1 писав:Все взаимоотношения по з/п имеют срок давности 75 лет.
Мой совет -долго неначислявшим индексацию - потерять 2014 год. Вдруг проверки никогда не будет. Налоговая 3 года проверяет, даже з.п. а охрана труда в старые года лезет, насколько я могу судить - только при жалобах, проверках справок и т.д. Начните с исправления 2015 года - тут и штрафы интереснее и гости - вероятнее.
Подумайте над вариантом - сделать повышения з.п. в феврале и апреле, доначислить, уточниться и доплатить? По-моему. это будет меньшая кровь. чем индексация за 4 месяца.
Повышение в феврале нужно привязывать к сумме индексации с 2010 года (874,53 грн), например сделать больше на пару гривен или Вы имели виду любую сумму повышения (20, 50, 100 грн)?
У коллеги была идея собрать со всех сотрудников заявления с 2015 о том, что им не нужно проводить индексацию. Имеет ли право на жизнь и реализацию данная мысль с точки зрения закона?
Хтось писав:У коллеги была идея собрать со всех сотрудников заявления с 2015 о том, что им не нужно проводить индексацию. Имеет ли право на жизнь и реализацию данная мысль с точки зрения закона?
Не спасёт. По-хорошему, если поднимать в январе или феврале после того. как давно не поднимали - лучше в размерах индексации, сколько там было в январе - около 500 грн., даже меньше. А в апреле уже достаточно и на 10 грн., если было повышение в феврале.
Ещё, как вариант, можно попробовать поиграть с отпусками за свой счёт на 1-2 дня в месяц.
Хтось писав:Прочитала почти всю ветку, но так и не разложила окончательно все по полочкам в своей голове. Первый раз берусь индексировать. Поэтому прошу совета: предприятие работает с января 2010 года. Индексация никогда не проводилась. Сейчас в штате 5 чел. Если я правильно поняла, то базовый мес - декабрь 2009 (если не было повышений з/п) и мне нужно в зарплате за май выплатить сумму индексации за период с 2010 до май 2015.
Для работников, принятых на работу до 21.06.2012г. базовым считается месяц приема на работу. Принятым после 21.06.2012г базовым считается месяц, предшествующий месяцу приема на работу (п. 101 Порядка № 1078).
В вашем случае, если работники приняты в январе 2010г. и з/плата ни разу не повышалась, то базовый - январь 2010г.
Ещё, как вариант, можно попробовать поиграть с отпусками за свой счёт на 1-2 дня в месяц.[/quote]
А что дадут отпуска на 1-2 дня? индексацию нужно все равно рассчитать и выплатить от фактически отработанного времени. да и уточняться все равно нужно, ведь с января- апрель 2015 уже отчетность по з/п вся сдана. или вы в целях экономии такой вариант предложили? или может я не поняла еще какой смысл?
и по периоду с 2010 до 2015 года вопрос: раз ужасные штрафы ввели в 2015, то до этого времени мин.труда насчитает 510 грн штрафу, если проверит. можно не делать и не переживать? или...
налоговая если проверит, то последних 3 года (например 2012, 13,14)-тут чего ожидать? может я ошибаюсь,. но что было начислено, то и выплачено. хелп #swoon#
Если проверит одна из охран труда, то штраф плюс перерасчёт. Но это если проверит.......
А за свой счёт, видимо,в целях усложнения жизни Вам, но упрощения ситуации. Я однажды забыв повысить вовремя з.п. потом отыграла отпуском за свой счёт. Смысл таков: например в августе 2014 Выповысили з.п. на 20 грн., а так как Высвоим работникам как платили, так и выплатили, то, например, приказом по предприятию все30.09. работали не 8 часов, а 4, таким образом- оклад новый (индексировать не надо), а получили по-старому.
Вероніка писав:Если проверит одна из охран труда, то штраф плюс перерасчёт. Но это если проверит........
Вероника, простите, но что-то я не догоняю, разъясните для тех кто в танке #blush# . Если я в 2015 году подыму з/п сотрудникам на всю сумму индексации с 2010 года (чуть более 800 грн за каждого) и выплачу одним платежем, то какой перерасчет еще могут потребовать? штраф, согласна, а вот перерасчет не поняла #blush#
Вероніка писав:Если проверит одна из охран труда, то штраф плюс перерасчёт. Но это если проверит........
Вероника, простите, но что-то я не догоняю, разъясните для тех кто в танке #blush# . Если я в 2015 году подыму з/п сотрудникам на всю сумму индексации с 2010 года (чуть более 800 грн за каждого) и выплачу одним платежем, то какой перерасчет еще могут потребовать? штраф, согласна, а вот перерасчет не поняла #blush#
Если базовый январь 2010 года, то повышение на 800 грн спасёт Вас только в мае 2015 года (точнее 838 грн.) За предыдущие месяца нужно доплатить несколько тысяч. Но штраф при проверке всё равно будет. Если кто-то из работников подаст в суд, то перероют всю зарплату за все периоды.
Хтось писав:Прочитала почти всю ветку, но так и не разложила окончательно все по полочкам в своей голове. Первый раз берусь индексировать. Поэтому прошу совета: предприятие работает с января 2010 года. Индексация никогда не проводилась. Сейчас в штате 5 чел. Если я правильно поняла, то базовый мес - декабрь 2009 (если не было повышений з/п) и мне нужно в зарплате за май выплатить сумму индексации за период с 2010 до май 2015.
Для работников, принятых на работу до 21.06.2012г. базовым считается месяц приема на работу. Принятым после 21.06.2012г базовым считается месяц, предшествующий месяцу приема на работу (п. 101 Порядка № 1078).
В вашем случае, если работники приняты в январе 2010г. и з/плата ни разу не повышалась, то базовый - январь 2010г.
Kameliya13 писав:Подскажите, а если последнее повышение ЗП было 01.01.2013 , тогда базовый месяц декабрь 2012?
Если повышение дохода в январе 2013 года, значит базовый январь 2013 года. "...місяць, в якому відбулося підвищення, вважається базовим при обчисленні індексу споживчих цін для індексації грошових доходів населення" п.5 порядка 1078