Мобилизированному сотруднику индексация не рассчитывается!Katerinap_ko писав:Помогите разобраться:
В апреле 2014 года сотрудника мобилизировали и предприятие начало платить ему среднюю зарплату. За это время на предприятии уже два раза повышалась з/п, но мобилизированому все это время начисляется зарплата по среднему, расчитаному еще в апреле 2014 года. Нужно ли этому сотруднику расчитывать и индексировать эту среднюю зарплату? Если да, то с какого периода? как это посчитать?
Буду признательна за помощь.
= ІНДЕКСАЦІЯ ЗАРПЛАТИ: питання, відповіді, поради =
-
- Профи
- Дякував (ла): 10 разів
- Подякували: 3 рази
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 83 рази
- Подякували: 897 разів
Постановление 1078 п.3Katerinap_ko писав:Помогите разобраться:
В апреле 2014 года сотрудника мобилизировали и предприятие начало платить ему среднюю зарплату. За это время на предприятии уже два раза повышалась з/п, но мобилизированому все это время начисляется зарплата по среднему, расчитаному еще в апреле 2014 года. Нужно ли этому сотруднику расчитывать и индексировать эту среднюю зарплату? Если да, то с какого периода? как это посчитать?
Буду признательна за помощь.
До об'єктів індексації, визначених у пункті 2, не відносяться, зокрема: виплати, які обчислюються із середньої заробітної плати
-
- Знаток
- Дякував (ла): 3 рази
- Подякували: 10 разів
eMelya, большое Вам спасибо! До меня наконец дошло в чём "хитрость".
Единственное, что хочу уточнить из Вашего примера:
Если базовый месяц декабрь 2013 года, то текущая индексация должна быть в мае 2014 года. В апреле 2014 года повышаете доходы на 5 грн - он становится базовым, индексация смещается на июль 2014 года. Опять повышаете в июне 2014 года на 5 грн. он становиться базовым - индексация в октябре 2014 года. В сентябре повышаете доход на 5 грн. - он становится базовым - индексация смещается на январь 2015 года. В декабре повышаем на 5 грн.
Базовый месяц апрель 2014 - индексация смещается на июль 2014
(потому-что базовый апрель не индексируется, майский индекс публикуют в июне, индексация- с месяца следующего за месяцем опубликования, т.е. в июле.) Правильно?
А если-бы в нашем примере (апрель 2014-июль 2014) майский индекс инфляции, допустим, остался на уровне апреля, то соответственно зар-ту в июне повышать не надо, а ориентироваться в июле на опубликованный июньский индекс и, если порог 101 по сравнению с апрелем превышается, то повышаем зар-ту в июле.
Так?
-
- Светоч Мысли
Все правильно. Нужно следить за порогом индексации и в месяце, в котором он превысил 101%, повышать зарплату хоть немного. Тогда он будет базовым и с 1-го числа следующего месяца уже не нужно индексировать, а умножение индексов начинаем сначала и опять ждем, когда оно (порог) будет больше 101% и снова повышение.N.buhgalter писав:
А если-бы в нашем примере (апрель 2014-июль 2014) майский индекс инфляции, допустим, остался на уровне апреля, то соответственно зар-ту в июне повышать не надо, а ориентироваться в июле на опубликованный июньский индекс и, если порог 101 по сравнению с апрелем превышается, то повышаем зар-ту в июле.
Так?
-
- Знаток
- Дякував (ла): 3 рази
- Подякували: 10 разів
Добрый день.Прошу более опытных коллег проверить мои домыслы и опровергнуть или подтвердить их. Индексация на предприятии никогда не начислялась. На свой страх и риск лезть в дебри прошлых лет не буду. Решила с этого года делать все правильно, уж больно штрафы выросли. Если я в январе 2015 г.на любую сумму повышу оклады, этот месяц у меня становится базовым, индексацию в январе не начисляю, а с февраля начинаю считать индексы и начислять индексацию.Все верно? А если каждый месяц повышать немного и делать текущий месяц базовым, то вообще можно не начислять индексацию? Вот только это я не могу понять "У разі коли грошовий дохід з урахуванням суми підвищення менше суми грошового доходу з урахуванням індексації до його підвищення, у базовому місяці сума загального доходу визначається з таким розрахунком, щоб сума грошового доходу з урахуванням індексації не перевищувала загального доходу до його підвищення." Если у меня не было индексации до повышения, могу на это не смотреть?
-
- Гуру
- Дякував (ла): 22 рази
- Подякували: 31 раз
Якщо на страх і ризик... По правилам, щоб не з'явилась фіксована сума індексації - оклади потрібно збільшити на більшу суму ніж повинна була би бути індексація. Тоді цей місяць стає базовим і наступний раз нараховувати індексацію будемо аж через 2 місяці (наприклад, підняли зарплату в січні 2015, то нараховуватимете індексацію аж в квітні 2015р.).Є ще один вихід, якщо це можливо, всіх звільнити і одразу прийняти, тоді базовий місяць був би попередній прийняттю на роботу. Для зручності користуйтесь калькулятором індексації є на багатьох сайтах.Сабина писав:Добрый день.Прошу более опытных коллег проверить мои домыслы и опровергнуть или подтвердить их. Индексация на предприятии никогда не начислялась. На свой страх и риск лезть в дебри прошлых лет не буду. Решила с этого года делать все правильно, уж больно штрафы выросли. Если я в январе 2015 г.на любую сумму повышу оклады, этот месяц у меня становится базовым, индексацию в январе не начисляю, а с февраля начинаю считать индексы и начислять индексацию.Все верно?
Вот про фиксированную индексацию нигде не могу найти, в каком это пункте порядка написано? Здесь много об этом читала в комментариях , а в порядке не вижу
-
- Гуру
- Дякував (ла): 22 рази
- Подякували: 31 раз
Скиньте свою електронку. Надішлю Вам сканіровану статтю з журналу про індексацію.Сабина писав:Вот про фиксированную индексацию нигде не могу найти, в каком это пункте порядка написано? Здесь много об этом читала в комментариях , а в порядке не вижу
-
- Светоч Мысли
Постановление 1078 Додаток 4Сабина писав:Вот про фиксированную индексацию нигде не могу найти, в каком это пункте порядка написано? Здесь много об этом читала в комментариях , а в порядке не вижу