= ІНДЕКСАЦІЯ ЗАРПЛАТИ: питання, відповіді, поради =

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 83 рази
Подякували: 897 разів

Повідомлення eMelya »

Вероніка писав:
eMelya писав:
Вероніка писав:Для размышлений. Знаете как делают в госслужбе? Снимают с людей надбавки, а на следующий месяц делают приказ по-новой. В итоге, деньги теже расходуют, а 3 месяца можно индексацию не начислять. #hunter#
Во всех письмах Минсоцполитики пишут обратное, если надбавка была установлена или повысилась, то этот месяц - базовый, если некоторое время не выплачивалась и была восстановлена в первоначальном размере или меньше - это не влияет на базовый месяц. Боюсь, что "некоторые в госслужбе" попали на деньги, если не повышали надбавку :)
Минсоцы пишут, не объясняя что подразумевают под словом "не выплачивалась". Просто не было денег и её доплатят - значит индексации быть всё это время. А если её отменили и через несколько месяцев новым приказом сделали в другой сумме - то какая уж тут индексация, если реально пошло повышение зарплаты.

И так делают поголовно во всех госслужбах, так как фонд труда уменьшили всем в среднем на 20%, т.е. людям надо недоплатить 20%, а в декабре повышение зарплаты, которое ни в одной смете ни в одном Министерстве не учли и с чего его платить? Плюс 31.03. повально пенсионеры поуходили, а им неиспользованные отпуска повыплачивать надо. И как скажите, съекономить эти недоданные 20%.

Я бы обеими руками проголосовала чтобы руководителя кабмина оштрафовали на 3654 грн. за нарушение в условиях оплаты труда по каждому госслужащему. Вот это был бы урок, как выполнять законы!!!!!!!!!
В одном письме был пример доплаты (на скорую руку письмо не найду), которая была установлена, потом ГОД не выплачивалась, потом установлена в том же размере - вывод в письме - базовый месяц не меняется. В другом письме были объяснения по поводу ежемесячных изменений процентов надбавок и доплат. Там объяснялось, что если эта доплата или надбавка предусмотрена трудовым (коллективным, профильным) договором, то ежемесячные изменения не влияют на базовый месяц, если они не выше процента надбавки, который был установлен первый раз или уже повышался. Поэтому в любом случае игры с постоянными надбавками и доплатами не могут изменить базовый месяц, если только они не повышаются.

P.S. А ещё момент, одна надбавка может быть повышена, другая понижена или отменена - совокупный доход не стал больше, базовый месяц не меняется

Stellina29
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 19 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення Stellina29 »

Елена_П писав:
Stellina29 писав:Добрый день!!!Помогите разобраться!!!Никогда не сталкивалась с индексацией. У меня сотрудник был принят 01.12.13 с зар.платой 1400 грн. Индексация не проводилась.Затем 01.09.14 ему повысили зар.плату до 1500 грн. и снова никакой индексации.Как мне учесть индексацию в зар.плате за март? если считать базовым сентябрь 2014г, то индексация по калькулятору выходит 131,54???и еще вопрос, как я понимаю индексацию я должна проводить каждый месяц и базовым периодом у меня остается все тот-же сентябрь 2014(месяц повышения зар.платы)?#help# #help# #help# #help# #help#
Да, индексация проводится каждый месяц, базовый остается сентябрь 2014, пока не будет повышения зарплаты, сумма которого превысит сумму индексации или пока закон не изменят. Есть на сайте Дт-Кт калькулятор, там все правильно показывает, а еще я в 1С забиваю индексы инфляции и базовый месяц и тоже все рассчитывает правильно.
А еще вопрос!!!Если индексация не проводилась никогда, а сотрудники уволились, что тогда делать? и нужно ли посчитать и выплатить индексациюработающим сотрудникам предприятия за прошлые периоды и как ее провести в учете???

Елена_П
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 800 разів
Подякували: 3799 разів

Повідомлення Елена_П »

Stellina29 писав:
Елена_П писав:
Stellina29 писав:Добрый день!!!Помогите разобраться!!!Никогда не сталкивалась с индексацией. У меня сотрудник был принят 01.12.13 с зар.платой 1400 грн. Индексация не проводилась.Затем 01.09.14 ему повысили зар.плату до 1500 грн. и снова никакой индексации.Как мне учесть индексацию в зар.плате за март? если считать базовым сентябрь 2014г, то индексация по калькулятору выходит 131,54???и еще вопрос, как я понимаю индексацию я должна проводить каждый месяц и базовым периодом у меня остается все тот-же сентябрь 2014(месяц повышения зар.платы)?#help# #help# #help# #help# #help#
Да, индексация проводится каждый месяц, базовый остается сентябрь 2014, пока не будет повышения зарплаты, сумма которого превысит сумму индексации или пока закон не изменят. Есть на сайте Дт-Кт калькулятор, там все правильно показывает, а еще я в 1С забиваю индексы инфляции и базовый месяц и тоже все рассчитывает правильно.
А еще вопрос!!!Если индексация не проводилась никогда, а сотрудники уволились, что тогда делать? и нужно ли посчитать и выплатить индексациюработающим сотрудникам предприятия за прошлые периоды и как ее провести в учете???
вот подборка моя по индексации зарплаты, в конце там хоть из 2011г, но есть пример исправления ошибок, который и на сегодня актуален.
https://yadi.sk/d/ALa_t6JAfi3j4

Dfcbkbcf
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 773 рази
Подякували: 1426 разів

Повідомлення Dfcbkbcf »

Здравствуйте, такой вопрос базовый месяц для расчета индексации сотрудника январь 2015 года, сейчас он увольняется, насчитываю з/пл за отработанные дни в апреле 2015, так же + компенсацию за неиспользованный отпуск. Не пойму что делать с индесацией, даных за апрель еще не вижу и будет ли индексация з/пл у сотрудника в апреле 2015, если базовый месяц январь 2015 года...

Елена_П
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Елена_П »

Dfcbkbcf писав:Здравствуйте, такой вопрос базовый месяц для расчета индексации сотрудника январь 2015 года, сейчас он увольняется, насчитываю з/пл за отработанные дни в апреле 2015, так же + компенсацию за неиспользованный отпуск. Не пойму что делать с индесацией, даных за апрель еще не вижу и будет ли индексация з/пл у сотрудника в апреле 2015, если базовый месяц январь 2015 года...
В январе индекс инфляции (ИИ) равен 103,1, так как месяц базовый, то индекс потребительских цен (ИПЦ) в расчет не идет;
в феврале ИИ равен 105,3, ИПЦ равен ИИ = 105,3, превыщает 101, значит первый месяц начисления индексации будет через один месяц после февраля, то есть в апреле, прирост ИПЦ равен 105,3-100=5,3% - на этот % рассчитываете индексацию за апрель.

Вероніка87
Мыслитель
Мыслитель
Дякував (ла): 12 разів
Подякували: 2 рази

Повідомлення Вероніка87 »

SOS!!!!!!! Ребята помогите. Такая ситуация: директор поднял расценки на некоторые виды работ по сдельным нарядам. Как правильно считать индексацию? #help# #help# #help# #help# #help# #help# #help# #help# #help# #help# #help# #help# #help#

Dfcbkbcf
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Dfcbkbcf »

Елена_П писав:
Dfcbkbcf писав:Здравствуйте, такой вопрос базовый месяц для расчета индексации сотрудника январь 2015 года, сейчас он увольняется, насчитываю з/пл за отработанные дни в апреле 2015, так же + компенсацию за неиспользованный отпуск. Не пойму что делать с индесацией, даных за апрель еще не вижу и будет ли индексация з/пл у сотрудника в апреле 2015, если базовый месяц январь 2015 года...
В январе индекс инфляции (ИИ) равен 103,1, так как месяц базовый, то индекс потребительских цен (ИПЦ) в расчет не идет;
в феврале ИИ равен 105,3, ИПЦ равен ИИ = 105,3, превыщает 101, значит первый месяц начисления индексации будет через один месяц после февраля, то есть в апреле, прирост ИПЦ равен 105,3-100=5,3% - на этот % рассчитываете индексацию за апрель.
получается 1218 *5,3% = 64,55 грн правильно???

Елена_П
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Елена_П »

Dfcbkbcf писав:
Елена_П писав:
получается 1218 *5,3% = 64,55 грн правильно???
Если начисленная зарплата равна или превышает 1218грн, сюда не входят выплаты расчитываемые исходя из средней зарплаты, отпускные, больничные и прочие. Если зарплата меньше 1218грн, то соответственно её и умножаете на 5,3%

Елена_П
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Елена_П »

Вероніка87 писав:SOS!!!!!!! Ребята помогите. Такая ситуация: директор поднял расценки на некоторые виды работ по сдельным нарядам. Как правильно считать индексацию?

почитайте тут, возможно поможет вам...

https://yadi.sk/d/ALa_t6JAfi3j4

Dfcbkbcf
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Dfcbkbcf »

Елена_П писав: Если начисленная зарплата равна или превышает 1218грн, сюда не входят выплаты расчитываемые исходя из средней зарплаты, отпускные, больничные и прочие. Если зарплата меньше 1218грн, то соответственно её и умножаете на 5,3%
Я там Вам в личке написала, ответьте пожалуйста, Спасибо

Відповісти

Повернутись до “Зарплата, індексація”