Да.Natanielochka писав:Т.ет правильно ли я поняла... Если сотрудник принят в январе-базовый месяц декабрь, в феврале- январь
= ІНДЕКСАЦІЯ ЗАРПЛАТИ: питання, відповіді, поради =
-
- Знаток
- Дякував (ла): 2 рази
Спасибо. А где это можно посмотреть. В смысле ссылка на законодательную базу. В постанове 1078 не нашла,может плохо читала. А вот ещё,что видела
Базовим місяцем вважається або:
Місяць підвищення заробітної плати (в цьому випадку визначення місяця базовим має окремі особливості, які будуть розглянуті нижче).
Місяць оформлення працівника на роботу або (при цьому відповідно до абзацу 3 пункту 10-1 постанови КМУ №526 розрахунок індексу споживчих цін наростаючим підсумком починає здійснюватися саме з місяця оформлення працівника на роботу).
Вообщем совсем запуталась
Місяць підвищення заробітної плати (в цьому випадку визначення місяця базовим має окремі особливості, які будуть розглянуті нижче).
Місяць оформлення працівника на роботу або (при цьому відповідно до абзацу 3 пункту 10-1 постанови КМУ №526 розрахунок індексу споживчих цін наростаючим підсумком починає здійснюватися саме з місяця оформлення працівника на роботу).
-
- Знаток
- Дякував (ла): 5 разів
- Подякували: 1 раз
Доброй ночи.
Подскажите как быть.В ноябре 2014г. было повышение, я не изменила базовый месяц и по февраль 2015г. индексацию считала по-старому.Могу ли я теперь удержать индексацию за ноябрь 2014г.-февраль2015 или лучше не трогать и дальше считать правильно?
Подскажите как быть.В ноябре 2014г. было повышение, я не изменила базовый месяц и по февраль 2015г. индексацию считала по-старому.Могу ли я теперь удержать индексацию за ноябрь 2014г.-февраль2015 или лучше не трогать и дальше считать правильно?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 83 рази
- Подякували: 897 разів
Порядок 1078 п.10-1Natanielochka писав:Спасибо. А где это можно посмотреть. В смысле ссылка на законодательную базу. В постанове 1078 не нашла,может плохо читала. А вот ещё,что видела
"Обчислення індексу споживчих цін для проведення індексації заробітної плати новоприйнятих працівників здійснюється з місяця прийняття працівника на роботу"
Порядок 1078 п.5
"У базовому місяці значення індексу споживчих цін приймається за 1 або 100 відсотків. Індексація грошових доходів, отриманих громадянами за цей місяць, не провадиться. З наступного місяця здійснюється обчислення наростаючим підсумком індексу споживчих цін для проведення подальшої індексації"
Сравните два пункта в порядке и увидите, что при приеме на работу, месяц участвует в индексации, тогда как базовый (п.5) не участвует, или принимается за 1 или 100%. Поэтому для расчёта индексации в случае приема на работу берется предыдущий приему месяц как базовый.
-
- Светоч Мысли
Конечно нужно всё считать правильно. Если сумма индексации для возврата большая, поговорите по-душам с работником и удержите эту сумму в текущем или последующих месяцах (возможно частями). А вообще, нужно заявление от работника, что он не против удержания.Schurke писав:Доброй ночи.
Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла:если один раз увеличить доход на сумму индексации, а потом повышать по 1 грн каждый месяц, то индексацию зарплаты вообще больше не нужно делать.eMelya писав:Наоборот, повышение должно быть больше индексации. В Вашем случае, чтобы избавиться от индексации, сначала нужно в октябре увеличить доход более чем на 146,16 грн. А далее каждый второй месяц, как выше написал, повышать хотя бы на 1 грн. Тогда не накопите такую сумму индексации.buh_vika писав:щоб сума грошового доходу з урахуванням індексації не перевищувала загального доходу до його підвищення. - это значит з/п+повышение не должны быть больше з/п+индексация? Тогда достаточно увеличить на 10 грн? З/п не повышала с 12.2013г., индексацию начисляла ежемесячно. За сентябрь получилось 1220 з/п и 146,16 индексация = 1366,16, какую з/п можно поставить в октябре, что бы не начислять индексацию?с-в-е-т-а писав: Емеля, у вас устаревшая информация(((
в положении про индексацию "У разі коли грошовий дохід з урахуванням суми підвищення менше суми грошового доходу з урахуванням індексації до його підвищення, у базовому місяці сума загального доходу визначається з таким розрахунком, щоб сума грошового доходу з урахуванням індексації не перевищувала загального доходу до його підвищення.".
-
- Светоч Мысли
Если повышать оклад то - да. С надбавками и доплатами могут быть варианты.карра писав:Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла:если один раз увеличить доход на сумму индексации, а потом повышать по 1 грн каждый месяц, то индексацию зарплаты вообще больше не нужно делать.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 413 разів
- Подякували: 346 разів
Подскажите пожалуйста мы на предприятие приняли двух внешних совместителей по 2 часа в декабре 2014г. им надо индексацию проводить? говорят что на основном месте у них по минималке 1218,00 никаких справок не приносят. Что мне с ними делать???
-
- Светоч Мысли
Справок нет - ничего не делать.@Лиса писав:Подскажите пожалуйста мы на предприятие приняли двух внешних совместителей по 2 часа в декабре 2014г. им надо индексацию проводить? говорят что на основном месте у них по минималке 1218,00 никаких справок не приносят. Что мне с ними делать???
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 116 разів
- Подякували: 13 разів
Всем, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, у ЧП последнее повышение зарплаты у наемн. работников было в декабре 2013 г.(1218, 00 грн.), индексация не проводилась, можно ли общую сумму индексации в размере 349,57 грн. доначислить в мартовскую зарплату?