А подскажите в каком-нибудь отчете ( Част пред. на общей системе) видно, что люди работают неполное рабочее время ( неполная занятость). если при этом у них больше минимальной ( за счет ночных)??? или может где-то нужно это указать???
я правильно понимаю , если я издам приказ что для моего предприятия норма в месяц составляет 126 часов. то тогда мои сотрудники отрабатывают норму в месяц и нужно зарплату ( не включая ночные) дотягивать до 3200. И тогда будет 3200 + 20% за ночные.
А если установить приказом, что норма в месяц как на законодательном уровне ( январь 159 ч), то тогда работая по 126 часов они не отрабатывают месячную норму (и имеют неполную занятость) и тогда доплачивать до 3200 не нужно и будет факт зп+20% ночных?
Татьяна ТС писав:
Арнюха писав:Добрый день коллеги! Подскажите, если у меня охранник оклад 2600, отработал 128 часов в месяц/норма января 159/, т.е неполный месяц , я начисляю 2600/159 *128 =2093,08 ,ночные 20% -418,62 Итого 2511,70 .По расчету из минималки получается 3200/159 *128 =2576 грн. Доплата 483 /т.е до 2093,08/ , или 64,30/ до 2511,70/. Или здесь вобще не нужна доплата. Я тут запуталась совсем. ЕСВ начисляется из 3200.
Нічні не входять в суму для порівняння з мінімальною з/п.
3200/159*128=2576,10-2093,08=483,02 доплата до мінімальної
2093,08+483,02+418,62=2994,72 зарплата за січень, ЄСВ з 3200
Если человек не отработал норму часов в месяц то его начисленная зп сравнивается с минимальной зп пропорционально отработанному времени не включая при этом ночные. вверху комментарий правильный. 3200/159*128=2576,64 грн. - это минимум что у вас должно быть начислено сотруднику не включая ночные( они сверху) и ваши 2093,08 нужно дотянуть до 2576,64 грн
Добрый день! Может кто подскажет:
1) директор заявление на перевод на 0,5 ставки пишет на имя власника? Приказ о переводе директора на 0,5% тоже подписывает власник?
2) работники предприятия на перевод 0,5 ставки пишут на имя директора и он же подписывает приказ?
в таком случае получается 2 приказа: 1- на директора от власника и 2- на работников от директора? так?
Всем ответившим -Спасибо!!!!! #thank2#
Бука312 писав:Добрый день! Может кто подскажет:
1) директор заявление на перевод на 0,5 ставки пишет на имя власника? Приказ о переводе директора на 0,5% тоже подписывает власник?
2) работники предприятия на перевод 0,5 ставки пишут на имя директора и он же подписывает приказ?
в таком случае получается 2 приказа: 1- на директора от власника и 2- на работников от директора? так?
Я бы тоже так делала. Директор-власнику, рабочие-директору.
barash_vn писав:Чи можу я працівників , які працюють у ФОПа перевести на неповний робочий день згідно їх заяв?
Працівники були прийняті вже надто давно через центр зайнятості.
по этому вопросу звонила в свой ЦЗ, можна, но от работника должно быть заявление и надо перезаключить новый договор между ФОП и работником, в ЦЗ его регистрировать не надо + сказали еще и приказ должен быть на перевод на неполный раб. день (неделю) но если же работник с трудовой есв надо платить не меньше чем с минималки т.е не меньше 704,00 грн.
Уточнение:
Не совсем точно ответили в ЦЗ по поводу договоров:
Если договор зарегистрирован в ЦЗ, то изменения в него нужно вносить допсоглашениями, которые тоже регистрируются в ЦЗ (Приказ - да).
Чтобы избежать этого - нужно старый договор расторгнуть (сделать запись в трудовой книжке) и "разрегистрировать" его в ЦЗ (заверить запись в трудовой), а следующей датой (с Приказом, повідомленням) - принять этого работника по новому договору, уже не регистрируя в ЦЗ.
Я вот так собираюсь делать - работница в феврале уходит в декретный отпуск, после его окончания - расторгаем договор в ЦЗ и тут же принимаем её по договору уже без ЦЗ и отправляем в отпуск по уходу за ребёнком (с соответствующими повідомленями, заявами и Приказом).
Бука312 писав:Добрый день! Может кто подскажет:
Власник тут не потрібен. Є директор, який має всі повноваження на затвердження штатного розкладу, якщо інше не прописано в статуті
1. Якщо перехід на 0,5 ставки (неповний робочий день 4 години) по всьому підприємству, то краще робити це наказом за 2 місяці до 01,01,2017, тобто 01,11,2016 і всі працівники в ньому розписуються що ознайомлені та згодні. Змінити штатний розклад з 01,01,2017
2. Якщо це вибірково не по всім працівникам, то
- директор 01,11,2016 пише наказ: Переводжу себе на роботу з неповним робочим днем 4 години з 01,01,2017.
- працівник пише заяву 30,12,2016: прошу Вас перевести мене на роботу з неповним робочим днем 4 години з 01,01,2017 в зв,язку з сімейними обставинами чи ще щось + наказ 30,12,2016 про таку роботу працівника
- змінити штатний розклад з 01,01,2017
а может быть такое аванс 15, з/п 30, я всегда 7 з/плата за предыдущий месяц и 23 аванс или кто сам для себя устанавливает выдачу зарплаты главное что бы разрыв был 15 дней между зарплатой и авансом, спасибо
Маруся10 писав:а может быть такое аванс 15, з/п 30, я всегда 7 з/плата за предыдущий месяц и 23 аванс или кто сам для себя устанавливает выдачу зарплаты главное что бы разрыв был 15 дней между зарплатой и авансом, спасибо
annamilledy писав:
Ой, Вы меня прям ошарашили, что нужно сравнивать с 3200/159 = 20.13
А зачем тогда законодательно установили минимальную чтс 19,34. я думала если у меня почасовая оплата то значит не нужно сравнивать. главное чтоб больше 19,34
19.34 - це мінімальна погодинна оплата праці в розрахунку на РІК, тобто середньорічна: 3200*12/1986 (норма годин на рік)=19,34
Зміни законодавства вимагають порівнювати з/п працівників за місяць з мінімальною з/п 3200, яка встановлена на МІСЯЦЬ, а не погодинно.
Якщо працівник виконав місячну норму праці, а нарахована йому заробітна плата є нижчою від законодавчо встановленого розміру мінімальної заробітної плати, роботодавець зобов’язаний провести доплату до її рівня, яка виплачується щомісячно одночасно із заробітною платою.
я правильно понимаю , если я издам приказ что для моего предприятия норма в месяц составляет 126 часов. то тогда мои сотрудники отрабатывают норму в месяц и нужно зарплату ( не включая ночные) дотягивать до 3200. И тогда будет 3200 + 20% за ночные.
А если установить приказом, что норма в месяц как на законодательном уровне ( январь 159 ч), то тогда работая по 126 часов они не отрабатывают месячную норму (и имеют неполную занятость) и тогда доплачивать до 3200 не нужно и будет факт зп +20% ночных?
Но нужно будет в отчете по ЕСВ в январе табл 6 графа 24 указать ознака неповного робочого часу 1- так. и будет сразу видно что я всех сотрудников как бы перевела на неполное рабочее время. правильно?
Маруся10 писав:а может быть такое аванс 15, з/п 30, я всегда 7 з/плата за предыдущий месяц и 23 аванс или кто сам для себя устанавливает выдачу зарплаты главное что бы разрыв был 15 дней между зарплатой и авансом, спасибо
annamilledy писав:я правильно понимаю , если я издам приказ что для моего предприятия норма в месяц составляет 126 часов. то тогда мои сотрудники отрабатывают норму в месяц и нужно зарплату ( не включая ночные) дотягивать до 3200. И тогда будет 3200 + 20% за ночные.
А если установить приказом, что норма в месяц как на законодательном уровне ( январь 159 ч), то тогда работая по 126 часов они не отрабатывают месячную норму (и имеют неполную занятость) и тогда доплачивать до 3200 не нужно и будет факт зп +20% ночных?
"Законодавством не встановлено єдиної норми тривалості робочого часу на рік. Ця норма може бути різною залежно від того, який робочий тиждень установлений на підприємстві (п’ятиденний чи шестиденний), яка тривалість щоденної роботи, коли встановлені вихідні дні, а тому на підприємствах, в установах і організаціях норма тривалості робочого часу на рік визначається самостійно з дотриманням вимог статей 50-53, 67 і 73 КЗпП України."
Вам потрібно встановити і прописати в штатному наказі, що, наприклад, робочий тиждень у вас п’ятиденний з 6-годдиним робочим днем, тобто 30-годинний робочий тиждень. Значить в різних місяцях у вас може бути різна норма годин (дивитись вище за посиланням таблицю 2).
Але все одно фактичну зарплату потрібно буде порівнювати з мінімальною 3200 пропорційно, тому що 3200 встановлена законодавчо із нормативу при 40-годинному робочому тижні, а у вас люди працюють менше.
annamilledy писав:Но нужно будет в отчете по ЕСВ в январе табл 6 графа 24 указать ознака неповного робочого часу 1- так. и будет сразу видно что я всех сотрудников как бы перевела на неполное рабочее время. правильно?