, то й нічо не буде
Tina131285 писав:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, наш сотрудник был принят на работу в марте 2014 года с окладом 1700,00 грн. (Последнее повышение зарплаты в организации было с января 2014 года). При приеме на работу новым сотрудником было предоставлено заявление на применение к нему налоговой социальной льготы в размере 609,00 грн. Как быть с расчетом зарплаты и удержания НДФЛ - нужно ли к зарплате этого сотрудника применять индексацию в 2014году?если да, то как?
ну канешно
базовий місяць 03/2014
Калькулятор індексації зарплати http://dtkt.com.ua/show/0sid019.html
а ПСП окрема тема - якщо сума нарах доходу за місяць /в 2014 році/ не перевищує 1710 грн, то ПСП надається
Работник принят на работу в декабре 2012 по совместительству. В феврале 2013 переведен на основное место( без увольнения,оклад тот же). Какой месяц базовый? Ноябрь 2012 или январь 2013?
Получается что в 2014 году начисляем индексацию в мае за март, а в декабре начислим за октябрь? Тогда за ноябрь и декабрь уже будем начислять в 2015 году?